Мы шьем то, что пользуется спросом

Мы шьем то, что пользуется спросом

■ Цех по производству обуви ИП Афанасьева в этом году отметит свой первый «круглый» юбилей -10 лет. Здесь шьют верх обуви для известного производителя, продукция которого представлена на рынке во многих регионах страны.

Как все началось

То, что в Новошахтин-ске шьют обувь, для многих жителей станет новостью. Возможно, потому что бизнес Натальи Афанасьевой расположен как-то обособленно, в поселке Самбеке. А между тем в этом году предприятию исполняется 10 лет. И все время оно стабильно работает, наращивает объемы и развивается.

Здесь выпускают верх обуви для ростовской фабрики, крупного производителя обуви. Когда-то Наталья совершенно случайно вышла на нее. Это было стечение обстоятельств, ставшее судьбоносным. В тот момент Наталья, переехав в Ново-шахтинск из Таймыра, пыталась трудоустроиться на новом месте. Отработав 13 лет в сфере культуры, она хотела и дальше работать по этой специальности. Но не вышло. И когда руководство фабрики предложило сотрудничать, Наталья решила, что такой шанс упускать нельзя.

- Конечно, мне было страшно! - признается она. - Я была очень далека от швейного производства, тем более обувного! Но у меня очень хороший завпроизводством.- Надежда Михайловна Крамаренко, опытный обувщик. Она стала моей правой рукой, палочкой-выручалочкой. Я взяла на себя организационные, управленческие вопросы,она — весь производственный процесс.

Со всеми удобствами

В том помещении, где Наталья Афанасьева открыла свой швейный цех, раньше работало другое предприятие, тоже по производству обуви. И к Наталье перешли не только помещение закрывшегося цеха, но и почти весь его коллектив. Надежда Михайловна, к слову, тоже раньше работала в нем швеей.

Новое производство запустили в декабре 2008 года. Для Натальи было важно не только наладить выпуск, но и обеспечить своим работницам необходимые удобства. Она пользовалась различными видами поддержки малого бизнеса, которые ей предоставляли в администрации Новошахтинска, и те средства, которые высвобождались благодаря получаемым льготам и субсидиям, она вкладывала в развитие своего предприятия, в его ремонт и оснащение.

Сегодня швейный цех Натальи Афанасьевой выпускает более 40 моделей обуви: тапочки, тапочки-сетки, кеды, кроссовки, большой ассортимент зимней обуви. Это самые ходовые модели, недорогие, спрос на которые всегда велик. Поэтому фабрика уверенно занимает свой сегмент на рынке и стабильно обеспечивает заказами Новошахтинский обувной цех. И бизнес Натальи Афанасьевой успешно развивается: она открыла раскройный цех, а в прошлом году совместно с фабрикой — еще один швейный цех в Азове.

Как одна семья

В ее небольшом коллективе все очень по-свойски, по-семейному. Отношения друг с другом, с руководством строятся на доверии и понимании. Все знают, что директор их всегда поймет и поддержит, а директор уверена, что ее работники не подведут.

- У нас очень хороший, стабильный коллектив. Разновозрастной, но все опытные, дисциплинированные. Умницы! - отзывается о своих сотрудниках Наталья Афанасьева. - К слову, за 10 лет у нас шестеро деток родилось, и из декрета мамочки к нам вернулись. Был период, когда в Шахтах открылось крупное швейное производство и туда набирали людей. От нас тогда шесть человек ушли. Но трое из них потом вернулись.

- Знаете, наладить производство в Азове было намного сложнее, хотя там всего 8 человек работают, - продолжает Наталья. - Но там коллектив не такой сплоченный, как здесь. И нет такого завпроизводством, как Надежда Михайловна.

Директор тревожится -Надежда Михайловна со-бралась-таки уходить на пенсию. А как без нее? Она швейное дело знает от и до, сама любую операцию с закрытыми глазами выполнит и молодежь научит. Коллектив умеет мотивировать, для каждого нужное слово найдет.

В отрасли она больше 40 лет! Мечтала стать поваром, но в училище ее не взяли по возрасту — слишком юная была. Пошла учиться на швею, потом — на технолога. И посвятила себя легкой промышленности, о чем ничуть не жалеет.

Кроим теперь сами

- Долгое время мы получали готовый крой с фабрики, - рассказывает Наталья. - А в 2011 году решили, что нужно открывать свой раскройный цех. Поставили один пресс, но заказов было столько, что его мощности не хватало. Поэтому вскоре установили и второй.

Со сложным оборудованием ловко управляется закройщица Раиса Григорьевна Закирова. Это еще один ценный специалист на предприятии, на раскрое обуви она работает в общей сложности 32 года. Говорит, непростое это дело, особенно если модель кроится «мудреная».

- Раиса Григорьевна -наш передовик, - говорит Наталья. - Она кроит не только для нас, но и для цехов в других городах. Причем так укладывает резаки, что с каждой партии еще процентов 30 ткани экономит.

И мамы, и дети

После кроя изделие поступает в цех запуска. На каждой заготовке помечают места, где швея должна положить строчку. Если это изделие на меху, делается фальцовка — по краю заготовки обрезается мех. За фальцовочной машиной работает Галина Горина. Она здесь давно. Ее судьба тоже сделала крутой поворот — по образованию она бухгалтер, но обстоятельства вынудили заняться ручным трудом. Сначала села за швейную машину, но поняла — не ее. А вот с фальцовочной машиной, которой поначалу даже побаивалась, «нашла взаимопонимание». Настолько, что даже скучает, когда начинается пошив летних моделей и фальцевать нечего.

Недавно вслед за ней на предприятие пришли ее невестка Анастасия и сын Станислав, и теперь в ИП Афанасьева они работают всей семьей. К слову, здесь есть еще один семейный подряд - Ольга Пятницына и ее дочь Елена, они на предприятии работают давно. Мама - с самого его основания, дочь пришла через пару лет.

Сделано в Новошахтинске

Из цеха запуска заготовки поступают в два швейных цеха, где умелые сотрудницы сшивают их и приводят к тому виду, которого ждет от них фабрика. Там, в Ростове, остается только приклеить подошву и отправить партии обуви в разные концы страны.

- Для нас это повод гордиться тем, что одна из самых известных, самых покупаемых марок обуви, пусть и частично, но производится в Новошахтинске, - завершает разговор Наталья. - И пользуясь случаем, я хочу поздравить свой дружный коллектив и всех, кто связал свою жизнь с легкой промышленностью, с нашим профессиональным праздником. Желаю всем успехов, стабильности, достатка. Будьте здоровы и счастливы!

На фото: Наладить производство предпринимателю Наталье Афанасьевой (справа) помогает завпроизводством Надежда Крамаренко. Она для директора - правая рука

Наталья КУШНИР фото автора