Кому - победа, а кому - война!

Кому - победа, а кому - война!

Наш земляк Андрей Федорович Паршуков участвовал в войне с Японией.

■ Война для него началась в мае 1945 года на востоке нашей страны, куда его отправили вместе с такими же молоды/ми красноармейцами. Это на западе война закончилась, а на востоке все только начиналось.

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

Наша встреча состоялась после празднования Дня Победы, но ее ценность от этого меньше не стала, ведь Андрей Федорович - живой свидетель войны с Японией, о которой в учебниках истории немного информации. В уютной квартире в поселке Новая Соколовка Андрей Федорович с супругой живут не так давно, квартиру получили по президентской программе пять лет назад. Когда по телефону мы договаривались о встрече, Андрей Федорович меня поторапливал, мол, на работу спешит, в детском саду сторожит, и до смены всего два часа осталось. Мне еще подумалось: «Ну какая работа в 90-то лет?». А когда встретились, он рассмеялся и признался, что торопился на игру в домино с молодыми 70-летними пенсионерами, вот и схитрил. Нашему герою в августе исполнится 91 год, но он по-прежнему бодр, при доброй памяти и в прекрасном расположении духа, до сих пор водит свою «Оку».

- Я сибиряк, родился и вырос в Новосибирске в многодетной семье. Когда началась война, мне еще и 14 лет не исполнилось, но к войне нас начали готовить практически сразу: военкомат собирал таких же, как я, нас учили, как обращаться с оружием, вести тактику боя. Одновременно мы учились в ФЗО и работали подсобниками на заводе. Родителей у меня уже не было, умерли. Братья кто маленьким умер, кто на фронт ушел. Жили мы в бараках, были вечно голодными и мерзнущими. Никогда не забуду, как дрались из-за куска хлеба, - вспоминает Андрей Федорович.

БРОСОК НА ВОСТОК

В армию Андрей был призван в конце ноября 1944 года Сузунским военкоматом. Тогда был сформирован трехтысячный курсантский полк и отправлен в Красноярский край учиться военному ремеслу. И уже оттуда ребят в составе 5-й армии (2-го формирования) повезли на восток, на войну с Японией. Служить попал в Дальневосточную армию, 185-й отдельный саперный батальон. На восточный рубеж вчерашних мальчишек отправили в мае 1945 года. Они не знали, что едут воевать с японцами, поняли это только когда проезжали Байкал.

- Известие о победе нас догнало в эшелоне по пути на восток. Как мы радовались, как кричали: «Ура, победа!» Нас даже накормили праздничной кашей с тушенкой и налили сто граммов фронтовых, - рассказывает наш ветеран.

В августе курсантов собрал генерал-лейтенант армии Степан Калинин и объявил, что началась война с Японией и что кто-то из ребят не вернется домой.

- От его слов по коже шел мороз, было страшно. Мы ведь настоящего боя не видели ни разу, - продолжает Андрей Федорович. - Когда подошли к границе, перед нами была окруженная болотами огромная сопка Верблюд. На ней засели японцы, и наша задача была взять эту высоту. Командование предложило японцам сдаться, но они отказались, решили сражаться. Мы трое суток бились за эту сопку. Нам дали задание уничтожить огневые точки. Ночью брали батальоны, снимали часовых, а потом взорвали огневые точки и на сопку пошла пехота. После боя мы увидели, что вся сопка была испещрена дотами-дзотами. Японские самураи от страха вспарывали себе животы. Наших ребят тоже полегло немало.

В августе дошли до Харбина, а там уже наши войска соединились с китайской армией.

За бои на Дальнем Востоке Андрей Федорович был удостоен высокой награды - медали «За боевые заслуги». В наградном листе так описан его подвиг: «Рядовой сапер красноармеец Паршуков, действуя в составе отделения 20.08.1945 года при разминировании японского П.Т.М в районе населенного пункта Пинлян-хе, снял 45 штук мин. При нападении на отделение группы японских солдат тов. Паршуков А.Ф., не растерявшись, немедленно открыл огонь, чем способствовал успеху разгона группы». Свой подвиг Андрей Федорович совершил в день рождения. В 1945 году ему исполнилось 18 лет. Уже после окончания второй мировой войны Паршуков был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени.

Японская война закончилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года. Эта дата в истории считается окончанием второй мировой войны. Но домой Андрей Федорович вернулся только в 1952 году и сразу пошел работать в Новосибирский речной порт. Через несколько лет друг позвал его в Сургут.

К тому времени у него уже была семья, маленький сын. Но семейная жизнь не сложилась. Андрей Федорович очень переживал и все время старался проводить на работе. Почти полвека он отдал работе на речном транспорте. А когда вышел на пенсию, уехал в наши края, где нет таких суровых морозов.

Здесь познакомился со второй супругой. Они много лет прожили в поселке Самбеке, работали на шахте, растили детей и внуков.

Мария Ивановна приехала в Новошахтинск из Смоленской области, где в годы войны сполна хлебнула жестокости немцев, голода и холода. Там же десять лет отработала в типографии, а перебравшись в наши края, переучилась на лаборанта и до самой пенсии работала в угольной промышленности. В начале июня она отметит свой 90-летний юбилей.

Они и сейчас живут душа в душу, заботясь друг о друге, помогая своим детям и внукам.

Здоровья вам, дорогие ветераны! Живите долго!

Ольга РИПАЧЕВА Фото автора