Видеомост «Новошахтинск - Берлин» в день траура
Видеомост «Новошахтинск - Берлин» в день траура

Видеомост «Новошахтинск - Берлин» в день траура

Уникальная возможность связаться по Skype с набирающим в последнее время популярность немецким политиком Андреасом Маурером появилась у нас в день национального траура, когда Россия скорбела о погибших во время пожара в Кемерово. Этот политический деятель Германии прославился в мае 2016 года после того как посетил Крым, встретился с Владимиром Путиным и сделал громкое заявление о том, что намерен от имени фракции партии Левых города Кванкенбрюк, которую он возглавляет, поставить вопрос о признании Крыма частью России. Ещё больше политических очков он набрал после того как, рискуя жизнью, зимой 2018 года посетил Донецкую Народную Республику. Он был первым европейским политиком, сделавшим это. Подбавил жару и скандал в прямом эфире НТВ. Мы уже писали об Адреасе и этой истории («НТВ и «Знамёнка»: две параллельные беседы»,

№16 от 28.02.2018г. стр.4). Организовать видеомост нам помогло личное знакомство и совместная деятельность с Андреасом Маурером нашего земляка Владимира Сыча, президента Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие». Андреас до 18 лет жил в СССР (Карагандинская область, Казахстан) и отлично говорит по-русски. Наш разговор начался с болезненной темы дня.

- Андреас, в России сегодня день национального траура. На Вашей странице в БасеЬоок размещено видео, где Вы и немецкий боксёр Марко Хук около российского посольства выражаете соболезнования нашим соотечественникам, родителям погибших детей. Видно, что у посольства много цветов. Что говорят об этом в Германии?

- Да, вчера мы приехали в Берлин и первым долгом отправились в посольство России. Это было поздно вечером, но люди всё шли и несли цветы. В средствах массовой информации это у нас освещается не так обширно, как, возможно, должно освещаться. В такие моменты политическая жизнь останавливается. В России погибли дети, случилось страшное горе, и нельзя на этом делать политику. Мы просто молча стояли и сигнализировали, что мы с вами, с Кемерово. Конечно, в России есть дела, которые можно и нужно сделать лучше. Я -местный муниципальный политик. У нас техника безопасности стоит на высшем уровне. Мы не всегда понимаем решения служб безопасности. Но после того, что произошло в России ... Пример: год назад мы приняли тяжёлое решение. Нам пришлось строить новую школу, нас заставила противопожарная служба. Как политики, мы, может быть, были недовольны, но теперь понимаем, как бы дорога ни была школа, жизни детей дороже. У меня самого пять детей, мне страшно представить, что переживают родители погибших детей.

- После дела Скрипалей к какой точке зрения склоняется большинство Ваших знакомых? Возможно ли теперь доброжелательное отношение к России европейской общественности?

- Считаю большой ошибкой делать какие-либо выводы без доказательств. Что касается отношения к России, то у наших людей немного информации. Если сейчас выйти на улицу и спросить, что происходит на Донбассе, большинство не сможет ответить. А что такое ДНР и ЛНР, многие вообще не слышали и вряд ли знают, где это.

- Как Вы оцениваете опасность, которой подвергались во время посещения Донбасса? Было страшно? Вспоминаете ДНР, поселок Зайцево, расположенный совсем рядом с боевыми позициями?

- Наверное, понимание того, какой серьезной опасности мы подвергались в Донбассе, пришло после возвращения и просмотра видео. Рассматривал напряженные лица военных на заднем плане... Мы были в каком-то шоковом состоянии и не понимали, насколько опасна наша поездка, особенно в Зайцево. Мы привыкли жить в мире, не знаем, что это такое - ходить по улицам, которые простреливаются снайпером. Сейчас мне приходят военные сводки. Был шокирован, когда узнал, что в Горловке недавно погибла женщина. Мы тоже проезжали в этом месте, и в любую минуту мог упасть снаряд... Владимир Сыч организовал нам визит в детский дом в ДНР. Признаюсь честно, мы, политики, иногда работаем на фотографию. Мне сделали знак, и я присел к детям, чтобы получилось хорошее фото... Но встать я уже не смог... Мы начали играть в какую-то простую старую детскую игру. Немецкие дети давно не играют так просто, им нужны какие-то крутые электронные игры. Там были дети, которые пришли с украинской стороны. Один мальчик рассказал, что его заставляли вставать и говорить перед всеми: «Я -москаль». И он вернулся в ДНР.

- Хотелось бы проверить информацию, что после визита в Донбасс Вам позвонила Ангела Меркель. Был ли разговор и какова была его тональность?

- Не имею права говорить всё, но из штаба Ангелы Меркель, мне, действительно, звонили. Стало известно о том, что я познакомился с Александром Захарченко. Всё время называю его президентом ДНР, мне не нравится слово «глава». Спрашивали о нём как о человеке, об этом знакомстве. Удивительно, Андреас Маурер подробно отвечал на вопросы журналиста «Знамени шахтера». Лишь однажды прервался на важный звонок, пообещал перезвонить

но, когда я опубликовал совместное фото с Захарченко, негативных отзывов было гораздо меньше, чем после поездки в Крым. После поездки в Донбасс мне часто задают вопросы о России, приглашают на встречи, дискуссии. Дискутировать люблю, но иногда, когда я рассказываю о поездке в Донбасс, меня обвиняют во лжи. Поэтому приходится отказываться спорить с теми, кто там не был... Буквально сегодня ко мне подошли от имени известного бренда в Германии по производству конфет (показывает в экран пакет с логотипом) и спросили, будет ли интересна эта продукция россиянам. Был удивлен (улыбается), пришлось ответить, что я не эксперт по России.

- Когда шла подготовка первой статьи о Вас, эта информация не выходила в первых строках поисковика. Теперь же в сети Интернет в русской поисковой системе Яндекс при запросе «Андреас Маурер» второй выходит ссылка на статью «Андреас Маурер и его делишки» о фальсификации голосов во время выборов в городской совет Квакенбрюка через почтовые отправления, уголовное расследование и обвинения в махинациях. Охарактеризуйте эту информацию.

- Нужно быть готовым к этому, когда начинаешь играть в «первой лиге». Если количество негативной информации увеличивается, значит, твоя работа начинает чего-то стоить. Сталкиваюсь с абсурдными обвинениями. К примеру, к обвинению привлекли людей со старческой деменцией. Ещё одно нелепое обвинение: человек не получил по почте документ, у вас это называется приглашение на выборы. Так и не понял, в чём суть обвинения. Я его забрал? Но я даже никогда не был в доме этого человека. Уверен в том, что я законов не нарушал и мои юристы объяснят в суде абсурдность обвинений.

- Вас не приглашали посетить военные действия на Донбассе с другой стороны, ознакомиться с украинской точкой зрения на события?

- Уже сбился со счета, сколько раз меня Украина объявляла персоной нон грата. С удовольствием принял бы такое приглашение, если украинская сторона гарантировала бы мою безопасность, но этого не происходит. Если я окажусь на Украине, буду сразу арестован. Меня называют пророссийским политиком. Это не так. Я очень люблю Германию. Это страна, где я живу, где мне комфортно. Но я против всей этой напряженности. Мне важно знать, что действительно происходит. Мы с единомышленниками из ряда европейских стран объединились в добровольную общественную организацию «Народная дипломатия» и хотим налаживать связи между нашими народами.

- В Ростовской области тоже есть такая организация. Называется она РРОО «Центр». Наша редакция сотрудничает с этой организацией. Мы обязательно передадим Вам их контакты. Эти люди хотят сотрудничать с вашим объединением.

- Спасибо, с удовольствием свяжусь с ними. Я был в Ростове-на-Дону. Был очень впечатлен этим городом. Видел, как там готовятся к чемпионату мира по футболу. Возможно, мы приедем с сыновьями на чемпионат и у нас получится встретиться.

- Хотелось бы поблагодарить Вас за то, что Вы уделили внимание обычной муниципальной газете и подробно ответили на наши вопросы.

- Я тоже муниципальный политик, у нас небольшой город. Для меня не имеет значения, муниципальная газета или федеральное телевидение. Как-то раз, находясь в Крыму, ожидая эфира на Первом канале вашего телевидения, я ответил на три вопроса девушки с камерой. Потом увидел её канал на Youtybe и поразился: более ста тысяч просмотров плюс живые непосредственные комментарии молодёжи. Не думаю, что передачу со мной на Первом канале посмотрели столько человек. Всего доброго!

Татьяна ПШЕНИЧНАЯ