10 лет с любимой волной радио Новошахтинска
10 лет с любимой волной радио Новошахтинска

10 лет с любимой волной радио Новошахтинска

В мире насчитывается более 50 тысяч радиостанций. Среди них для жителей Но-вошахтинска особое место занимают три - «Дорожное радио», LoveRadio и «Авторадио». О том, как в нашем городе появилась первая радиостанция, о коллективе и внеэфирном общении с радиослушателями газете «Знамя шахтёра» рассказал директор медиагруппы «Интерфейс» Андрей Филиппенко.

РАДИОСТАНЦИЯ В НОВОШАХТИНСКЕ НАЧИНАЛАСЬ «НА КОЛЕНКАХ»

Как признается Андрей Юрьевич, идея создания в нашем городе радиостанции появилась у него задолго до первого эфира, который состоялся 5 августа 2008 года. Именно в тот день радиослушатели впервые услышали позывные «Дорожного радио».

- Идея создать радио в нашем городе была немного авантюрной, - вспоминает Андрей Филиппенко, - и многие нас отговаривали от этой затеи. При создании радиостанции были определённые трудности - сложность радиочастотной обстановки, близость к границе с Украиной и другие сопутствующие факторы. Тем не менее наша медиагруппа «Интерфейс» была и остается первой в Новошахтинске, кто запустил радиовещание в городе.

Первые эфиры нового радио жители города восприняли с воодушевлением, ведь теперь у них появилась возможность услышать любимые песни, городские новости, поздравить близких и друзей в эфире программ «Добрый день» и «Добрый вечер», причем абсолютно бесплатно. За этой радостью слушателей скрывался определенный труд и сложности, которые были в начале этого пути.

- Начинали буквально «на коленках», - улыбается Андрей Юрьевич, - снимали квартиру на девятом этаже городской 9-этажки. В одной комнате стояли компьютер, передатчик, а в другой - аппаратная. Стены квартиры завесили для звукоизоляции и поставили ещё один компьютер и микрофон. При этом большинство работ, связанных с монтажом и наладкой оборудования, делали собственными силами -энтузиазм был у нас огромный.

ТЕХНИЧЕСКИЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

- После появления «Дорожного радио» в Новошахтинске мы пришли к пониманию, что радиостанция полюбилась тем, кому за 35 лет, - продолжает Андрей Филиппенко. - Поняли, что есть запрос на радио для более молодой аудитории. И в 2011 году в эфир вышла вторая ново-шахтинская радиостанция - LoveRadio на частоте 101.0FM. Формат и концепция этой радиостанция были направлены на молодежь: прямые эфиры, чего нет на «Дорожном радио», различные викторины, возможность проведения массовых мероприятий и многое другое. Это сразу привлекло к новой радиостанции большое внимание слушателей.

- Мы стремимся расширяться и двумя этими радиостанциями не ограничились, - рассказывает директор медиагруппы «Интерфейс», - в 2014-м наша медиагруппа запустила вещание «Авторадио» в Гуково на частоте 104.9FM. Эта радиостанция практически сразу же стала №1 в соседнем городе, как и «Дорожное радио» в Новошахтинске.

КОЛЛЕКТИВ НЕБОЛЬШОЙ, НО ПРОДУКТИВНЫЙ

Так говорит о своих сотрудниках Андрей Филиппенко. Над выпусками новостей, музыкальным и рекламным наполнением эфиров работают девять человек.

- У каждого сотрудника- свой определенный фронт работы, - говорит Андрей Юрьевич. - Антонина Змиенко работает в медиагруппе два года. Она у нас главный новостник и универсал (улыбается). Тоня готовит новости на радио, на сайт, читает их в эфире LoveRadio. Радует то, что ей очень нравится работа и она постоянно совершенствуется. На «Дорожном радио» новости читает Олег Стречень. Он работает у нас всего полгода, но вполне профессионально. Найти хороший мужской голос для радио в нашем городе достаточно проблематично, но Олег неплохо справляется. Уже четыре года с нами работает наш неизменный диджей и ведущая прямых эфиров Кристина Оганезова. Очень ответственная и нужная работа у нашего звукорежиссера Анатолия Дегтярева. На нем вся техническая сторона — настройка и обработка звука, расстановка эфира и многое другое. Это сердце нашей радиостанции. Чрезвычайно важную работу для всей компании выполняют наши менеджеры по рекламе. Благодаря им мы работаем, совершенствуемся, развиваемся.

ОБЩЕНИЕ СО СЛУШАТЕЛЯМИ НЕ ТОЛЬКО В ЭФИРЕ

Андрей Филиппенко убеждён, что радио—это не только голос из приемника, а намного больше возможностей, больше вариантов общения. На протяжении десяти лет при поддержке радиостанций медиагруппы «Интерфейс» проходят различные внеэфирные акции, конкурсы, встречи, фестивали, выставки, парады, вечеринки и многое другое. Андрей Юрьевич с удовольствием рассказывает о двух крупных проектах, которые удалось реализовать за эти годы — это фестиваль красок и выставка автомобилей «Народный тест-драйв»

- В 2015 году коллектив медиагруппы «Интерфейс» при поддержке LoveRadio 101.0FM впервые провел фестиваль красок в Новошахтинске. Тогда это событие вызвало огромный интерес у молодежи, - говорит Андрей,-после этого мы организовали подобное мероприятие в Шахтах, Красном Сулине и Гуково. Традиция прижилась, и теперь нас постоянно засыпают вопросами: «Когда, когда новый фестиваль?». Вторая наша большая акция -«Народный тест-драйв». При поддержке администрации Новошахтинска в прошлом году мы пригласили несколько крупных автосалонов области представить в нашем городе новинки автопрома. Жители Новошахтинска могли посмотреть, протестировать и даже купить автомобиль. В этом году мы вновь планируем провести подобное мероприятие, но еще более масштабное.

Андрей Юрьевич признался, что в этом году «Народный тест-драйв» планируется провести 16 июня на площади перед гипермаркетом «Лента». Планируется привлечь байкеров, ретро-автомобили, провести акции и конкурсы на знание ПДД для автолюбителей совместно с ГИБДД и общественным движением «Я езжу по правилам».

В конце нашей беседы Андрей Филиппенко поздравил своих коллег с профессиональным праздником - Днем радио, выразил огромную благодарность тем, кто делает эфиры, создает настроение у радиослушателей и наполняет информационное пространство.

- Большое спасибо и нашим слушателям, которые на протяжении десяти лет постоянно с нами, - сказал он. - Это очень серьёзный срок, оставайтесь с нами и дальше, мы вас любим и делаем свою работу в первую очередь для вас. С Днём радио, дорогие друзья!

Денис ЗАБНИН. Фото автора