Клещ присосался! Что делать?

Клещ присосался! Что делать?

В Новошахтинске с начала года 34 человека укушены клещами

Весна — 2018 изобилует сюрпризами, заставляя нас то рано снять верхнюю одежду, то вновь достать из гардероба вещи потеплее. Вот такая погода и есть самое лучшее время для «выхода в свет» главного кровососа, переносчика инфекций - КЛЕЩА.

КЛЕЩ «ПРИЦЕПИЛСЯ» НА ЧАРЛИКА

В нашем дворе живёт активный, совсем ещё молодой пёс. Место его основного нахождения - летний вольер, а вот утром и вечером он раздольно гуляет за территорией двора, где скошена трава, есть для пса песочная горка, он и в ней любит поваляться. В начале сезона он был обработан средством против клещей, однако в первых числах мая на нижнем веке у собаки мы обнаружили опасное насекомое. Попытки снять его известными способами — пинцетом, ниткой — не увенчались успехом, и тогда на клеща нанесли капельку средства против этого насекомого. Кровосос быстро сдался, его без проблем вынули, положили в банку, чтобы в случае неприятных симптомов обратиться в ветлечебницу. Наблюдали за собакой несколько дней, всё сложилось хорошо, пёс активен, а я впервые увидела крошечное насекомое, которое может стать причиной большой беды.

С вопросами по этой актуальной сегодня теме обратилась к заместителю главного врача ЦГБ Рашиду Мусаеву и помощнику врача-эпидемиолога центра гигиены и эпидемиологии Лидии Никитчук.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, ОСМОТРИТЕ ДРУГ ДРУГА!

Как раз во время разговора с Л. Никитчук позвонила женщина, которую укусил клещ, и попросила разъяснить, что ей делать. Мы расскажем о том, как обстоят дела с укусами клещей в Новошахтинске и какая проводится работа по обработке территорий.

По состоянию на 14 мая пострадали 34 человека, 14 из них — дети. Это случаи зарегистрированных обращений. Вероятно, клещи присасывались к людям гораздо чаще, но они избавлялись от насекомого самостоятельно.

Места, где были укушены новошахтинцы, - посёлок Новая Соколовка, улицы Ивина, Харьковская, за областной больницей восстановительного лечения, районы лесополос, брошенных, заросших травой территорий. Время укусов - утро и вечер, прохладная погода. С наступлением жары активность клещей угасает, а с приходом прохладных осенних дней возрастет снова.

Пик укусов наблюдается с апреля по июль.

Основные места укусов — предплечье, брюшная стенка, область шеи, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы, там, где нежная кожа.

Клещ во время укуса выпускает обезболивающее вещество, и человек не сразу обращает внимание на укус, не чувствует его. Со временем, бывает даже по прошествии нескольких дней, обнаруживает у себя «родинку» или какую-то точку. Вот тогда и начинают себя осматривать.

Поэтому, возвращаясь с отдыха, даже с простой прогулки, сразу осмотрите друг друга, особенно детей, собак и кошек, которые могут принести на себе клеща в дом.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ УКУСИЛ КЛЕЩ

Чаще всего клеща на теле замечают не сразу, порою проходит несколько часов. Причиной беспокойства становятся симптомы: слабость, желание прилечь; озноб и лихорадка, возможно повышение температуры; появляется светобоязнь.

Особенно ярко это проявляется у пожилых людей, детей, аллергиков.

Главное - как можно скорее удалить кровососа. Делать это следует медленно и осторожно, чтобы не повредить его и не спровоцировать заражение. При этом нельзя применять бензин, лак для ногтей и другие химические вещества. Не помогут и растительное масло или жир, которые часто рекомендуют. Лучше воспользоваться эффективными и проверенными способами.

Удалить нитью

Сделать петлю между кожей и телом паразита и осторожно затянуть ее. Вращательными, покачивающими и потягивающими движениями против часовой стрелки медленно извлечь клеща.

Удалить пинцетом

Пинцет лучше использовать с плоскими краями, захватив им клеща у самого основания, осторожными вращательными движениями вынуть его и продезинфицировать ранку.

Вынуть руками

Если рядом нет нитки или пинцета, оберните пальцы носовым платком или марлей, захватите клеща и плавными выкручивающими движениями извлеките наружу. Не забудьте продезинфицировать ранку.

Масло — ни-ни!

Часто говорят, что вынуть клеща поможет масло. Эксперты говорят обратное: метод не только бесполезный, но и, скорее, вредный. Паразит, почувствовав угрозу жизни, расслабит хоботок и отрыгнет содержимое желудка вместе с возбудителями обратно. При этом риск заражения резко возрастет.

Клещ укусил ребёнка

Если такое произошло, не стоит вытаскивать его самостоятельно. Профессионал сделает это быстро, что позволит избежать извлечения его по частям. Расскажите ребенку, что делать, если укусил клещ, чтобы он не пытался достать его самостоятельно.

Не получилось — торопитесь в больницу!

Если вы не вынули клеща самостоятельно, обратитесь в травмпункт. В Новошахтинске он расположен на первом этаже хирургического отделения в центре города.

ЕСЛИ КЛЕЩ ПРИСОСАЛСЯ К АЛЛЕРГИКУ

- У людей, предрасположенных к аллергии, укус клеща может вызвать сильную ответную реакцию организма. ' '

Развивается отек лица, затрудняется дыхание, появляются мышечные боли. Необходимо дать антигистамин-ное средство: «Супрастин», «Кларитин», «Зиртек»; обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду; вызвать «скорую помощь». Лечебные мероприятия проводятся только в условиях стационара.

Укусы могут вызвать крымскую геморрагическую лихорадку, являющуюся опасным заболеванием, с такими симптомами: температура тела до 40 градусов; слабость и ломота по всему телу, хотя на месте укуса видимых изменений не наблюдается. Без лечения возможен летальный исход. К счастью, симптомов КГЛ у укушенных в городе сейчас нет.

Что делать? Как себя защитить?

По мнению Рашида Мусаева, лучший способ профилактики клещевых заболеваний - предотвратить присасывание клеща.

Для этого надо немного: не садиться и не ложиться на траву при выходе в лес, за город, выбрать закрытую одежду светлых тонов, брюки заправить в сапоги, волосы убрать под шапку или косынку.

Пользоваться спреями, аэрозолями, наносить их на одежду каждые три часа. Через каждые 10-15 минут осматривать друг друга, если находитесь в лесу или на участке с высокой травой.

Дома не торопитесь заносить одежду в квартиру, просмотрите её, проветрите, оставьте на улице рюкзак, сумку, осмотрите букеты цветов.

Чем лучше «обливаться»?

Для борьбы с клещами не подходят репелленты, наносимые на кожу, нужны препараты, наносимые на одежду. Репеллентами опрыскивают одежду с расстояния 10 сантиметров в течение 20 секунд один - три раза в день. Препарат не должен попадать в дыхательные пути, рот, глаза.

Ведется обработка

В городе идёт противоклещевая обработка территорий, она сделана на площади 67,57 гектара, обработаны кладбища, стадион «Западный», городской пляж, игровая площадка Натальи Водяновой в микрорайоне № 3 и детские площадки. Такая же работа будет проведена на всех территориях пришкольных лагерей.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ