В стране невыученных уроков

В стране невыученных уроков

Президент России Владимир Путин объявил 28 марта днем общенационального траура в связи с гибелью людей при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Вся страна скорбит. И сердце еще больнее сжимается, когда читаешь список погибших: 5 лет, 8 лет, 13 лет ... мама с тремя детьми, две сестры, папа с сыном...

Трагедия в Кемерово страшна не только числом жертв и не только тем, что среди погибших очень много детей. Она страшна тем, что это очередное подтверждение тому, что мы живем в эпоху, где ради наживы готовы идти по головам. И чем жирнее кусок можно урвать, тем дешевле чужая жизнь. Семьям погибших в Кемерово выплатят по миллиону за каждого, кто не выжил в пожаре. Да только что им эти миллионы?! Разве деньгами можно вообще оценить жизнь родного человека, ребенка? Лучше бы эти миллионы потратили раньше -на то, чтобы не допустить подобной трагедии.

После пожара многие СМИ заговорили о том, что «Зимнюю вишню» как торгово-развлекательный комплекс категорически нельзя было разрешать вводить в эксплуатацию. Масса нарушений была допущена еще на этапе его проектирования. Узкие коридоры, сложная, неграмотная планировка, отсутствие пожарных лестниц. Игровая зона и кинотеатр располагались на четвертом этаже, хотя санитарные нормы и правила требуют размещать их не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. При этом автономных путей эвакуации, ведущих прямо вниз с четвертого этажа, в торговом центре не было.

Все эти грубейшие нарушения должны были быть выявлены в ходе проверок и устранены. В противном случае «Зимнюю вишню» следовало вообще закрыть. Но еще в 2008 году Дмитрий Медведев, будучи в то время Президентом, заявил всем чиновникам, правоохранительным, контролирующим органам: «Хватит кошмарить бизнес»!

Любая проверка так или иначе несет в себе коррупционную составляющую. «Талантливый» инспектор найдет, к чему придраться. В итоге малому бизнесу, замученному бесконечным, удушающим контролем, дали возможность вздохнуть свободнее и освободили от большинства плановых проверок на три года.

И бизнес вздохнул свободнее. Настолько, что стал игнорировать обязательные требования и нормы, предпочитая договариваться, но не переделывать. "Каникулы" превратились в неподконтрольный и безнаказанный способ заработка.

Странно, но «Зимняя вишня» тоже относилась к числу предприятий малого бизнеса, а значит, до конца 2018 года плановых проверок МЧС проводить там не могло. Хотя, убеждена, проверка вряд ли бы что-то изменила. Потому что в подобных трагедиях виновата СИСТЕМА! Коррупционная, прогнившая насквозь система формальных проверок, откатов, кумовства и взяток. И даже «громкие посадки» не смогут ничего изменить. Потому что уйдут одни - на их место придут другие, такие же. Людей с честными намерениями система ломает — они либо принимают ее формат, либо уходят. Чему нас научила трагедия в пермской «Хромой лошади»? Да ничему! Кого-то посадили, и что? Вокруг все те же халатность, пренебрежение правилами безопасности, экономия на противопожарных мерах, дешевые строительные материалы, горючие и очень токсичные. И такое же попустительство контролирующих органов, готовых за определенное вознаграждение закрывать глаза на многие нарушения.

Сейчас по Интернету гуляет видео, утверждающее, что пожар в «Зимней вишне» - дело рук террористов. А я считаю, что люди, готовые ради наживы подписать любой документ, гораздо страшнее террористов. Сидя в своих кабинетах в мягких креслах, они даже не задумываются над тем, что своей подписью, возможно, обрекают на мучительную смерть десятки людей.

После пожара в торговом центре Кемерова, унесшего жизни 64 человек, Правительство России сделает серьезные выводы для системы государственного контроля, сообщило агентство ТАСС. Хочется верить, что власть сможет найти золотую середину и выработает оптимальные меры, благодаря которым проверки не будут «кошмарить бизнес», а бизнес не будет «кошмарить» нас...

Кемерово, мы скорбим вместе с вами. Пусть земля будет пухом всем, кто погиб в этом страшном пожаре. И пусть подобные трагедии больше не повторяются. Пора, наконец, учиться на своих ошибках.