Мама, закрой окно!

Мама, закрой окно!

■ Статистика детских травм за последние 5-6 лет все больше пугает детских врачей - среди ДТП, ожогов и других трагедий, которые могут произойти с маленьким человеком, все более прочное место занимают травмы, которые получают дети при падении из окон.

Последствия травмы при падении ребенка из окна можно сопоставить с последствиями детского церебрального паралича -так считают нейротравматологи.

Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5-6 лет. Почему вообще это происходит? За последние годы количество пластиковых окон в наших домах увеличилось в разы, с одной стороны, это хорошо: новые окна, удобство и чистота, но, с другой стороны, родители должны понимать ту опасность, которая кроется в новом окне. Когда мы сами были детьми, в наших домах стояли старые деревянные рамы, открыть которые было достаточно сложно даже взрослому человеку. Пластиковое окно открывается очень легко, а если оно снабжено ещё и москитной сеткой, то в таком случае оно становится ещё более опасным для ребенка. Он подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, опирается на неё, и происходит непоправимое. Больше половины детей, выпавших из окон, выпадают из них вместе с москитными сетками. Поэтому совет здесь только один: если у вас дома есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание и фиксировано на ключ. Никакое «укрепление» москитной сетки не убережет ребенка от падения.

Ещё многие родители разрешают своим детям играть на подоконниках -этого не нужно делать, чтобы ребенок не привыкал к тому, что окно и подоконник - это место для его игр и развлечений.

Высота, с которой дети падают из окон, по статистике поднимается до 9го этажа. Как говорят врачи, тяжесть травмы зависит и от высоты, и от того, куда упал ребенок, - на траву, кусты, на асфальт или на камни. Но даже если ребенок выжил после падения, если «скорая» приехала очень быстро и в больнице врачи сделали все возможное - он после падения из окна уже никогда не будет таким, каким был раньше!


ЧТО НУЖНО помнить РОДИТЕЛЯМ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

- Никогда не используйте антимоскитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!
- Никогда не оставляйте ребенка без присмотра!
- Установите на окна блокаторы, чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно!