В Новошахтинске прошли соревнования среди особенных детей
В Новошахтинске прошли соревнования среди особенных детей

В Новошахтинске прошли соревнования среди особенных детей

В преддверии Международного дня защиты детей в плавательном бассейне спортивного комплекса «Старт» прошли открытые соревнования по плаванию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В спортивных состязаниях приняли участие восемь спортсменов: шесть мальчиков и две девочки, обучающихся плаванию под руководством тренера-преподавателя Наталии Никитиной.

Организаторы заплывов подготовили для участников стартов пять соревновательных дисциплин: комплексное плавание, дальность проныривания, 50 метров с ластами на спине, лучший нырок, 25 метров на груди.

Если в плавательных дисциплинах необходимо было показать скорость прохождения дистанции, то в соревнованиях на дальность проныривания и лучший нырок главным было продемонстрировать свою выносливость. Ребятам нужно было проплыть под водой как можно большую дистанцию, а также собрать разноцветные кольца со дна бассейна на время.

В соревнованиях у юношей во всех пяти дисциплинах лучшие результаты показал Владислав Суровцев. Он выиграл не только пять видов программы, но и получил кубок как победитель общего зачета у юношей. Пять наград серебряного достоинства собрал Николай Ла-пенко, который навязал упорную борьбу абсолютному чемпиону соревнований, но во всех заплывах был вторым. Кроме наград Николай получил и грамоту за второе место в общекомандном зачете. Если первым двум спортсменам не было равных во всех дисциплинах, то за бронзовые награды шла упорная борьба между Андреем Курочкиным, Данилом Вербицким и Дмитрием Котелевским.В итоге Андрей завоевал бронзу в дисциплине «комплексное плавание» и «лучший нырок», Данил -третий в соревнованиях на дальность проныривания и «50 метров с ластами», а Дмитрий «взял» бронзу в дисциплине «25 метров кроль на груди». В общекомандном зачете, благодаря лучшим показателям, третьим стал Андрей Курочкин.

Ещё один спортсмен, Данил Гарпиченко, в призеры заплывов не попал, но был награжден грамотой и медалью «За волю к победе».

В соревнованиях девочек за награды боролись Анна Белоус и Валентина Рашевская. Здесь все пять дисциплин и первое место в личном зачете завоевала Анна, немного опередив Валентину.

В конце соревнований все участники получили не только награды, но и подарки от организаторов. Наталия Никитина поблагодарила ребят за проявленную волю к победе, пожелала всем здоровья и замечательных летних каникул. Тренер также отметила, что подобные соревнования среди детей с ограниченными возможностями здоровья в Новошах-тинске проходят не первый год и многие ребята постоянно принимают в них участие.

- Для них это очень радостное и волнительное событие, - сказала Наталия Ивановна, - они всегда стремятся к победе, а у многих есть очевидный прогресс как в плане здоровья, так и в плавании, чему я очень рада.

На фото: Наталия Никитина (в центре) с Владиславом Суровцевым и Анной Белоус - абсолютными победителями соревнований по плаванию

Денис ЗАБНИН Фото автора