«Собибор»: фильм, который нужно посмотреть
«Собибор»: фильм, который нужно посмотреть

«Собибор»: фильм, который нужно посмотреть

■ Каждый год накануне 9 Мая отечественная (и не только) киноиндустрия выпускает в свет фильмы о войне, одни более правдоподобные, другие — менее. Лента, которую нам предложили в этом году, стала заметным событием еще до официальной премьеры.

Прежде чем его пустили в прокат, фильм посмотрели в Израиле, Польше, США. Одновременно с российской премьерой фильм показали представителям ООН в Нью-Йорке и в Совете Европы в Страсбурге. Речь идет о фильме «Собибор».

В российский прокат он вышел 3 мая. Реакция на него была неоднозначной, кто-то восторженно хвалил и рекомендовал к просмотру, кто-то раскритиковал в пух и прах и даже назвал провальным. И, наверно, это тоже хороший повод посмотреть фильм. Чтобы иметь свою точку зрения.

Фильм снят Константином Хабенским. Для меня это не просто очень талантливый и разноплановый актер, но и человек, который априори вызывает уважение. «Собибор» был его режиссерским дебютом, и мне думалось, что Хабенский не станет злоупотреблять обилием спецэффектов на американский манер, не будет перевирать историю в угоду публике, подменяя ее художественным вымыслом. Я ждала правдивого фильма о том, что случилось в далеком 1943 году в лагере смерти под названием «Собибор» на юго-востоке Польши. И я в своих ожиданиях не ошиблась.

Забегая вперед, скажу, что от фильма у меня остались двойственные впечатления. Не могу сказать, что лента вызвала восторженные чувства. Не все режиссерские задумки мне были понятны. Но этот фильм и не может «нравиться» или «не нравиться». Ты его либо понимаешь, либо нет. Но равнодушным он точно не оставляет. Хабенский снял глубокое, серьезное и довольно тяжелое кино. Которое нужно и важно посмотреть, несмотря на все его недочеты. Особенно молодежи.

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о восстании в лагере смерти Собибор, единственном за время войны случае, когда сотни заключенных смогли убить большую часть находившихся в лагере эсэсовцев и сбежать. Это восстание уникально еще и тем, что было разработано и исполнено в короткие сроки - всего за три недели.

Собибор был организован нацистами весной 1942 года для полного уничтожения евреев на территории Европы.

В отличие от сотен других концентрационных лагерей Собибор изначально был рассчитан на то, чтобы уничтожать евреев, как можно больше и как можно быстрее. «Смертников» сюда привозили целыми железнодорожными составами. Тех, кто был физически крепким, и тех, кто владел каким-либо ремеслом, фашисты оставляли, остальным устраивали «банный день». Только вместо воды из кранов выходил угарный газ. Газовая камера была основным орудием убийства в Собиборе. Тех, кто оставался в живых, ждали каторжный труд, издевательства эсэсовцев и - рано или поздно - смерть. За полтора года существования лагеря в нём были расстреляны, отравлены в газовых камерах, сожжены более 250 тысяч человек, привезённых в Собибор не только из Польши и СССР, но и из Франции, Чехословакии, Австрии, Литвы и Голландии.

В октябре 1943 года в лагерь попал лейтенант Красной Армии Александр Печерский. В фильме его роль сыграл Константин Хобенский. Там он познакомился с подпольем и сразу заслужил уважение. Ему предлагают возглавить восстание. Он отказывается - до Собибора Печерский был в минском плену, откуда тоже пытался бежать, но неудачно. Погибли люди. Он боится, что ситуация повторится. Его терзают сомнения. Но Печерский понимает: в Собиборе они обречены, и побег -это единственный шанс на выживание. Но как бежать, когда вся территория под прицелами автоматчиков, а сразу за забором начинается минное поле. Немало отважных уже решались на побег, но уйти дальше колючей проволоки не удалось никому. Фашисты расстреливали беглецов, а потом - каждого десятого из тех, кто оставался в лагере. Поэтому Печерский решил, что если бежать, то сразу всем.

Фильм «Собибор» показал, как было организовано, подготовлено и чем закончилось это восстание. На мой взгляд, главным героем в ленте был не Печерский. А сам лагерь. Ужасный и жестокий, мрачный до депрессии. Значительную часть времени зрителю показывают порядки, царившие в лагере, безумие и зверства нацистов, опьяненных безграничной властью, которым убить - раз плюнуть. Однако хочу отметить, что при этом Хабенский не вылил на зрителя реки крови, не завалил экран трупами, не смаковал тему запредельной жестокости эсэсовцев. Все это было, конечно, но дозированно. При этом достаточно, чтобы передать гнетущую атмосферу лагеря смерти, не превращая кино в фильм ужасов. Фильм снят без излишнего пафоса и показного героизма. Он силен своей реалистичностью, осознанием того, что на самом деле все было так и даже страшнее.

Сделав акцент на сам лагерь, режиссер не акцентирует внимание на главных героях и их историях. Они словно смазаны. Даже сам Печерский появляется на экране внезапно, будто при монтаже перепутали кадры. Хабенский показал нам его героем без прошлого. По мере того как развиваются события в фильме, по обрывкам фраз мы узнаем, что Печерский попал в Собибор из минского плена. Что было до того, кто он и откуда -неведомо. Его историю я прочитала уже после того, как посмотрела фильм.

Так же «смазаны» истории многих других персонажей «Собибора», и это мешает в полной мере сочувствовать им. Эмоции, ощущение «близкого знакомства» появляются уже ближе к финалу фильма. Исключением стали двое мальчишек и ювелир Якоб - сопереживание к ним у меня включилось сразу. Возможно, именно потому, что режиссер показал зрителю их истории, рассказав, какие у них были причины ненавидеть фашистов особенно сильно.

Среди тех, чья история понятна и комендант лагеря Карл Френцель, роль которого исполнил Кристофер Ламберт. Его агрессия и жестокость имеют объяснение, кроме того, что он фашист. В молодости он был влюблен в еврейку, но отец разрушил эти отношения. И теперь, обвиняя его во всех своих бедах, Френцель вымещает зло на узниках лагеря.

Невнятной и даже лишней мне показалась любовная история Печерского и девушки Люки. Такое ощущение, что ее включили в сценарий в последний момент, не успев до конца продумать и отшлифовать. Непонятно, откуда взялась эта Люка, была ли она пособницей немцев, а если нет, то почему так свободно ходила по лагерю, всегда была чистой, опрятной, тогда как другие были грязные, будто вышли из преисподней. В отличие от этой любовной линии история Сельмы в исполнении Марии Кожевниковой и Хаима, которого сыграл Фабиан Кочен-ски, меня тронула. Роли сыграны почти без слов, но вызвали очень сильные эмоции. К слову, Марию Кожевникову не ругал только ленивый. Закрепившийся за ней образ легкомысленной Аллочки из «Универа» мешал воспринимать ее как актрису, способную на серьезные роли, однако, на мой взгляд, она неплохо справилась.

Непонятными для меня были еще несколько моментов. Например, пленники в фильме могут свободно общаться, они курят и даже где-то достают алкоголь. Вместо полосатых роб на них обычная одежда, разве что с нашивкой в виде Звезды Давида. Впрочем, в таких фильмах должны быть подобные вымыслы, чтобы дать некую разрядку зрителю. На мой взгляд, это нельзя считать какими-то большими минусами, из-за которых не стоит смотреть «Собибор».

А смотреть его стоит. «Собибор» - это подлинная история лагеря и тех преступлений,которые в нем совершались, история нескольких сотен людей, которые предпочли погибнуть убегая, чем умирать на коленях. Спастись и дожить до конца войны удалось только 53-м из 600. Остальные либо вовсе не смогли убежать, либо были убиты польскими крестьянами, некоторых беглецов нашли немцы в лесах. Среди тех, кто выжил, был и Александр Печерский. Он прожил долгую жизнь и умер в 1990 году в Ростове-на-Дону, городе, который он считал своим родным. Его подвиг при жизни не был оценен. Но все, что он пережил, Печерский оставил в мемуарах, благодаря которым мы узнали детали этого восстания.