Три основные проблемы здравоохранения Новошахтинска
Три основные проблемы здравоохранения Новошахтинска

Три основные проблемы здравоохранения Новошахтинска

Антонина Павловна Кононова спросила у меня, как ведущей тематической рубрики «Ваше здоровье», какие проблемы сегодня волнуют главного врача центральной городской больницыы В.В. Савина. Отвечая нашей читательнице, он назвал основные проблемыы местного здравоохранения. Это:

1. ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЗДАНИЙ
2. КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ
3. ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА АВТОМОБИЛЕЙ ОТДЕЛЕНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ -БОЛЬНИЦА В ПОСЁЛКЕ ЗАПАДНОМ

В настоящий момент особенно остро нуждаются в проведении капитального ремонта больничный городок в поселке Западном и поликлиника в поселке Несветаевском. В далеком уже 2012 году была разработана проектно-сметная документация на ремонт больницы в поселке Западном. Однако за прошедшие шесть лет техническое состояние здания ухудшается, а о ремонте остаётся только мечтать. Решение этого вопроса находится за пределами сферы влияния города, деньги на реализацию проекта должны быть выделены из федерального бюджета. А пока такой радостный момент наступит, медики своими силами подмазывают, подбеливают, подклеивают, не углубляясь в выполнение больших работ. Ежегодно в зданиях проводится текущий ремонт за счет средств больницы, полученных от оказания платных медицинских услуг и из средств обязательного медицинского страхования. На него израсходовано 1029,4 тысячи рублей.

В поликлиническом отделении поселка Несветаевского внутри здания восстановлена система водоснабжения, освещения, канализации, проведена частичная замена линолеума, электропроводки, отремонтирована кровля, всё обошлось почти в 270 тысяч рублей. В поликлинике поселка Западного почти полмиллиона рублей вложено в ремонт канализации и устройство септика, заменена система водоотведения. К сожалению, эти вложения картину кардинально не меняют, больница по-прежнему остаётся зданием, построенным 80 лет назад. Его состояние никак не может удовлетворять сотрудников, пациентов, администрацию больницы. Однако русские - люди терпеливые, и мы обязательно дождемся капитального ремонта больничного городка в посёлке Западном.

ВРАЧЕЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ХВАТАЕТ

В 2017 году в больницы города принято 14 врачей: три участковых терапевта, три невролога, три хирурга, два акушера — гинеколога, врач-биолог, эндокринолог, неона-толог. Двум врачам предоставлены служебные жилые помещения, девять получили единовременные выплаты по полмиллиона рублей. Однако «добавки» к существующему количеству врачей не получается - одни приходят, другие уходят: по возрасту, в коммерческие структуры, где зарплаты несравнимы с зарплатами в муниципальных учреждениях здравоохранения.

Но всё же показатель обеспеченности населения врачами (в расчете на 10 тыс. чел.) увеличился по сравнению с 2016 годом на 15 процентов и составил 17,37 человека (целевое значение - 31 чел.).

Заработная плата у врачей -31568 рублей, у среднего медицинского персонала - 17314 рублей.

Но ощутимого результата проводимой работы не видно: проблема обеспечения муниципальных учреждений квалифицированными кадрами остается.

«СКОРАЯ» МЧИТ В МЕРУ СИЛ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

По разбитым уличным дорогам, по текущей по дорогам воде из водопровода и канализации, невзирая на время дня сотрудники «скорой» спешат по вызовам. Они не могут объяснять людям, что износ автомобилей составляет более 77 процентов, из них 5 автомобилей, введенные в эксплуатацию в 2004-2006 годах, имеют 100-процентный износ, 4 автомобиля эксплуатируются с 2012 года и имеют более 70 процентов износа. Они выезжают и спасают людей. В последнее время ситуация меняется, но хочется, чтобы это происходило быстрее. В 2014 году за счет средств областного бюджета для города Новошахтинс-ка был приобретен автомобиль «ГАЗель», оснащенный медицинским оборудованием, в 2016 году получен ещё один автомобиль.

В конце 2017 года мэр Новошах-тинска обратился с просьбой в министерство здравоохранения области о приобретении в 2018 году шести автомобилей «скорой помощи». Один из них уже пришёл в город.

Не знаю, удовлетворили ли ответы главного врача нашу читательницу, но мы эти темы продолжаем мониторить и будем к ним возвращаться регулярно.