В Новошахтинске обсудили ход подготовки к зиме - у нас и у соседей
В Новошахтинске обсудили ход подготовки к зиме - у нас и у соседей

В Новошахтинске обсудили ход подготовки к зиме - у нас и у соседей

В Новошахтинске прошло зональное совещание, главным вопросом которого стала подготовка жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры к предстоящей зиме.

■ Выездные зональные совещания являются плановыми мероприятиями «дорожной карты» по подготовке к отопительному сезону в Ростовской области и проводятся министерством ЖКХ региона по территориальному принципу. Участниками зонального совещания, прошедшего в Новошахтинске, стали представители администраций городов Шахты, Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск, а также Красносулинского, Белока-литвинского, Октябрьского и Усть-Донецкого районов, представители отраслевых министерств, административной и жилищной инспекций, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Совещание провел министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер.

Были подробно рассмотрены итоги отопительного сезона 2017-2018 годов и типичные нарушения, которые выявляются при проведении проверки специалистами Ростехнадзора. Подробно говорили о подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду в сферах водоснабжения, электроснабжения, в газовом комплексе, в жилом фонде, а также на объектах бюджетной сферы. Новошахтинск был отмечен как лидер по подготовке к работе в осеннезимний период в сфере образования — готовность школ, детских садов и учреждений дополнительного образования на тот момент составляла 80 процентов. В учреждениях здравоохранения, спорта, культуры и социальной сферы мероприятия по подготовке к зиме проводятся по утвержденному плану.

Отдельным вопросом повестки дня на зональном совещании стал переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Это новшество грядет уже совсем скоро, однако население еще слабо информировано о предстоящих переменах. Между тем у собственников твердых коммунальных отходов, к которым относится население, появятся две обязанности: заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО и оплачивать услугу по единому тарифу. Отсутствие договоров будет наказуемо - в Правительстве РФ сейчас рассматривается вопрос о внесении соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Сейчас ведется работа по утверждению тарифа на услуги по обращению с отходами. В него войдут затраты на сбор, транспортировку, сортировку, обезвреживание и захоронение отходов, а также на обеспечение деятельности регионального оператора и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Постановлением министерства ЖКХ утверждены новые нормативы накопления ТКО на территории Ростовской области. Однако до тех пор, пока региональный оператор не начнет работу, новый норматив накопления ТКО применять нельзя. Все мероприятия по сбору и вывозу мусора проводятся по старым правилам, действующим с 1997 года.