Он всегда в нашей памяти

Он всегда в нашей памяти

24 мая 15 лет скорбной даты - в этот день ушел из жизни редактор газеты «Знамя шахтера» ПОЗДНЯК Юрий Константинович, 18 лет возглавлявший нашу редакцию.

На его долю пришлось непростое время — перестройка, распад страны, неоднократная смена учредителей газеты и финансово-экономической модели ее редакции, постоянные экономические потрясения — то дефицит газетной бумаги при наличии денег, то отсутствие денег и на выпуск газеты, и на выплату зарплаты коллективу. В таких условиях оказались все СМИ страны, и многие не пережили свалившихся проблем, просто закрылись.

Чтобы понять масштаб перенесенного, можно сравнить всего две цифры: тираж газеты «Знамя шахтера» с максимального в 25 тысяч экземпляров в конце 80-х годов, за несколько лет, к середине 90-х, снизился в четыре раза и составлял только 6 тысяч. Многие сотрудники редакции, не выдержав нищенских зарплат, ушли в поисках лучшей жизни.

Мы не знаем, как Юрий Константинович сумел в таких жестких условиях сохранить и газету, и работоспособный творческий коллектив. Помню только, что те сотрудники, кто не изменил газете, кто продолжал в ней работать, сплотились вокруг своего редактора, всячески его поддерживали, не раскачивали лодку, как происходило это в других изданиях, где недовольные журналисты, следуя своим амбициям, «низвергали» редактора, чтобы занять его место и ...в итоге разрушали газету.

К счастью, у нас такого не было, и постепенно газета возвращала свои позиции ведущего печатного издания Ново-шахтинска, наращивала тираж, привлекала новых читателей. Наверное, это был главный итог деятельности Юрия Константиновича Поздняка на ответственном посту редактора газеты «Знамя шахтера».

Сегодня наш коллектив почти полностью обновился. Осталось совсем мало людей, работавших с Юрием Константиновичем, проходивших у него школу профессионального взросления. Но мы часто о нем рассказываем, вспоминаем его мудрые наставления, его тонкий юмор, его талант журналиста и преданность нашей профессии. У него было очень «легкое» перо, яркий и образный стиль письма, все им написанное читалось на одном дыхании. Не случайно он был отмечен премией имени Николая Погодина в области журналистики и очень гордился этой высокой наградой.

Он был таким же виртуозом и в общении, легко находил общий язык с людьми разного возраста и социального положения, умел очень изящно решить любую проблему, душевно поговорить с самым неудобным, неуступчивым собеседником. И смотришь, тот уже разделяет его точку зрения и считает редактора «Знаменки» своим закадычным другом.

Он очень хорошо разбирался в людях, поддерживал творческую инициативу в нас, журналистах, не прощал только одного — предательства газете: всем было известно, что однажды ушедший из редакции на другую работу сотрудник навсегда утрачивал право вернуться назад в газету, каким бы талантливым и необходимым он ни был.

Еще мы помним Юрия Константиновича как большого специалиста в области футбола, редкого знатока футбольных баек и историй. Он и нам привил любовь к футболу, и уже много лет после его ухода из жизни мы награждаем лучшего игрока Кубком памяти Ю.К.Позд-няка в рамках традиционного футбольного турнира на Кубок газеты «Знамя шахтера».

Сегодня мы вновь вспоминаем Поздняка Юрия Константиновича - такая дата. Но он всегда в нашей благодарной памяти.

Любовь НАУМОВА, главный редактор газеты «Знамя шахтера»