Победа должна жить в поколениях

Победа должна жить в поколениях

Канун Дня Победыы в Великой Отечественной войне в Новошахтинске ознаменовался торжественными мероприятиями, посвященными ее 73-й годовщине. В поселке Новая Соколовка митинг традиционно прошел у мемориала «Раненый солдат».

Задолго до начала митинга под песни «Майский вальс» и «День Победы» к площади с букетами сирени и тюльпанов шли пожилые новосоколовцы, для кого война - часть детства, или не вернувшийся с фронта отец, или погибший дедушка. По улице Молодогвардейцев шли десятки мальчишек и девчонок - воспитанники детского сада «Аленький цветочек», ученики школ №14 и 28, студенты Новошахтинского автотранспортного техникума. Они стройными колоннами маршировали на митинг, чтобы вспомнить о Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. У автотранспортников в руках - портреты ветеранов войны. Приходить с ними на митинг стало традицией. Когда-то именно в этом учебном заведении впервые в Новошахтинске провели акцию «Бессмертный полк», по крупицам собирая информацию о ветеранах.

Самые маленькие участники - воспитанники детского сада - в солдатской форме, в пилотках, матросских фуражках или бескозырках. У всех в руках - флажки и цветы.

Открыл митинг заместитель главы администрации города по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов.

- Семьдесят три года прошло после войны, но мы и не знаем и половины того, что там было. У нас практически каждый день находят останки погибших в войну солдат. Совсем недавно в поселке Горького поисковый отряд обнаружил останки пятидесяти бойцов, среди них только трое, о ком мы что-то знаем. У меня самого прадедушка в 1942 году пропал без вести. В Новошахтинске в живых осталось только 37 ветеранов - участников Великой Отечественной войны, которые помнят, что было в те суровые годы, и могут рассказать о войне, - сказал Алексей Геннадьевич.

Депутат городской Думы Сергей Мащенко пожелал собравшейся на митинг молодежи помнить, чтить солдат Великой Отечественной и не забывать об их подвигах.

Пока малыши из детского сада рассказывали стихи, жители поселка тайком смахивали слезы, вспоминая о своих невернувшихся родственниках.

- Мой папа ушел на фронт в 21 год и погиб, защищая Родину. Мы - дети войны - мало помним о том, что было, но, каким суровым было наше детство, забыть невозможно, - говорит 80-летняя Любовь Егоровна Забусова.

В России, пожалуй, нет ни одной семьи, которую не опалили события Великой Отечественной.

Память погибших во время войны почтили минутой молчания, после которой ученики школы № 14 возложили венки к мемориалу «Раненый солдат», а все участники митинга положили букеты к подножию памятника.

Ольга РИПАЧЕВА Фото автора