Время нашей молодости, надежды, веры и любви
Время нашей молодости, надежды, веры и любви

Время нашей молодости, надежды, веры и любви

На праздновании 95-летия комсомола в Ростове-на-Дону член новошахтинской делегации Александр Щербинин сказал: «95 отметили, теперь бы дожить до 100-летия!». Дожили, эта дата приближается, и мы беседуем с Александром Ивановичем о комсомоле, который сыграл огромную роль в его судьбе.

МЫ ПРОВОЖАЛИ РЕБЯТ НА БАМ

Время 1970-х — это пора огромного подъема и энтузиазма молодёжи. Да, да, были такие понятия, и были они в чести как раз-таки у молодых людей. В комсомольской истории Ново-шахтинска их немало: Герой Социалистического Труда Михаил Белицкий, лауреат премии Ленинского комсомола Александр Куксин, горняки, делегаты комсомольских съездов Александр Щербинин и Николай Братецкий и сотни других парней и девушек, считавших, что именно они могут трудиться так, чтобы менять жизнь к лучшему. Они соревновались в выполнении плановых заданий, в экономном использовании материалов, были инициаторами молодежных движений. Всё это относится и к Александру Щербинину, о котором я писала не раз, но всегда находился новый штрих к нашей беседе. В этот раз таким штрихом стала работа 17-го съезда ВЛКСМ. Он проходил в Москве в апреле 1974 года, Александр Щербинин представлял на нём более чем 20-ти тысячную комсомольскую организацию Ново-шахтинска.

В день открытия съезда в адрес делегата пришли две телеграммы — от первого секретаря ГК ВЛКСМ Александра Фомина, вторая - от членов комсомольско-молодёжного звена, которым он руководил. В первой лидер комсомола города поздравил Александра с открытием работы съезда и рассказал, что в эти дни в городе родились две комсомольско-молодежные бригады, а комсомольско-молодежная бригада горнорабочих очистного забоя Евгения Вдовина с шахты имени Кирова выполнила план на 236 процентов.

Во второй телеграмме члены комсомольско-молодежного звена рассказали своему лидеру, что в день открытия съезда на сверхплановом счету коллектива было две тысячи тонн угля вместо планируемых полутора тысяч.

- 44 года прошло после съезда, что помните до сих пор? -спрашиваю у Александра Ивановича.

- Всё, - отвечает он и начинает перечислять события тех лет. -Выступление Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, слушал его и понимал, что многое, о чём идет речь, у нас уже внедрено: и наставничество, и экономия материалов, и повышение качества работы, и крепкая дисциплина. Мы давно уже покончили с прогулами, в нашей бригаде не было сверхнормативных потерь металлокрепления, мы повторно использовали лесоматериалы, используемые при добыче угля.

- Для делегатов-шахтеров была организована встреча с министром угольной промышленности СССР Борисом Федоровичем Братченко, - продолжил Александр Иванович. - На ней я

выступал шестым из 11 делегатов, говорил о своей работе, о недостатках в поступлении новой техники, снабжении запасными частями, создании безопасных условий труда и многом другом.

Кроме пленарных заседаний было много интересных встреч. В Звездном городке - с космонавтами Георгием Береговым и Виталием Севастьяновым. На всю жизнь запомнились заключительное торжественное заседание съезда, посвященное 50-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина, возложение цветов к его Мавзолею, могиле Неизвестного солдата и подножию памятника Юрию Гагарину в Звездном городке. Никогда не забуду, как зал встал в едином порыве, с оглушительными аплодисментами, когда вышел отряд ребят, которые прямо со съезда уезжали на строительство Байкало-Амурской магистрали. 17-й съезд ВЛКСМ объявил строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Мы долго аплодировали им стоя, многие мечтали оказаться на их месте и быть первыми. Это была наша юность и это было так...

ТРУД, УПОРСТВО, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В трудовой биографии бригадира Щербинина шахта «Сам-бековская» — главная и единственная привязанность в работе. Всё прошло на ней, всё с нею связано: десятки успешных начинаний и починов, ударная работа по добыче угля. Требовательный руководитель комсомольско-молодежной бригады, «выросшей» из звена после известного в городе движения «Комсомольцы и молодежь—в угольные забои!», не терпел лентяев, прогульщиков, безынициативных людей. Об этом знали, и шли в бригаду только те, кто хотел по-настоящему работать. Александр Иванович говорил с рабочими прямо и не стеснялся сказать, что плохая работа его не устраивает. Став коммунистом, он на собраниях говорил откровенно о недостатках, критиковал тех, кто не особо хотел работать в парторганизации, называя фамилии и должности. На одном таком собрании он очень остро высказался в адрес ШСУ № 13, которое вело реконструкцию шахты «Самбековс-кая», срывало сроки строительства, и рекомендовал ГК КПСС взять реконструкцию предприятия под строгий контроль. Ведь реконструкция «Самбековской» была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и кому, как не делегату съезда, поднимать такие вопросы.

Бригада Щербинина была инициатором многих акций, движений. Обеспечила ударный финиш трудовой вахты в честь 60-летия комсомола. К 19 съезду ВЛКСМ самбекчане добыли дополнительно к плану две с половиной тысячи тонн угля.

Бригадир за высокие успехи коллектива в числе первых был с фотографирован у развернутого Знамени Государственного Комитета обороны СССР в честь 30-летия Победы.

Не было смены, чтобы бригадир не знал, как складываются условия работы в шахте, опускался в неё по несколько раз на день, ходил к начальству, чтобы вытребовать положенную технику, запчасти для ремонта. Как-то при подготовке материала о юбилее А.И. Щербинина я спросила, что помогало такой высокоорганизованной работе.

- Сегодня мой ответ может показаться наивным, но отвечу одним словом — оптимизм. Мы с оптимизмом работали, с оптимизмом смотрели в завтрашний день, очень верили, что наш труд нужен людям, что мы согреваем чьи-то сердца. Ведь это так и было.

За свой труд А.И. Щербинин отмечен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», тремя знаками «Шахтёрская слава», удостоен звания Почетного шахтера. Он единственный в городе обладатель знака Центрального комитета ВЛКСМ «Трудовая доблесть», врученного ему 3 ноября 1978 года.

Он жил шахтой, и когда пришло ее закрытие и разграбление, он очень долго не мог прийти в себя: ведь прошедшая в 1980-е годы реконструкция затевалась для того, чтобы продлить жизнь шахты еще на 50 лет. Но всё оказалось не так.

УСПЕВАЛ ВСЁ -ТРУДИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, ЛЮБИТЬ

Александр Иванович не только 30 лет ответственно работал на «Самбековской». Он вел активную общественную работу, избирался депутатом горсовета, ответственно выполнял наказы избирателей, был членом горкома ВЛКСМ, а затем и горкома КПСС. Он учился в политехническом институте и ни разу из-за своей занятости не завалил сдачу ни одного предмета. Находил время встречаться с детьми в подшефной школе, участвовал в конференции отцов, занимался вместе с супругой в университете педагогических знаний в школе № 34—в семье росли два сына, им нужно было дать соответствующее воспитание, считал Александр Иванович.

Как бы трудно ни было на работе, Саша знал: дома его ждут А.И. Щербинин на праздновании Дня Победы в родном поселке Самбеке

Молодожены Александр и Любовь Щербинины

уют, понимание, любовь и светлые теплые чувства. Его жена Люба, на которой он женился в 1968 году, была для него светом в семейном окошке. И когда не так давно этот свет погас, я видела Александра Ивановича в эти дни, мы созванивались, и я понимала, какую тяжелую утрату он перенес, потом долго болел. Он благодарен жене за многие моменты счастливой жизни, особенно за то, что вдвоем воспитали сыновей, которые радуют отца, у них прекрасные семьи. Правда, живут в Ростове, но это не мешает им часто встречаться, теперь А.И. Щербинин радуется успехам внуков, нового поколения его семьи.

Уважаемый комсомольский лидер 1970-х, беспокойный общественник дней сегодняшних (А.И. Щербинин долгие годы возглавлял поселковый совет ветеранов, хотя по возрасту совсем не подходил для этой общественной работы, но сами ветераны настояли на таком выборе), член городского совета ветеранов! Дорогой Александр Иванович, Вы по-прежнему в строю, у Вас жив комсомольский задор и Вы встречаете 100-летие организации, которая сыграла важную роль в вашей судьбе. Ваше имя вписано в историю Новошахтинска. Мы Вами гордимся и желаем долгих, счастливых лет жизни.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ Фото автора и из архива Александра Щербинина