Праздник щедрости и добрых дел

Праздник щедрости и добрых дел

Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя

В современном мире, когда каждый погружен в собственные заботы и проблемы, так мало времени остаётся для добрых дел и милосердия. Зачастую те, кто добился определенного статуса и финансового благосостояния, заботятся только о себе. Но и среди них находятся люди, которые помнят о важности и необходимости бескорыстных поступков и милосердия. Чем отличается благотворительность и меценатство от спонсорства, и куда могут обратиться новошахтинцы за помощью в нашем городе - в сегодняшнем материале.

ИЗ ИСТОРИИ ПРАЗДНИКА

Хотя официально этот праздник в России отмечается только с 2005 года, его история в мире уходит своими корнями в глубокое прошлое. Неслучайно выбрана и дата этого праздника. 13 апреля 70 года до нашей эры родился Гай Цильний Меценат, который впоследствии стал крупным деятелем в истории Римской империи. Занимая высокий чин в правительстве Римской империи, Меценат неоднократно оказывал всяческую помощь множеству людей, занимающихся творческой деятельностью. Среди них были художники и музыканты, но больше всего Меценат покровительствовал поэтам. Он творил множество добрых дел, не требуя при этом никакого вознаграждения. Постепенно его имя стало ассоциироваться с добрыми и милосердными поступками, а фамилия стала нарицательной.

Сейчас именем великого деятеля называют всех людей, которые хотят и имеют возможность оказать материальную помощь нуждающимся, их начинаниям или проектам.

Ввести праздник благотворителя и мецената в России было принято совместным решением дирекции Эрмитажа, редакции альманаха «Русский меценат» и правительственным комитетом по культуре города Санкт-Петербурга.

ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСКОРЫСТНЫМ

Иногда трудно понять основные различия между понятиями «благотворитель», «меценат» и «спонсор», но между ними есть существенные различия.

В России большинство состоятельных звезд кино, эстрады, политики, спортсмены сейчас активно участвуют в благотворительной деятельности. Известны случаи, когда к ним напрямую обращались за помощью и получали поддержку. Благодаря таким неравнодушным людям, тысячи детей имеют возможность жить полноценной жизнью, получив средства на дорогостоящие операции и лечение. Но не всегда только богатые люди помогают нуждающимся. Люди со средним достатком тоже стараются оказать посильную помощь. Зачастую их имена неизвестны широкой общественности. Но даже рубль, который они перечисляют на счета организаций, собирающим средства нуждающимся в лечении или дорогостоящих препаратах, может спасти жизнь человека.

То, что спонсоры в нашем городе есть, известно всем. А я задался целью отыскать тех, кто занимается благотворительностью и меценатством. И вот что узнал.

«НИКОМУ НЕ ОТКАЖЕМ В ПОМОЩИ»

- Мы - связующее звено между теми, кто хочет помочь, и кому нужна помощь, -говорит председатель новошахтинского отделения «Красного Креста» Евгения Васильевна Викторова. - Да, мы оказываем благотворительные услуги, но мы не фонд. Принцип нашей работы - получить гуманитарную помощь и передать нуждающимся. Обычно люди приносят в наше отделение вещи в хорошем состоянии, продукты, игрушки, предметы первой необходимости. Особенно пользуются спросом детские вещи. Дети очень быстро вырастают из одежды и обуви , кому-то выкидывать их жаль и некому отдать, тогда они передают их нам. Мы сотрудничаем с Благотворительным фондом «Справедливость. Добро. Милосердие», который возглавляет Владимир Федорович Сыч, он формирует гуманитарные грузы в Донецкую и Луганскую Народные Республики. Многое из того, что приносят горожане, отправляем в этот регион. Постоянно поддерживаем связь и с некоммерческой организацией «Добро», возглавляемой Ниной Павловной Соляной, отцом Романом и многими другими, кто неравнодушен к проблемам окружающих. Непосредственно в самом отделении мы оказываем психологическую и социально-правовую помощь. К нам приходят волонтеры, с которыми мы устраиваем благотворительные акции, пожилые люди, с ними мы общаемся, учим их работать за компьютером. Здесь они знакомятся, обмениваются опытом, поддерживают друг друга - это тоже одна из форм добра, человеческого общения. Считаю, что благотворителем может стать любой человек, который считает нужным дарить радость другому. Необязательно им должен быть богатый человек, те, у кого большое сердце, способное сопереживать, приносят не меньше добра. В Но-вошахтинске таких много. Ежедневно к нам в отделение приходят люди и что-нибудь приносят для передачи нуждающимся. В этом и есть задача благотворительности -творить добро и делать добрые дела, пусть даже маленькие.

«ЧТОБЫ НАЧАТЬ ВЕРИТЬ В ДОБРО, НАДО НАЧАТЬ ЕГО ДЕЛАТЬ»

Так считает наш земляк, президент Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. милосердие» Владимир Сыч. Одной из главных целей деятельности Владимир Федорович считает помощь соотечественникам, оказавшимся в зоне боевых действий на Донбассе. Сначала он занимался благотворительностью, как частное лицо, а с 2015 года как руководитель Фонда.

- Помогать людям и делать добрые дела -очень важно, - говорит Владимир Сыч. -Человек должен сопереживать окружающим и, если у него есть возможность помочь, то он обязательно это сделает. Иногда меня спрашивают: а что тобою движет, а сколько ты зарабатываешь? А я им отвечаю - ничего. Они удивляются, а я объясняю, что не могу оставить без помощи детей, стариков, особенно в той сложной обстановке на Донбассе. Когда приезжаем в детский дом и привозим подарки, вижу, как сияют глаза детей. Это ли не главная цель в жизни каждого человека?

Благотворительный фонд «Солидарность. Добро. Милосердие» за все время существования помог более тысяче детей Донбасса, отправил около 45 гуманитарных конвоев, организовал множество благотворительных концертов, участвовал в оказании информационной и психологической поддержки жителей в зоне военных действий.

- Мы единственный фонд в Южном федеральном округе, который так близко расположен к зоне боевых действий, - говорит Владимир Федорович, - у нас есть собственная база и техника, на которой возим грузы. Поэтому мы в большей степени «заточены» на поддержку жителей Донбасса. Для меня все люди одинаковы, а потому, кто нуждается в помощи или хочет помочь, всегда может обратиться в наш фонд. Все данные есть на нашем сайте в сети Интернет.

Как ни старался, меценатов в нашем городе я не отыскал. Очень жаль! Ведь культура, искусство, талант и творчество во все времена нуждаются в финансовой помощи и поддержке.

Есть такая замечательная поговорка «Сделай добро и оно к тебе вернётся». Чтобы сделать полезное дело, необязательно иметь большие деньги. Можно просто помочь человеку добрым советом, поделиться едой, проявить чуткость и милосердие. Давайте будем помогать друг другу, и тогда мир вокруг нас станет добрее, ярче и лучше. Пришла пора добрых дел, а добро к вам обязательно вернётся!

Денис ЗАБНИН