Ряды донских казаков хотят пополнить немцы и австрийцы
Ряды донских казаков хотят пополнить немцы и австрийцы

Ряды донских казаков хотят пополнить немцы и австрийцы

В столице Донского казачества, городе Новочеркасске, казаки Всевеликого Войска Донского отметили две важные даты - День Победы и День Георгия Победоносца

В честь этих праздников прошел расширенный совет атаманов, в котором приняли участие представители всех округов Всевеликого Войска Донского, командиры подразделений казачьей национальной гвардии, гости из Донбасса, а также представители иностранной делегации из Германии и Австрии. У них есть желание вступить в ряды Всевеликого Войска Донского, и на Дон они прибыли для того, чтобы изучить традиции, быт и культуру донских казаков.

Совет состоялся 6 мая -накануне инаугурации Президента Владимира Путина, кандидатуру которого казаки единогласно поддержали на прошедших выборах. Открывая совет, лидер Союза казаков Области Войска Донского Николай Иванович Козицын сообщил, что в честь инаугурации решено присвоить Владимиру Путину высший казачий офицерский чин: "за большой личный вклад в дело укрепления государства Российского, реанимирование Российской Армии и Флота, создание новых вооружений для защиты Отечества». Кроме того, ранее была учреждена медаль «Наше дело правое», и на расширенном совете казаки приняли решение первую награду вручить Владимиру Путину.

Участники совета проголосовали единогласно «за», документы и медаль были направлены в администрацию Президента Владимира Владимировича Путина в день инаугурации.

Награды в этот день атаман Николай Козицын вручил многим представителям Всевеликого Войска Донского. В их числе был новошахтинец Владимир Сыч, президент Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие». Особые слова были адресованы молодому казаку Михаилу Матвиенко. В 2014 году он попал под обстрел в Донбассе. Парень был изрешечен пулями, и его приняли за мертвого. Несколько дней он пролежал в морге, не получая никакой помощи, пока медики не обнаружили, что в нем еще теплится жизнь. Парень лишился обеих ног, руки, полностью ослеп. Михаил Матвиенко был награжден высшим казачьим орденом - Звездой «Герой казачьего народа».

- Когда я познакомился с Михаилом, то увидел в нем настоящее мужество! -сказал Николай Козицын. -Наши дети - герои! Михаил теперь в инвалидном кресле, но он крепок и здоров духом! Пример этого парня - это пример для нас, братья-казаки! И это повод обратиться ко всем представителям западно-европейских стран - смотрите, какую угрозу сегодня несет Украина, сколько в ней злобы и ненависти.

На совете разговор часто переключался на ситуацию в соседних республиках - ЛНР и ДНР. Казаки были всегда востребованы в самые тяжелые времена, а сегодня непростое время переживает Донбасс. Казаки Всевеликого Войска Донского в качестве добровольцев принимали участие в военных действиях на территории соседнего государства и готовы в любой момент прийти на помощь непризнанным республикам.

- У Донбасса впереди еще много испытаний. Расскажите в Европе о том, что там происходит, что на Украине расцвел фашизм, - сказал Николай Козицын, обращаясь к представителям Германии и Австрии. Он вручил им медали «Миротворец» и просил выполнить особую миссию - рассказать своим народам правду о том, что происходит на Донбассе, и всячески способствовать прекращению войны.

После мероприятия мы пообщались с представителями иностранной делегации. Среди них были атаман Германии Микаэль фон Бок, журналист, историк Александр Маркович, генеральный секретарь Института Суворова в Вене Патрик Поппель. Мы спросили их о цели визита в Новочеркасск и об их впечатлении от общения с донскими казаками. Вот их ответы.

- Для нас большая честь присутствовать здесь. Казачество появляется в Германии, у нас уже есть 50 казаков. Наша задача ограничивается гуманитарной деятельностью, мы помогаем сиротам в Молдавии, детям из многодетных семей в Белоруссии, поддерживаем людей в Донбассе, которых мучают и угнетают новые фашисты. Русская православная церковь в Германии взяла под патронат германских казаков. Мы взяли себе имя Александра Шмореля. Это основатель легендарной мюнхенской студенческой группы сопротивления «Белая роза», которая боролась против фашистского режима в Германии. Он был казнен в 1943 году, но не склонился перед фашизмом, открыто посмотрел смерти в глаза и остался непоколебимым православным христианином.

- Немецкие казаки стоят рядом с вами и выступают за мир и дружбу народов, за сотрудничество. Мы обращаемся к вам с душой. Здесь мы в первый раз. Каждый год мы приезжаем в Минск к атаману, вместе делаем там проекты, и однажды атаман спросил: «А почему вы не приезжаете на Дон, откуда вышли все казаки?». И вот мы здесь. Мы такого никогда не видели! Все демонстрируют, что они казаки. В Германии это невозможно. Форму могут носить только регистрированные войска. В Германии не принято показывать форму солдат. После первой и второй мировых войн немцы чувствуют себя плохо, когда видят форму.

- Мы впечатлены гостеприимством казаков. Удивлены красотой города. Мы очень многое увидели. Побывали в трех храмах. Хотим посмотреть Дон. Он такой большой!

- На первое место ставим культуру и традиции, поэтому вера для нас важна. Мы рады посетить Новочеркасск, хотим еще приехать в этот красивый город.


Наталья КУШНИР