Сделайте лето безопасным для своих детей
Сделайте лето безопасным для своих детей

Сделайте лето безопасным для своих детей

Пора летних каникул продолжается, и родителям стоит относиться к безопасности своих детей с большим вниманием

С приходом лета дети много времени проводят на улице с друзьями. А так как в любом возрасте они очень любопытны и им интересны любые эксперименты, то опасности их подстерегают повсюду.

В сообщении минобразования Ростовской области говорится, что в летнее время больше всего травм дети получают в результате ожогов, падения с высоты, отравлений, дорожно-транспортных происшествий и несчастных случаев на водоемах. Большинство таких ситуаций происходит, когда ребенок остается без контроля взрослых. Поэтому родители должны разъяснять своим детям, как вести себя в случае подстерегающей их опасности.

КАРТИНКИ С НАТУРЫ

... Пока родители были заняты своими делами, их десятилетний сын Матвей решил посмотреть, что будет с конфетой-ириской в микроволновке. Он положил ее в одноразовый пластиковый стаканчик и поставил разогреваться. Когда через несколько минут он вытащил ее, из расплавленного стаканчика ему на руку потекла горячая конфета. Мальчик получил сильный ожог. На вопрос: «Почему он так сделал?» Матвей ответил, что просто ради интереса.

... Молодая женщина вышла с пятилетним сыном из магазина, который находится возле дороги с оживленным движением автотранспорта. Встретив знакомую, разговорившись, она не заметила, как сын, отпустив мамину руку, побежал прямиком на дорогу. К счастью, прямо перед пешеходным переходом его успевала перехватить женщина, которая стояла в ожидании зеленого сигнала светофора. Мальчик не пострадал. Помогли случай и хороший человек.

.Семья отдыхала на Дону. Мама разрешила ребенку искупаться в реке, но для безопасного купания почему-то не надела ему надувные нарукавники. Сама же загорала на берегу, периодически посматривая на ребенка. Так как дно реки обрывистое, ребенок оступился и начал тонуть. Течение на Дону сильное и мальчик мог захлебнуться. К счастью, рядом купалась другая семья, и мужчина успел подхватить и спасти ребенка ...

...Семилетний Миша гулял возле дома, мимо шли другие мальчишки и позвали его с собой. Миша с удовольствием пошел, даже не сообщив родителям. Когда те кинулись его искать, соседняя девочка им подсказала, в каком направлении ушел их ребенок. Папа нашел Мишу недалеко от дома. Он вместе с другими мальчиками стоял на мостике и кидал камни в реку. Страшно подумать, что могло случиться, если бы Мишу кто-то по неосторожности толкнул с мостика или он сам бы оступился...

Это лишь некоторые из многих примеров реальных случаев, в которых могли пострадать или погибнуть дети в результате неосторожности и неосмотрительности взрослых или самого ребенка, который мало знаком или вообще не знаком с правилами безопасности на воде, у дороги, в других случаях. И не всегда такие трагические случаи происходят в асоциальных семьях, их много и в совершенно благополучных.

БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО В НОВОШАХТИНСКЕ

В нашем городе каждое лето ведется большая разъяснительная работа по вопросам безопасности детей. В ней принимают активное участие образовательные и дошкольные учреждения управления образования администрации города, городская детская больница, инспекторы ГИБДД, полиция, новошахтинские спасатели, созданный «родительский патруль» и многие другие заинтересованные организации и люди. Не остается в стороне и отдел по работе с молодежью. Каждую неделю волонтеры выходят на улицы города с такими полезными акциями, как «Безопасное лето», «Безопасные окна», «Безопасность на воде»... Они стараются обратить внимание родителей на безопасность детей при проведении свободного времени на улице и дома, призывая правильно вести себя на дороге - дарят прохожим светоотражающие флипперы, во время каждой такой акции раздают ново-шахтинцам более ста профилактических буклетов.

Безусловно, все эти мероприятия очень полезны, но многое зависит от родителей, которые должны учить и каждый раз напоминать своим детям о правилах безопасности вне дома, вне зоны их контроля.

На фото: На очередной акции, которая прошла 11 июля, волонтеры рассказывали взрослым о безопасности детей на воде