Единый день голосования для новошахтинцев - особенный
Единый день голосования для новошахтинцев - особенный

Единый день голосования для новошахтинцев - особенный

9 сентября 2018 года - выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области и Новошахтинской городской Думы.

Избирательная кампания набирает обороты. Зарегистрированные кандидаты начали агитационную работу в округах, СМИ печатают их финансовые отчеты и предвыборные материалы, не покладая рук трудится окружная избирательная комиссия. Все крутится, вертится, работа кипит, и при этом у избирателей множатся вопросы: кого мы будем выбирать, где, как будут проходить выборы? Сегодня мы адресуем часть ваших вопросов, уважаемые читатели «Знамени шахтера», председателю окружной избирательной комиссии города Новошахтинска И.Н. Некрасовой.

- Ирина Николаевна, 9 сентября в России пройдет единый день голосования. В чем его особенность для Новошахтинска?

- В единый день голосования 9 сентября 2018 года в Новошахтинске состоятся выборы двух уровней. В этот воскресный день жители города вместе со всей Ростовской областью будут выбирать депутатов Законодательного собрания Ростовской области шестого созыва. И в этот же день новошахтинцы изберут депутатов Новошахтинской городской Думы седьмого созыва.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области избираются по одномандатным (один округ - один депутат) избирательным округам и по единому избирательному округу. Ново-шахтинский одномандатный избирательный округ №7 включает в себя территории города Новошахтинска, Родионово-Несве-тайского района, а также Гуково-Гнилушевского сельского поселения и Киселевского сельского поселения Красносулин-ского района. Численность избирателей города Новошахтинска - 75287 человек, Родионово-Не-светайского района -18114 человек и указанных сельских поселений Красносулинского района - 3543 человека.

Что касается выборов депутатов Новошахтинс-кой городской Думы, то в нормативных документах, регулирующих порядок их проведения, произошли изменения. Ранее в Ново-шахтинскую городскую Думу избирались 26 депутатов, из них 13 по одномандатным округам и 13 по единому округу. В январе 2017 года в статью 26 Устава муниципального образования «Город Ново-шахтинск» были внесены изменения, согласно которым Новошахтинская городская Дума будет состоять из 25 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам.

В связи с этим Новошахтинской городской Думой утверждена новая схема 25-ти одномандатных избирательных округов города Новошахтинска. Изменения внесены и администрацией города в перечень избирательных участков, сформированных на территории города Новошахтинска: шесть из них ликвидированы и один новый избирательный участок образован. Новая схема округов и перечень избирательных участков с описанием их границ публиковались на страницах газеты «Знамя шахтера», а также размещены на сайте территориальной избирательной комиссии города Новошахтинска.

- 3-го августа завершился этап регистрации кандидатов в депутаты. Сколько зарегистрировано кандидатов в Законодательное собрание области по Новошахтинско-му избирательному округу № 7, кто они? И сколько кандидатов претендуют на 25 мест в Новошахтинской городской Думе?

- По Новошахтинскому одномандатному избирательному округу № 7 зарегистрировано пять кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ростовской области, из них 4 кандидата выдвинуты политическими партиями (Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», Ростовским областным отделением Коммунистической партии Российской Федерации, Ростовским региональным отделением ЛДПР, Ростовским региональным отделением партии «Справедливая Россия») и один кандидат выдвинут в порядке самовыдвижения.

Кандидатами в депутаты Новошахтинской городской Думы зарегистрировано 88 человек, из них 60 кандидатов выдвинуты политическими партиями (23 - Новошах-тинским местным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», 23 - Ростовским региональным отделением партии «Справедливая Россия», 7 - Ново-шахтинским местным отделением ЛДПР, 4 - Ростовским областным отделением Коммунистической партии Российской Федерации, 3 - партией «Яблоко» в Ростовской области), 28 кандидатов выдвинуты в порядке самовыдвижения. Подробная информация по каждому округу размещена на сайте территориальной избирательной комиссии города Новошахтинска.

- В какой обстановке проходит выборная кампания, есть ли нарушения? По каким основаниям претенденты в кандидаты получили отказ в регистрации?

- Из пяти кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ростовской области, подавших документы для регистрации, зарегистрированы все пять.

Из 92 претендентов в кандидаты Новошахтинс-кой городской Думы, подавших документы для регистрации, 88 человек зарегистрированы, четырем в регистрации отказано. Основаниями отказа в регистрации явились недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации, и сокрытие претендентами сведений о судимости, которые должны были быть представлены ими в соответствии с законодательством.

Сейчас зарегистрированные кандидаты активно проводят предвыборную агитацию: организуют встречи с избирателями, размещают на территории города баннеры, распространяют информационные буклеты и листовки.

Кроме того, начался агитационный период и в новошахтинских СМИ -газете «Знамя шахтера» и телерадиокомпании «Не-светай», в которых кандидаты представляют свои предвыборные агитационные материалы.

На территории города размещены информационные плакаты о дне проведения выборов, баннеры, растяжки. В газете «Знамя шахтера», на сайте территориальной избирательной комиссии публикуется информация о текущих кампаниях, о зарегистрированных кандидатах.

С 29-го августа начнут свою работу участковые избирательные комиссии города Новошахтинска. В целом избирательная система города готова к проведению выборов.

- Работает ли в данную выборную кампанию проект «Мобильный избиратель» и как это выглядит на практике?

- «Мобильный избиратель» - это механизм, позволяющий гражданам проголосовать на выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области шестого созыва на любом удобном избирательном участке на территории Ростовской области, а не только по месту регистрации. Чтобы воспользоваться данным механизмом, жители Ростовской области могут в период с 25 июля по 5 сентября подать заявление о голосовании по месту нахождения:

- в любой территориальной избирательной комиссии Ростовской области,

- в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (gosuslugi.ru),

- в МФЦ,

- с 29 августа по 5 сентября - в любой участковой избирательной комиссии на территории Ростовской области.

Если же избиратель не успел подать заявление, но все еще желает изменить место голосования, то ему придется обратиться в участковую избирательную комиссию только по месту своего жительства для оформления специального заявления. Это возможно сделать с 6 сентября 2018 года до 14 часов 8 сентября.

При проведении муниципальных выборов избирателям, которые в день голосования по уважительной причине не смогут прибыть на свой избирательный участок, будет предоставлена возможность проголосовать досрочно в территориальной избирательной комиссии - с 29 августа по 4 сентября или не ранее 5 сентября в помещении соответствующей участковой комиссии.

- Расскажите нашим читателям, как будут проходить выборы в Законодательное собрание Ростовской области и в Новошахтинскую городскую Думу?

- В период проведения выборов на территории города Новошахтинска будут работать 52 участковые избирательные комиссии, на трех из них будут задействованы КОИБы.

9 сентября 2018 избиратели, пришедшие для голосования на избирательные участки города Новошахтинска, получат три избирательных бюллетеня. Два из них - для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области: бюллетень для голосования по единому избирательному округу и бюллетень для голосования по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу № 7. И один бюллетень - для голосования на выборах депутатов Новошахтинской городской Думы по соответствующему одномандатному избирательному округу города Новошахтинска.

В бюллетене для голосования по единому избирательному округу избиратель ставит только один любой знак в пустом квадрате справа от краткого наименования политической партии, зарегистрировавшей областной список кандидатов, в пользу которой сделан выбор.

В бюллетене для голосования по одномандатному избирательному округу-избиратель ставит только один любой знак в пустом квадрате справа от фамилии одного зарегистрированного кандидата, в пользу которого сделан выбор.

Избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей по отношению к другим кандидатам.

- Что бы Вы хотели пожелать участникам выборного процесса и избирателям?

- Пожелания кандидатам - оставаться ближе к людям и в своих действиях следовать их интересам. Пожелания избирателям -избрать именно тех кандидатов, которым они доверяют, тех, которые, по их мнению, будут каждодневно решать существующие проблемы.

Приглашаем всех избирателей прийти на избирательные участки 9 сентября и сделать свой свободный, осознанный, ответственный выбор. Ждем вас вместе с родными и близкими, соседями и друзьями на избирательных участках.

- Спасибо за содержательные ответы.

Беседовала Любовь НАУМОВА