Было страстное желание - учить

Было страстное желание - учить

Так рассказывает о себе замечательный педагог, руководитель, наставник Александр Николаевич Зыков, отметивший недавно свой 95-летний юбилей

На второй странице этого номера «Знамени шахтера» мы рассказали о том, что в Новошахтинске побывали женщины из Вьетана-ма, когда-то работавшие здесь. По удивительному совпадению, они приехали в город именно в тот день, когда свой юбилей отмечал Александр Николаевич Зыков - человек, учивший вьетнамских товарищей русскому языку. Если бы иностранные гости знали об этом, наверняка нашли бы способ передать ему свои поздравления. Ведь они очень уважали своего русского учителя, привязались к нему, дарили на память много разных сувениров.

Его знают и помнят многие новошахтинцы - как замечательного преподавателя русского языка и истории, коллеги - как талантливого руководителя. В разные годы Александр Николаевич Зыков был директором разных школ, 10 лет - с 1968 по 1978 годы - возглавлял городской отдел образования.

2 августа Александр Николаевич отметил свое 95-летие. Он из того закаленного поколения, кто не выглядит и не чувствует себя на свой возраст. Как будто ему приписали лишние лет 20. Он много читает, следит за тем, чем живут город, страна, что творится в мире, он сохранил ясную память и помнит мельчайшие детали своей жизни, не путаясь ни в именах, ни в датах.

ТОГДА ЕЩЕ И ГОРОДА НЕ БЫЛО

В наш город Александр Николаевич приехал вслед за своей матерью в 1938 году из Ро-дионово-Несветайского района. Воспитывая одна шестерых детей, она потянулась сюда в поисках лучшего заработка.

- Я помню те времена, когда город и городом не назывался,

- рассказывает Александр Николаевич. - Слова такого «Ново-шахтинск» в лексиконе еще не было. Просто говорили «Несве-тай третий». Почему третий, не знаю, может, потому что тогда работала шахта №3 по улице Советской Конституции, в том районе, где сейчас породный отвал.

Мы ходили сюда за хлебом. Пешком. Утром выйдешь из дому

- к вечеру придешь. Потом дома хвастались, что в городе халву ели, - смеется он и продолжает:

- На моих глазах Новошахтинск рос. Помню, как мы прыгали по кирпичам строящегося Дворца культуры. Он так долго строился! А на его открытие приезжал Г ерой Советского Союза, участник советско-финской войны Федор Прокофьев, он в Шахтах проживал...

ТАК БЫЛО НУЖНО

Вопрос, кем стать, перед ним не стоял. Мама была грамотной женщиной, учила музыке младшеклассников. И она все решила за сына, отправив его в Ростов, к родному дяде. В педучилище 14-летнего мальчишку с Похвальной грамотой после семилетней школы взяли без экзаменов.

- Маме было нелегко. Хлеб хоть и стоил копейки, так и она получала копейки. Работников среди нас еще не было, одни едоки. Она мне сказала - поедешь, я и поехал, - вспоминает юбиляр. - Я не мечтал быть учителем. Все вышло буднично. Но я помню, как возвращались домой в деревню молодые учителя. Их встречали с почетом, как космонавтов!

... Выпускной в училище отгуляли 21 июня 1941-го года. А на утро - война. Вчерашних выпускников, не снимая с воинского учета, отправили работать в ближайшие села, чтобы в случае необходимости мобилизовать в кратчайшие сроки. Но учительствовать толком не довелось. В марте 1942 года Александра Зыкова призвали на фронт. Он служил в полку связи при строительстве железной дороги Кизляр - Астрахань. Это была стратегически важная дорога, она связала центральные районы с Северным Кавказом и сыграла важнейшую роль в исходе Сталинградской битвы.

Незадолго до окончания войны Александра Зыкова демобилизовали, как педагога, и отправили на работу директором малокомплектной школы. Учеников в ней было всего-то человек 50-60. Работа ладилась, но тянуло домой, где оставалась вся родня. В 1946 году Александр Николаевич вернулся в наш город и был принят на работу в школу №15 (она размещалась в том здании, где ныне находится управление образования). Вспоминает: «Детворы была тьма-тьмущая! Школа была забита учениками. Мне дали третий класс. Дети были разные! Кто-то от голода еле ноги волочил, кто-то постоянно бузил, были дети-переростки: им уже по 13, а они только в 3 классе».

Но он знал, как с каждым из них нужно работать. Учил детей и учился сам. Поступил заочно в Новочеркасский учительский институт, потом, твердо решив получить полное высшее - в Ростовский педагогический. Каждый диплом давал ему больше возможностей, открывая дорогу из начальной школы - в семилетнюю, а из семилетки - в среднюю.

ВСЕ ХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ!

- Когда я работал в школе №15, заведующим гороно был Виктор Иванович Гусскин, Любовь Алексеевна Кпевцова - инспектором. Желая узнать получше учителя, они часто приходили к нему на уроки. Наказать никогда не стремились. Наоборот, поддержат. Укажут. Были они и на моих уроках. И после того, как я окончил учительский институт, направили завучем в школу №5 в поселке шахты имени Кирова. В в 1953 году, когда на руках был диплом педагогического института, меня назначили завучем школы рабочей молодежи. Тогда она только открылась на шахте №5. А вскоре назначили ее директором. Мне в ту пору было всего-то 23 года! Я был самым молодым из всех директоров школ в городе. Работа получалась, мне нравилась. Те, кто сидел тогда за партами, по разным причинам не окончили школу вовремя. Кому-то война помешала. Но все страстно желали учиться!

Первый выпуск в школе мы провели очень торжественно, на шахте, с участием директора, парторга. Они награждали горняков, поощряя их за окончание школы. Тогда было очень важным то, что горняки и работали хорошо, и получали среднее образование.

Выпускной в школе рабочей молодежи получил огласку в городе. И открыл молодому директору Александру Зыкову еще большие перспективы. Из поселка он перебрался в центр, в разные годы руководил школами №20, 27, был инспектором отдела образования, а потом - его заведующим. Каждый период, каждое место работы оставило в памяти свой след, но дороже всего его сердцу то время, когда он работал в отделе образования. Это было трудное, насыщенное событиями время. Жизнь кипела, город разрастался. Появлялись новые школы.

- В мою бытность в школах училось 27 тысяч детей. По 2,5 тысячи первоклассников принимали каждый год. Работало семь школ рабочей молодежи, - рассказывает Александр Николаевич. - Но в более или менее нормальных зданиях были только школы №1, 3, 11 и 8, которая в то время размещалась напротив центральной поликлиники. Все остальные работали в приспособленных условиях. Школа №5, например, располагалась в двух бывших конюшнях. Там даже деревянного пола не было!

- Город нуждался в новых школах. И они появлялись по две-три каждый год: № 27, 28, 24, 31 и 34, 5 и 30. В один год и по одному проекту были построены школа №40 и №8, уже в микрорайоне №3. А ведь это не только стройка - для новой школы нужно было кадры найти, оснастить ее мебелью.

ИЗ РУСИСТОВ - В ИСТОРИКИ

Взвалив на себя груз административной работы, Александр Николаевич продолжал преподавать в школе. Вот только времени на тетради, проверки не было совсем. «Учителя русского - это каторжники», - в своей манере, полушутя-полусерьезно, говорит Александр Николаевич. И, уже будучи при должности заведующего гороно, он поступил на исторический факультет Шахтинского пединститута и получил второе высшее.

- Я не позволял себе незаконно что-то делать. Хочешь быть историком - имей на это право, - говорит он.

О том, что жизнь сложилась именно так, он ничуть не жалеет. Признается:

- У меня было страшное желание - учить.

Он одинаково легко и с удовольствием работал и с детьми, и со взрослыми. Коллеги помнят его как приветливого, легкого на подъем руководителя, педагога, который всегда был в хорошем настроении, всегда был готов помогать, поддерживать.

Александр Николаевич вел очень активную общественную жизнь. Был депутатом горсовета, членом горкома партии. Конференции, съезды, слеты, лекции - и как на все только времени хватало?

- А я и сейчас не унываю, -говорит юбиляр. - Меня волнуют все события, особенно политические. Обязательно хожу на выборы, и 9-го сентября пойду!

Слова 95-летнего юбиляра - хороший наказ для всех нас. А мы, поздравляя его от души с такой весомой датой, даем ему свой наказ - обязательно встретиться снова на 100-летие! Будьте здоровы, уважаемый Александр Николаевич!

Наталья КУШНИР