Мы предложили совсем иную мебель

Мы предложили совсем иную мебель

День мебельщика — праздник неофициальный. Он не закреплен Указом Президента в перечне значимых дат. Но для коллектива ООО «ЭМС» это один из основных праздников.

Предприятие много лет производит мебель, которой оснащены школы, детские сады и офисы по всей стране. А в этом году оно отмечает «круглую дату» - 20 лет назад, в 1998 году, ООО «ЭМС» получило первый сертификат на продукцию своего мебельного цеха.

Толчком к созданию мебельного производства на предприятии стало появление в 90-х годах коммерческих учебных заведений. А потом большая потребность в мебели возникла у бюджетных учреждений - началось ее обновление в школах и детских садах, больницах, поликлиниках.

- Нужно было не просто делать новую мебель, - рассказывает генеральный директор предприятия депутат городской Думы Юрий Владимирович Уша-нев. - Элементарные столы, стулья, кроватки, которыми раньше оснащались детские учреждения, уже стали неактуальны. Мы предложили совсем иную мебель - не просто качественную, а функциональную, эргономичную, эстетичную.

В «ЭМС» закипела «конструкторская мысль». Осваивались новые технологии и материалы. Одно за другим в производство запускались новые модели мебели - от стульев до разнообразных игровых зон. Всего за несколько лет работы предприятие стало лидером среди производителей детской мебели на юге страны.

- Следующий толчок к нашему развитию дала губернаторская программа «Сто детских садов», - говорит Юрий Владимирович. - Сейчас надеемся, что будет дан старт следующему этапу, «ясельному», по обеспечению местами детей до трех лет, что начнется активный перевод школ на работу в односменный режим, как того потребовал Президент Владимир Путин. Для этого потребуется строить новые школы, а в действующих расширять учебные зоны. Значит, понадобится новая мебель.

БЫЛА БЫ РАБОТА!

Речь о надеждах и перспективах зашла не случайно - для «ЭМС», равно как и для других производителей мебели,наступило затишье. Финансирование бюджетных учреждений значительно сократилось по всей стране, лежат на полках многие проекты строительства или ремонта детских учреждений, в том числе и в Новошахтинске. Но в «ЭМС» уверены - эти трудности временные.

- У нас созданы все условия. Работать здесь всем в удовольствие. Была бы только работа, -говорит Валентина Гавриловна Дегтярева, начальник мебельного производства. Она дорожит каждым, кто работает под ее началом. Тем более, что остались самые надежные. Чье имя ни назови — достойный работник.

НА ВЕС ЗОЛОТА

Хороший столяр на любом предприятии деревообработки ценится на вес золота. «Раскроенное» изделие уже не переделаешь, и если столяр ошибается, предприятие несет убытки. И хотя на смену ручному труду пришли сложные станки с программным управлением, в этой работе столько тонкостей и нюансов, что осилить ее могут только настоящие мастера.

Когда на предприятие три года назад пришел Алексей Ильин, там сразу поняли - нужный человек!

- Это наш бригадир столяров, специалист «три в одном», - рассказывает о нем Валентина Гавриловна. - И столяр, и конструктор, и программист. Весь процесс деревообработки знает досконально. Освоил станки с ЧПУ, в паре с программистом Евгением Волгиным составляет для них программы. Мы работу стараемся строить так, чтобы люди были взаимозаменямы. Но вот Алексей - из числа тех, кого заменить очень сложно.

Давно работают в паре столяры Игорь Желтобрюх и Андрей Дегтярев. Они универсальные работники, одинаково хорошо выполняют любую операцию. Большой опыт за плечами у Дмитрия Стрельникова. Из числа молодых столяров - Максим Перминов. Парень начинал в «ЭМС» разнорабочим, потом работал на лифте. Однажды Валентина Гавриловна заметила, с каким интересом он наблюдал за работой на станке. Предложила ему сначала попробовать сделать что-то элементарное. А теперь Максим работает на одних из самых сложных операций -фрезерует и оклеивает закругленные детали.

ВЕЗДЕ СВОИ НЮАНСЫ

Больше 11 лет в «ЭМС» работает Татьяна Журавель - единственная на предприятии женщина-слесарь. Казалось бы, не женское это дело - работа с металлом. Но она и режет, и прессует, и сверлит его с одинаковой ловкостью и точностью.

Вместе с ней выпуском металлических заготовок для мебели занимаются еще пять человек.

Все они - опытные сотрудники. Всегда были и остаются на хорошем счету Александр Гриценко, Валентин Гордиенко, Иван Филиппов. В паре работают Николай Смаженко и Денис Жаворонков. «Это такие спецы! - говорит о них Валентина Гавриловна. - Все слесарные операции делают на высшем уровне! В работу включаются настолько, что даже на перекур не остановятся».

В любой работе есть свои нюансы. Бывает работа выгодная, а бывает «копеечная», за которую много не заплатят, но ведь и ее делать нужно. Алексей Ку-телев, самый молодой сварщик в «ЭМС», берется за все без разговоров и споров. А в мастерстве не уступает своим опытным коллегам, сварщикам Денису Романенко, Павлу Зеленскому, Александру Белоусову, которые, наверно, любой шов могут сделать с закрытыми глазами.

Сноровка и опыт отличают маляра Андрея Жемчуженко. Это непростая работа - покрывать краской металлический каркас или лаком деревянную заготовку. Но он уже настолько «набил руку», что окрашивает или лакирует изделие идеально гладко, ровно.

КАЖДЫЙ ЭТАП ВАЖЕН

После того, как в «ЭМС» наладили производство корпусной мебели, здесь освоили выпуск мягкой мебели. Ее обивкой занимается Наталья Сыч - еще один молодой сотрудник предприятия. Молчаливая, очень скрупулезная, Наталья старается делать все идеально.

Ее помощница - Елена Ермолова. Это, пожалуй, самый разносторонний человек на предприятии. Она и на обивке, и на заглушке, она кроит и шьет, клеит пластик, заодно и территорию убирает.

- Отсутствие иного человека на предприятии можно не заметить. Но если нет Елены - это видно сразу. Очень добросовестный работник! - отзывается о ней Валентина Гавриловна.

Казалось бы, упаковщики мебели к процессу ее производства имеют весьма отдаленное отношение. Но это совсем не так!

- Это только неосведомленному человеку кажется, что упаковка — это просто, - говорит Валентина Гавриловна. - Если в ведомости значатся, к примеру, 20 деталей, все они должны быть упакованы в определенном порядке, так, чтобы при транспортировке не сломались углы. Наша мебель идет в разные регионы, и мы не можем допустить, чтобы она приходила заказчику с браком или недоукомплектованная.

Заключительным этапом является сборка мебели. Как правило, она производится непосредственно у клиента. Профессионально производят сборку Сергей Даньшин, Дмитрий Ча-совских. Кроме того, сборщиком является и каждый из водителей - Павел Сибикин, Евгений Щербаков, Денис Федоренко, Владимир Богородчен-ко, Игорь Просветов, Андрей Маркин, Владимир Поджаров.

- В производстве мебели каждый этап очень значим, и профессионализм наших сотрудников сложно переоценить, - подытоживает Юрий Владимирович. - Я благодарен всему коллективу за добросовестную работу, благодаря которой ООО «ЭМС» много лет держит марку надежного поставщика мебели. От души поздравляю всех с профессиональным праздником, желаю, чтобы в нашу работу вернулась стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Здоровья, счастья вам и вашим семьям!

На фото: Начальник мебельного производства Валентина Дегтярева (справа) для Натальи Сыч не жалеет добрых слов. Она их заслуживает!

Наталья КУШНИР Фото автора