Человек на своём месте

Человек на своём месте

■ Давно ли в нашей жизни появилась эта выборная должность — председатель совета ветеранов? Всего несколько десятилетий, но очень крепко она прижилась в обществе. И, как показывают время и практика работы ветеранских организаций, для многих председателей советов должность эта стала своего рода проверкой на самые высокие человеческие, деловые и нравственные качества.

БЫВШИХ ВОЕННЫХ НЕ БЫВАЕТ

ВОТ, например, председатель совета ветеранов поселков Соколово-Кундрюченско-го и Юбилейного Иван Виссарионович Савчук. Этот пост он занимает с мая 2006 года. Идейный, активный, не даёт покоя никому. Считает, что о ветеранах нужно заботиться не только 9 Мая, в День Победы, и 1 октября, в День пожилых людей, а постоянно. И это верно! Его можно увидеть на различных мероприятиях в школах, детских садах, в поселковых домах культуры, в библиотеке. Везде его встречают как доброго друга и верного помощника во всех делах.

Иван Виссарионович Савчук—человек интересной судьбы, без малого 32 года своей жизни отдал армии. Когда его призвали служить, в конце 50-х, создавались первые знаменитые королёвские ракетные части. И после «учебки» — школы младших специалистов по обслуживанию ракет - он попал на ракетную базу. На третьем году службы солдатам, у кого не было среднего образования, разрешили учиться. Иван Виссарионович слукавил,сказав, что у него его нет, и опять пошел учиться. Получил аттестат советской средней школы №33 города Темплина. После окончания службы в армии он поступил в политехнический институт. Окончил его в 1967 году. Поступил работать на завод постоянных магнитов в электроцех. На тот момент и мыслей не было о том, что он когда-то опять вернется в ряды Советской Армии.

Во времена Леонида Брежнева, когда была напряженная обстановка с Китаем, расширяли вооруженные войска и офицеров запаса брали в казачьи лагеря на сборы, агитировали идти служить в Вооруженные Силы Советского Союза. Иван Виссарионович решил продолжить службу. Попал в войска противовоздушной обороны в город Нежин (Украина). Здесь и началась его военная жизнь. От подъема до отбоя, без выходных и праздников - на службе. Казарма, полигон, командировки, жесткая дисциплина. Он служил в разных регионах страны, был за границей, видел много красивых и интересных мест. В одной только Германии служил в городах Нойруппине, Борстеле, Стендале, Планке-не. После служба продолжалась на Дальнем Востоке. Много рассказывал Иван Виссарионович о службе в Кунгуре Пермского края, в Забайкалье, Кяхте, на Сахалине, Камчатке. Знал многих известных в истории Советского Союза командующих. В его домашнем архиве есть грамоты, благодарственные письма, награды. Иван Виссарионович уволился в запас с должности начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения в звании полковника.

И как человек военный, а бывших военных не бывает, он нашел себя в ветеранской работе. Армейский опыт ему в этом помогает. С приходом на должность председателя совета ветеранов свою работу он начал с создания коллектива единомышленников, чтобы решать уставные задачи ветеранской организации. Его знают все жители поселка, он пользуется заслуженным уважением. Помогает ему в делах совета его заместитель Валентин Александрович Щипакин. Он, как и Иван Виссарионович, бывший военный, более 25 лет отдал авиации. Каждый год они участвуют в организации и подготовке празднования Дня Победы в поселке вместе со школьниками и Домом культуры.

В СОВЕТЕ СТАРАЮТСЯ УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ КАЖДОМУ

Сегодня в активе совета ветеранов поселка семь человек. Под их опекой и заботой находятся четыре участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны, 87 тружеников тыла, 12 ветеранов военной службы.

- Когда я заступил на эту должность, в поселках было 26 участников войны, сейчас их осталось очень мало, - печалится Иван Виссарионович. - Я часто навещаю их, и мы долго разговариваем обо всем. Ветераны делятся со мной своими воспоминаниями, жизненными трудностями. Стараюсь помочь, чем могу. Каждый год поздравляем их с праздниками, с днем рождения. Для них любое внимание в радость.

Совет ветеранов участвует во всех мероприятиях, организуемых в поселке, будь то благоустройство, уборка территорий, уроки мужества в школах. Рассказывают ветераны и труженики тыла школьникам о войне. Дети с огромным интересом слушают эти рассказы, ведь у них пока есть уникальная возможность пообщаться с очевидцами тех страшных и великих событий.

Иван Виссарионович Савчук вместе со своими помощниками старается уделить как можно больше внимания каждому, кто обращается за помощью в совет, будь то участники войны или просто пожилые люди поселка. Главное - охватить заботой, помочь, когда это необходимо, обеспечить досуг, вовлечь в общественную работу.

В чем трудности? Они есть всегда и о них можно говорить долго. Но, как считает Иван Виссарионович, главная трудность заключается в том, чтобы найти единственно нужный и правильный индивидуальный подход к каждому пожилому человеку, ветерану. Ведь эти люди прожили непростую жизнь, отдали все свои силы, знания, здоровье городу, предприятиям, обществу. Иван Виссарионович - человек честный, беспокойный. Поэтому ко всем обращениям ветеранов он относится внимательно и помогает решать любые их проблемы.

Конечно, Ивану Виссарионовичу хочется, чтобы активных людей в совете ветеранов было гораздо больше, чем сейчас. Он старается расширить состав совета, хочет вовлечь в эту работу бывших офицеров.

Вот такой он, совет ветеранов поселков Соколо-во-Кундрюченского и Юбилейного: его ветераны и председатель своей активностью сегодня служат нам примером.


Юлия СЕРЕДЯК


На фото: Иван Виссарионович Савчук (первый слева) со своими товарищами Александром и Валентином Александровичем Щипакиным