От мелких краж до хищений на миллионы
От мелких краж до хищений на миллионы

От мелких краж до хищений на миллионы

■ Такие преступления приходится расследовать сотрудникам следственного отдела ОМВД России по городу Новошахтинску. 6 апреля у них профессиональный праздник. В этот день исполняется 55 лет со дня образования следственных подразделений в системе МВД России.

Следователи подводят итог работе всех подразделений отдела полиции. Сюда стекаются все материалы, собранные уголовным розыском, участковыми, сотрудниками ГИБДД, патрульно-постовой и других служб. Сотрудники следственного отдела дают совершенным деяниям правовую оценку, решают, есть ли в них состав преступления. Они выносят постановление о возбуждении уголовного дела, сводят воедино все доказательства. Ведь узнать, кто совершил преступление, недостаточно, вину еще нужно доказать. Общее руководство ходом расследования преступления, принятие процессуальных решений, направление уголовного дела в суд — все это лежит на плечах тех, кто выбрал сложную и очень ответственную профессию следователя.

НА НАС ЛЕЖИТ БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА

На сотрудниках следственного подразделения Новошахтинского отдела МВД лежит одна из самых высоких нагрузок по области — таковы данные сводного рейтинга всех отделов МВД в регионе. За 2017 год в его производстве находилось 923 уголовных дела, в суд направлено 225 уголовных дел на 315 эпизодов преступной деятельности в отношении 260 обвиняемых.

- Диапазон преступлений, которые мы расследуем, широк, - говорит временно исполняющий обязанности начальника следственного отдела подполковник юстиции Сергей Слобожанин. -Преобладают незначительные кражи. Лица, не желающие работать, промышляют кражами металлолома, аккумуляторов и прочего имущества из автомобилей. Часто воруют телефоны у невнимательных горожан. Нашим сотрудникам также приходится расследовать квартирные кражи, разбои, грабежи, сбыт или хранение наркотиков, причинение тяжкого вреда здоровью, экономические преступления, случаи мошенничества, дорожно-транспортные происшествия и так далее.

- В связи с распространением новых информационных технологий растет число случаев интернет-мошенничества, совершенных на удаленном доступе с применением онлайн-переводов, мобильного банка, - продолжает Сергей Слобожанин. - Совершают их чаще всего молодые люди, которыми движет соблазн легких денег и ложная уверенность в безнаказанности. Да, такие преступления нелегко раскрывать. Преступник может находиться в любой точке страны. Но новые технологии приходят и нам на помощь - злоумышленники не уходят от ответственности. Причем мера пресечения для них избирается более жесткая.

Так, недавно в Новошахтинске была задержана мошенница, которая обманывала пенсионеров, проживающих в других регионах. Она представлялась сотрудником социальной службы и под предлогом денежных переводов выманивала у потерпевших пинкоды и номера их банковских карт. Сейчас она отбывает наказание в местах лишения свободы.

ОДНИХ ЗНАНИЙ МАЛО

Чтобы стать хорошим следователем, мало иметь обширные знания законодательства и аналитический склад ума. Нужно быть тонким психологом, уметь правильно задать вопрос, чтобы получить интересующий тебя ответ. Принимать решения в одну секунду и быть на шаг впереди преступника. Мыслить так, как он мыслит. Поэтому люди случайные в следствие не приходят. И бывших следователей, наверно, не бывает, даже если они давно поменяли профессию.

- Следственный отдел стал отправной точкой в карьере многих людей, которые сейчас занимают ответственные должности разного уровня, - говорит Сергей Слобожанин. - Мы помним о каждом из них, ценим тот опыт, который был ими наработан. Это федеральные судьи Людмила Калинина, Александр Говорун, Татьяна Арьянова, судья в отставке Татьяна Щукина, мировой судья Сергей Ермаков, заместитель главы администрации по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов, это нынешние пенсионеры - бывшие руководители следственного отдела Надежда Козьменко, Валентина Железняк, Николай Гличенко, экс-следователи Сергей Добряшкус, Сергей Рубан, Александр Драгомир, Роман Малиновский, Ирина Ворошилова, Сергей Логинов, Валерий Кириченко, Виктор Черваков и другие сотрудники, которые когда-то работали в следственном отделе.

ОТ НАШЕЙ РАБОТЫ ЗАВИСЯТ СУДЬБЫ

- Некомпетентность, непрофессионализм могут сломать человеку жизнь, поэтому мы очень тщательно подходим к подбору кадров, - продолжает Сергей Слобожанин. - В нашем отделе работают специалисты высокой квалификации, не раз проверенные в самых сложных делах. В их числе — старший следователь, майор юстиции Ирина Зу-бенко. За прошлый год она направила в суд 30 уголовных дел на 52 эпизода преступной деятельности. Это высокий результат! В числе дел, которые она расследовала, было громкое ДТП, совершенное в районе кафе «Айсберг». Водитель в состоянии алкогольного опьянения на высокой скорости въехал в стоящий КАМАЗ. Его молодая пассажирка погибла на месте. Для определения виновности водителя по делу было проведено множество судебных экспертиз, в том числе экспертиза ДНК. Результатом работы следователя стал обвинительный приговор водителю и его отправка в места лишения свободы.

Профессионализм старшего следователя майора юстиции Анастасии Алейниковой отмечен на самом высоком уровне. Для расследования резонансных преступлений, совершенных на территории всей страны, Следственный департамент МВД России формирует следственные группы из числа наиболее опытных сотрудников. Анастасия Алейникова была включена в состав такой группы, оказывала помощь в расследовании преступлений, связанных с хищениями в особо крупных размерах, совершенных организованными преступными группами. Она отработала там положенный срок, но по ходатайству департамента ее командировка была продлена. В общей сложности Анастасия провела в Москве около трех месяцев.

Расследованием уголовных дел экономической направленности занимается старший следователь майор юстиции Евгений Кобиляж. Из 21 дела, направленного им в суд, 17 были связаны с финансовыми махинациями. Одно из громких дел, которые он вел, было возбуждено в отношении директора подрядной организации, с которым был заключен муниципальный контракт на строительство акушерско-гинекологического отделения Новошахтинской ЦГБ. Предоставляя недостоверные данные в актах выполненных работ, подрядчик присвоил 12 миллионов рублей. Расследование было нелегким, требовалась масса экспертиз, в том числе строительных. Но в итоге дело направлено в суд.

- Также хотелось бы отметить работу старшего следователя подполковника юстиции Андрея Сивушкина, - продолжает Сергей Слобожанин.- Его основной профиль — расследование ДТП. Из 16 уголовных дел,направленных им в суд за прошлый год, 12 были возбуждены по факту нарушения Правил дорожного движения, повлекших гибель или травмирование людей. 32 уголовных дела завершила и направила в суд Наталья Нарижная, 25 дел — Ольга Осокина.

Неплохие результаты показывают молодые следователи. Так, совсем недавно в коллектив влились Софья Мартынова и Юлия Кузнецова. За ними закреплены опытные сотрудники, которые помогают им освоить эту нелегкую профессию — наставничество всегда было сильной стороной следственного отдела.

МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

У этой работы много минусов. Ты никогда не знаешь, когда закончится твой рабочий день. У тебя такой огромный вал дел, что головы поднять некогда. Нет времени на семью, на отдых. На тебе большая психологическая нагрузка и огромная ответственность. Каждый твой день — это горы бумаг, которые нужно заполнять. Все показания должны быть записаны грамотно и четко, так, чтобы ни в коем случае не исказить смысл сказанного. Но когда ты завершаешь дело, которому отдано столько времени и сил, когда ты понимаешь, что преступление раскрыто, а вина злодея доказана, все тяготы уходят на второй план. И ты с новыми силами берешься за новое дело, понимая, что работать следователем — это твое.

- Я поздравляю всех следователей, бывших и нынешних, с нашим профессиональным праздником, - говорит Сергей Слобожанин. - Желаю успехов в служебной деятельности, мира и достатка в семье.