Фаидин Каибов : «Для военнослужащих по призыву созданы все условия для нормальной службы»
Фаидин Каибов : «Для военнослужащих по призыву созданы все условия для нормальной службы»

Фаидин Каибов : «Для военнослужащих по призыву созданы все условия для нормальной службы»

Первого апреля в России начался весенний призыв в Вооруженные Силы. О том, сколько новошахтинцев отправится этой весной в армию, об отсрочках от призыва, изменениях в законодательстве, а также условиях службы газете «Знамя шахтёра» рассказал военный комиссар Новошахтинска и Родионово-Несветайского района Фаидин Каибов.

- Фаидин Алиевич, самый главный вопрос - сколько ребят из Новошахтинска и Родионово-Несветайского района уйдут служить этой весной? Когда первая отправка?

- В весеннюю призывную кампанию наш военкомат призовет 150 ребят. Из них 114 из Новошахтинска и 36 призывников из Родионово-Несветайского района. Первая отправка намечена уже на середину апреля, а последняя - на начало июля, до 10 числа. Призывники по-прежнему проходят службу в воинских частях, расположенных на территории Ростовской области и Южного федерального округа.

- Сколько всего человек допризывного возраста пройдут медицинское освидетельствование в весеннюю призывную кампанию?

- Приблизительно 500 человек, но эта цифра может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Из всего количества молодых людей призывного возраста 250 человек - те, кто имеет право на отсрочку, 150 пойдут служить, а остальные проходят плановое медосвидетельствование.

- Расскажите об отсрочках. Многих родителей и призывников очень волнует вопрос, когда и сколько раз можно получить отсрочку от службы в армии?

- По Закону, оснований для отсрочек достаточно много. Все они прописаны в статье 24 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Самые массовые из них -отсрочки от призыва на военную службу, связанные с учебой в высших учебных заведениях или учреждениях среднего профессионального образования. Отсрочка предоставляется на все время обучения. При этом молодые люди имеют право на отсрочку не более двух раз. Если они после вузов поступают в аспирантуру, магистратуру или защищают кандидатскую работу, то отсрочка предоставляется на все время. Каждый случай предоставления отсрочки рассматривается индивидуально. Что касается тех школьников, которым во время призывной кампании исполняется 18 лет, они смогут получить отсрочку и поступить в выбранные учебные заведения.


Ст. 328 УК РФ: «Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».


- Какое состояние здоровья у наших призывников?

- Сейчас тех, кто освобождается от призыва по состоянию здоровья, немного. С каждым годом здоровье призывников улучшается. Например, из тех, кто в весеннюю призывную кампанию пройдет медицинскую комиссию, на дополнительное обследование будет отправлено не более 60 человек. И то не факт, что они будут освобождены. После дополнительных обследований им может быть изменена категория годности и они пойдут служить. Конечно, если у молодых людей есть проблемы со здоровьем с детства или инвалидность, то они соответственно получают отсрочку. Остальные заболевания носят единичные случаи. Например, язва желудка, бронхиальная астма, искривление позвоночника. 

- Много ли уклонистов и есть ли те, кто получил справку вместо военного билета?

- В осеннюю призывную кампанию справку об уклонении от призыва получили пять человек. Ещё 21 человек считаются уклонистами. Те, кто не служил без законных оснований, приходят в военкомат и пишут заявление. Для них установлена специальная процедура, и решение по ним выносит призывная комиссия, а затем их документы отправляются в областной военкомат. Однако есть те, кто написал заявления и просто пропал. Они думают, что эта ситуация решится сама собой. Скажу сразу -это путь в никуда. Без справки или военного билета проблематично устроиться на любую работу.

- Какие сейчас условия службы в ВС РФ?

- В настоящее время условия службы в Вооруженных Силах России достаточно хорошие. Например, те, кто имеет высшее или среднее специальное образование, могут подписать контракт на два года и отправиться служить, пользуясь при этом всеми льготами, предоставляемыми контрактникам. Такие случаи уже есть. Остальные по-прежнему служат один год. Те, у кого есть семья и дети, больные родители, тяжелое семейное положение, служат в Ростовской области. В армии сейчас нет проблем с питанием, обмундированием, солдатам созданы все условия — от телевизора до стиральной машинки. Военнослужащие по призыву освобождены от хозяйственных работ, а занимаются только учебой и боевой подготовкой. При этом они в любое время могут позвонить родителям, а также на «горячую линию» в военную прокуратуру или в Министерство обороны и сообщить о неуставных взаимоотношениях. Но таких случаев сейчас почти нет.

- В конце прошлого года Президент России подписал Федеральный закон, на основании которого те, кто получил военный билет по состоянию здоровья, но позже улучшил свое состояние, может пройти медосвидетельствование и пойти служить. Расскажите об этом подробнее?

- Это касается тех, кто уже получил военный билет, но желает отслужить, и если ему не исполнилось 27 лет. Например, призывник сломал руку. Ему провели операцию и вставили в руку металлические детали. Соответственно, он не подлежит призыву, получает военный билет и переводится в запас. Как правило, спустя какое-то время металлические детали из руки убирают. После этого, если он хочет служить, может написать заявление и пройти медицинское переосвидетельствование. Если подтверждается, что он здоров, то ему меняют категорию годности и отправляют в войска. То есть те, кто поправил свое здоровье и не имеет хронических заболеваний, могут отслужить, получить военный билет и устроить свою дальнейшую жизнь. Но пока таких случаев у нас не было.

- Что скажете родителям призывников?

- Я долгое время работаю в военном комиссариате и могу заявить, что не видел родителей, которые бы радовались, что их сын не пошел служить. По прошествии времени те, кто не отслужил и не устроился в жизни, часто становятся «героями» криминальных хроник. Обращаясь к родителям, хочу сказать: чем раньше вы отправите своих детей в армию или на учебу, или куда-либо, где они будут при деле, тем лучше для всех. А призывникам желаю успешно отслужить, вернуться здоровыми.

Беседовал Денис ЗАБНИН