Льготников на землю станет больше

Льготников на землю станет больше

Внеочередное заседание Новошахтинской городской Думы прошло 4 апреля. Его провел председатель Думы В.А. Солнцев. Прежде чем оно состоялось, депутаты провели комиссию по бюджету, налогам, муниципальной собственности, экономической политике, промышленности и предпринимательству. Повестка дня была одинакова, что на комиссии, что на внеочередном заседании Думы.

Первый вопрос касался принятия в конце декабря Федерального закона №436- ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты». Согласно Закону, при расчете земельного налога налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, либо постоянном (бессрочном) пользовании. Это значит, что если у льготной категории налогоплательщиков, а их перечень приведен в статье 391 Налогового кодекса, есть в пользовании или собственности земельный участок, то оплачивать земельный налог он будет только за ту часть участка, которая превышает 600 квадратных метров. Например, если в собственности или бессрочном пользовании находится 800 квадратных метров земли (или 8 «соток»), то оплачивать он будет лишь за 2 «сотки» или 200 квадратных метров, на остальные 600 квадратных метров ему по закону предоставляется налоговый вычет!

В льготную категорию налогоплательщиков попадают все граждане пенсионного возраста (собственники земельного) участка, женщины, достигшие 55 лет, и мужчины 60 лет. Раньше этой льготой пенсионеры пользовались лишь при начислении налога на имущество, а с этого года получили право и на земельный налог. Это право распространяется только на один участок, находящийся в собственности, если у него их несколько, то другие под льготу не попадают.

Еще одно изменение, за которое было предложено проголосовать депутатам, касалось предоставления льготы на оплату налогов. Раньше гражданин, имеющий право на льготу, должен был предоставить пакет документов, подтверждающий его статус - теперь проверять право на льготу сотрудники налоговой инспекции будут самостоятельно, путем межведомственного взаимодействия. Хотя у льготника остается право самому доказать свой статус.

Еще один очень важный вопрос, ставший причиной внеочередного заседания городской Думы - изменения в бюджете города, которые срочно нужно было принять, дабы освоить поступившие из федерального бюджета 3,5 миллиона рублей.

- Нами было получено уведомление из Министерства финансов о выделении средств субсидий на обеспечение мероприятий по модернизации систем коммунальной инфраструктуры, поступившие из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Эти средства будут направлены на оплату работ, которые уже выполнены и на них представлены все подтверждающие документы, - отметила заместитель главы администрации города Татьяна Коденцова.

При принятии отчета об исполнении бюджета за 2017 год заместителем главы администрации было отмечено,что доходная часть бюджета выполнена на 98,4 процента. Основным источников дохода является налог на доходы физических лиц, налог на имущество и совокупный доход, которые выполнены по сравнению с 2016 годом на 95,6 процента.

Ольга РИПАЧЕВА