Жизнь без барьеров! Есть ли она?

Жизнь без барьеров! Есть ли она?

22 марта 2018 года заместитель главы администрации города по вопросам экономики Марина ЕРМАЧЕНКО провела очередное совещание с руководителями предприятий торговли и общественного питания, вошедшими в реестр перспективных объектов потребительской сферы РО, которые могут быть задействованы при подготовке и проведении чемпионата мира-2018 по футболу. На этой встрече речь шла о создании на торговых объектах города доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

О том, как идёт эта работа, Марина ЕРМАЧЕНКО рассказала читателям нашей газеты.

«СДЕЛАНО НЕМАЛО, НО ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ!»

Правительством Ростовской области 25 сентября 2013 года было принято постановление № 585 «Доступная среда», на основании которого постановлением администрации города Новошахтинска от 14.10.2013 № 1306 утверждена муниципальная программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп граждан, проживающих в городе Новошахтинске».

Эта программа включает в себя две подпрограммы: «Адаптация приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для беспрепятственного доступа и получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения» и «Социальная интеграция инвалидов и других маломобильных групп населения в общество».

По первой подпрограмме из федерального и областного бюджетов, а также бюджета города на 2017 год было выделено денежных средств 1 737,22 тыс. рублей. Практически все они, а конкретно 1734,72 руб.; были полностью израсходованы на реализацию этапов подпрограммы.

По второй подпрограмме из средств федерального бюджета выделено 38 тысяч рублей на предоставление мер социальной поддержки инвалидам по выплате компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. За 2017 год, согласно поданным заявлениям граждан города Новошахтинска, было выплачено 32,81 тыс. рублей.

Жизнедеятельность любого человека, тем более инвалида, невозможна без взаимодействия с объектами торговли, общественного питания и бытового обслуживания, поэтому в текущем году пристальное внимание будет уделено созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к вышеуказанным объектам. Об этом и шла речь на совещании 22 марта 2018 года. По итогам заседания руководителям сферы потребительского рынка поручено установить на своих объектах оборудование для слабослышащих и слабовидящих, визуальную звуковую (кнопку вызова помощи) и тактильную (наклейки) информацию.

ЧТО ИМЕЕМ?

Работа по созданию безбарьерной среды в Новошахтинске, как и во всей Ростовской области, ведётся давно. Уже достигнуты определённые результаты. Хотя радоваться рано, придётся приложить ещё немало усилий, чтобы доступная среда стала по-настоящему доступной для тех, кто волею судьбы временно или навсегда лишён возможности передвигаться свободно и легко.

Журналисты «Знамени шахтёра» в своих публикациях не раз рассказывали, что делается в городе в этом направлении на социальных объектах, где деньги на создание безбарьерной среды выделяются государством. После разговора с Мариной ЕРМАЧЕНКО мы задались вопросом: а как обстоят дела в сфере торговли и бытовых услуг, где все затраты полностью ложатся на частный бизнес? Ведь здесь всё зависит от доброй воли, честности, порядочности и дальновидности того или иного конкретного предпринимателя. С первыми тремя качествами всё понятно, но может возникнуть вопрос: причём здесь дальновидность?. Ответ прост. Раз мы говорим о бизнесе, он должен видеть в этом вопросе свои плюсы. А плюсы и минусы оборудования безбарьерной среды налицо! Создавая нормальные условия для инвалидов и маломобильных групп населения, вы, уважаемые предприниматели, приобретаете не только доброе имя, но и дополнительных клиентов и покупателей. Кто-нибудь из вас задумывался, сколько их проходит и проезжает мимо ваших торговых точек и объектов бытовой сферы только потому, что нет элементарной возможности попасть внутрь? Думаете, мало? Глубоко заблуждаетесь!


ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

Общее количество инвалидов в Новошахтинске

- 8 тысяч 721 человек.

Из них:

1- я группа - 690 человек;

2- я группа — 4 тысячи 55 человек;

3- я группа — 3 тысячи 732 человека;

дети-инвалиды - 244 человека.

На учете в УСЗН Новошахтинска состоит 175

недееспособных граждан.


Маломобильные граждане - это люди, испытывающие трудности в самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве: инвалиды, лица старше 60 лет, с временными и стойкими нарушениями здоровья, беременные женщины, лица с детьми до трёх лет, в том числе с детскими колясками, а также иные лица, испытывающие затруднения при движении и (или) потреблении услуг в силу устойчивого или временного физического недостатка, вынужденные использовать для своего передвижения необходимые средства, приспособления.

ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Учитывая определение маломобильных групп, мало кто из нас не был причислен к ним ранее или не относится в данный момент. Кроме того, не надо исключать нравственную составляющую. Бизнес бизнесом, а россияне всегда славились своей щедростью и широтой души. Да и житейскую мудрость: что ты отдаёшь, то тебе и возвращается - ещё никто не отменял, а требования законодательства тем более.

Нужно честно признать, что крупные сетевые магазины в этом плане оказались более расторопными, а может... законопослушными. Практически все их строящиеся объекты оснащены в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к безбарьерной среде. Возможно, не в полном объёме, но всё же. Местные предприниматели делают в этом направлении только первые шаги. Кто-то - робкие и несмелые, кто-то - более широкие и уверенные. Хочется пожелать им успехов в этом деле, ещё раз напомнить о том, что это тоже своеобразное вложение в развитие собственного бизнеса, а также прекрасная возможность сделать доброе дело, подарив людям, нуждающимся в этом, возможность свободно передвигаться и без труда получать нужные товары и услуги. А ещё о том, что только совместными усилиями администрации города и предпринимательского сообщества можно переломить ситуацию и создать в городе действительно безбарьерную среду, доступную для всех категорий населения.

Татьяна ПАНЮКОВА Фото автора