Новошахтинск продолжит курс на развитие
Новошахтинск продолжит курс на развитие

Новошахтинск продолжит курс на развитие

Десятилетнее развитие города оценили в городской Думе

На депутатской комиссии по бюджету, налогам и экономической политике городской Думы рассмотрели и проанализировали итоги развития города за последние десять лет. Вели заседание председатель городской Думы Виктор Солнцев и председатель комиссии Юрий Ушанев.

Повестка дня содержала пять важных вопросов, касающихся перечня имущества, изменений в бюджет города, но самый важный вопрос - анализ развития города с 2010 года. Этот вопрос осветила заместитель главы администрации Марина Ермаченко.

В текущем году в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в городе должны разработать Стратегию развития Новошахтинска до 2030 года. Ее структура включает несколько разделов, один из которых - оценка комплексного анализа социально-экономического развития города за последние десять лет в период реализации действующей Стратегии, рассчитанной до 2020 года. При ее разработке была поставлена задача - не отходить от намеченного в 1997 году курса на создание многопрофильной экономики, а имеющийся результат усилить путем модернизации экономики и развития нового направления - логистики, а комплексность развития города обеспечить путем формирования целостной городской среды и развития социальной сферы.

- Главное - Новошахтинск остался промышленным городом, доля промышленности в экономике составляет 70 процентов. Крупные предприятия - «ЭМС», «Ю-Мет», «ВагонДорМаш». В период реструктуризации угольной отрасли спасением для Новошахтинска стала фабрика «Глория Джинс», с которой и началось развитие корпорации. В текущем году ведется строительство цеха по отделке и нанесению принта. «Глория Джинс» способствует развитию на территории города новой отрасли экономики -логистики. Логистический комплекс компании, введенный в эксплуатацию в 2014 году, является одним из самых современных автоматизированных комплексов в России. Еще новая отрасль - ремонт вагонов. Предприятие «ВагонДорМаш» отвечает самым современным требованиям. Еще одно уникальное предприятие, аналогов которому нет в России, «Рыбокомбинат «Донской», запущенный в 2016 году. Его продукция представлена во всех крупных торговых сетях России. Активность предприятий малого и среднего бизнеса также заметно влияет на развитие города -больше половины предприятий и почти 40 процентов производимых в городе товаров и услуг приходится на долю малого и среднего бизнеса, - отметила Марина Владимировна.

Рассказывая о том, как изменился город, Марина Ермаченко добавила, что Новошахтинск сегодня - не только развитая экономика, но и новые жилые микрорайоны с благоустроенной территорией, детскими площадками, инфраструктурой и торговыми объектами. Свыше 2-х тысяч семей переселены из ветхого и аварийного жилья в благоустроенные квартиры. Удалось изменить ситуацию в развитии коммунальной сферы. При строительстве микрорайона из 17-ти многоэтажек были проведены новые линии водовода, построена насосная станция, что позволило не только обеспечить водой новый район, но и круглосуточно подавать воду в город. Сейчас началась реализация заключительного этапа по улучшению водоснабжения - планируется провести работы по реконструкции и капитальному ремонту разводящих водопроводных сетей.

Говоря о результатах работы по формированию комфортной среды, заместитель главы администрации города подчеркнула, что впервые за 40 лет в Новошахтинске провели реконструкцию городской поликлиники, акушерско-гинекологического отделения, комплекса зданий детской городской больницы, закуплено современное оборудование. Впервые за 60 лет перестройке подвергся центральный стадион. В городе был построен многопрофильный спортивный комплекс с плавательным бассейном. В перспективе - строительство ФОКа с ледовым полем. Впервые за 30 лет построено три детских сада на 470 мест и два модульных корпуса на 180 мест, проведен капитальный ремонт четырех школ. Полностью обновлена материальнотехническая база, обеспечена безопасность учебных заведений. Но самым главным результатом является изменение оценки города самими жителями.

Для подготовки Стратегии -2030 в каждой сфере был проведен анализ сильных и слабых сторон, рассмотрены возможные риски и угрозы для реализации каких-то направлений. Со слов М.В. Ермаченко, важную роль при составлении Стратегии играет вовлечение населения в процесс и учет общественного мнения. Созданы рабочие группы по экономике, социальной сфере и ЖКХ. Сейчас идет работа по постановке целей для дальнейшего грамотного составления плана развития города.

К слову сказать, пока и в Ростовской области еще нет обоснованной Стратегии развития региона. Над ней еще работают как в муниципалитетах, так и в области в целом.

Ольга РИПАЧЕВА