Теперь я знаю, где воевал мой дед

Теперь я знаю, где воевал мой дед

Нелли Николаевна Довгаль долгие годы собирала сведения о своих родных, воевавших в Великую Отечественную. Чтобы передать память о них уже своим внукам.

Петра Савченко любила вся детвора округи. Когда он начинал рассказывать им сказки, к нему льнули все - и свои, и чужие. А вот о войне никогда не говорил,ни с детьми,ни со взрослыми. Не мог - сразу набегали слезы. Поэтому о военном прошлом своего дедушки Нелли Николаевна Довгаль до недавних пор почти ничего не знала. И своим внукам решительно ничего не могла о нем рассказать. Ради них, внуков, она и начала искать информацию о своем дедушке, Петре Александровиче Савченко, и других членах своей семьи, кому довелось воевать в Великую Отечественную.

Среди документов мы нашли Благодарственную грамоту, подписанную маршалом Коневым, генералом армии Петровым и генерал-лейтенантом Крайнюковым. Из нее мы узнали, что дед служил на Первом Украинском фронте, дошел до Берлина, - рассказывает Нелли Николаевна.

К слову, в этой грамоте говорится, что за отличные боевые Первого Украинского фронта действия Верховным Главнокомандующим Сталиным объявлено 74 благодарности, одна из них - Петру Савченко.

- У дедушки было много наград, но в 1955 году нас обокрали и унесли китель со всеми его орденами и медалями, - вспоминает Нелли Николаевна.- Собака тогда не смогла взять след преступника - дедушка любил махорку курить, ее запах все перебил. Знаем только, что он награжден орденом Красной Звезды и орденом Славы.

нелли.jpg

С портретами своих родных людей Нелли Николаевна каждый год идет в «Бессмертном полку»

Сведения о своем родственнике Нелли Николаевна искала где только можно. Перекопала весь Интернет, подключила к поиску родных. Надеясь, что гораздо больше информации может храниться в архиве Министерства обороны РФ, она отправила туда запрос. Тогда Нелли Николаевна первый раз пришла в нашу редакцию, чтобы рассказать об этом в нашей рубрике «Живая память». Мы договорились встретиться снова, когда будет получен ответ. Времени между этими встречами прошло немало, но, когда Нелли Николаевна снова пришла к нам, она не скрывала радости: - Теперь я знаю, где воевал мой дед! m я Петра Савченко была V бронь, но, когда немец подошел к Ростову, он отказался от нее и пошел на защиту города. Оттуда его и призвали на фронт. Служил стрелком комендантского взвода 14-й гвардейской механизированной бригады. В наградном листе, который прислали из Министерства обороны, говорится, что Петр Савченко «за время боевых действий бригады показал себя смелым, мужественным бойцом. 13 марта 1944 года при взятии деревни Спасск рядовой Савченко ворвался в населенный пункт, обнаружил пулеметную точку и забросал ее гранатами, тем самым дал возможность продвижению пехоты. В населенном пункте Ново-Михайловка, когда немцы просочились ночью в тыл бригады и напали на штаб, товарищ Савченко из личного оружия убил четверых гитлеровцев».

После войны он вернулся на шахту и работал там до самой пенсии.

- Он был ярым коммунистом старой закалки,- вспоминает Нелли Николаевна. - Любил, чтобы все было по-справедливости. Работая в шахте, закрывал наряды шахтерам и никогда не позволял кому-то больше приписать, кому-то меньше. Настаивал на своем - хоть увольте, а кто сколько заработал, тот столько и должен получить! И дома такой же был, порядок любил во всем. Но при этом был очень добрый. Особенно его любила детвора...

Для Нелли Николаевны День Победы - святой праздник, самый дорогой. Она не видела войны, но всю боль, всю скорбь пропустила через себя, и потому без слез даже говорить об этом не может.

- В те времена, когда я окончила школу, ветеранов чествовали на стадионе. Я уже тогда плакала. Не знаю почему, - говорит она.

Каждый год она идет в «Бессмертном полку». В ее руках два портрета: дедушки Петра Савченко и Ивана Рябова, ее дяди по отцовой линии. Он ушел на фронт 20-летним парнем. Долгое время считался пропавшим без вести. Нелли Николаевна искала его следы, еще учась в школе. И только в 1992 году получила информацию, что он погиб.

- У него дочка была, Татьяна Рябова, на железной дороге работала. В 1943 году ей отрезало ногу. А отца моего направили на восстановление шахт, он - труженик тыла. Так что я историю всех своих предков собрала, - говорит, утирая слезы, Нелли Николаевна.

У Петра Савченко было пятеро детей. В войну, пока он был на фронте, погиб сын, подорвавшись на мине. Ее осколками ранило дочку, но ранение, к счастью, оказалось несмертельным. Все дети выучились, состоялись в жизни. Теперь уже следующие поколения, правнуки и праправнуки, выбирают свой жизненный путь.

- У меня много внуков, 10 парней и две девчонки, -говорит Нелли Николаевна. - Трое из них хотят стать военными. Ради них я и начала поиск. Они должны знать, что им есть кем гордиться и на кого равняться.

Наталья КУШНИР