Новошахтинск - город горняков

Новошахтинск - город горняков

Так было

Совсем скоро Новошахтинск отметит самый главный для города праздник—День шахтера. И хотя на его территории уже давно нет действующих шахт и горняцким город уже не назовешь, День шахтера будет главным праздником до тех пор, пока в городе помнят о шахтерах. Практически в каждой семье и сегодня есть те, кто свою трудовую биографию посвятил угольной отрасли. По сути каждая веха развития города связана с угольной промышленностью.

СКОЧИНСКИЙ И НОВОШАХТИНСК

Август в исторической летописи города занимает особое место. В 1916 году по проекту инженера Александра Александровича Скочинского была заложена шахта с металлическим копром, самая мощная угольная копь России, ее называли «Проходка Скочинского». К осени того же года строители прошли более 20 метров ствола, но, встретив на своем пути песок-плавун, они не смогли с ним справиться, и «Проходка Скочинского» была покинута, ствол затопила вода. Строительство шахты было продолжено через десять лет, уже в советское время, в 1931 году она вступила в строй и была переименована в шахту имени ОГПУ, а затем стала носить имя Владимира Ильича Ленина.

По мере развития отрасли шахта была признана крупнейшей в Советском Союзе, слава о ее трудовых победах облетела все угольные районы страны. Согласно плану освоения шахты на 1931 год, в июне предприятие должно было давать 1695, в июле, 1760 -в ноябре - 2365 и в декабре - 2685 тонн антрацита в сутки. Этот план был выполнен. На шахте действовало шесть участков, каждый состоял из трех-четырех лав. Коллективу шахты имени ОГПУ было вручено переходящее Красное Знамя газеты «Правда» В ответ на почетную награду в один из зимних дней 1935 года коллектив пошел еще на один рекорд и выдал на-гора свыше семи тысяч тонн угля.

В 1957 году, когда страна готовилась праздновать сорокалетие Великого Октября, среди поздравительных телеграмм, которые пришли в адрес газеты «Знамя шахтера», была и такая: «Ко дню 40-летия Великой Октябрьской революции шлю славным горнякам Несветая -этого передового района Донбасса - мой горячий привет. Зачинатель Несветая, Герой Социалистического Труда, академик, горный инженер Ско-чинский».

Появление имени Скочинского в истории Ново-шахтинска связано с Николаем Парамоновым, который делал все, чтобы добывать как можно больше угля. Скочинский также стал прародителем второй по мощности шахты нашего города - «Западная -Капитальная». Детища Скочинского - шахты имени В.И. Ленина и «Западная - Капитальная» - стали отлично оснащенными угледобывающими предприятиями. В конце пятидесятых годов они давали более половины антрацита, поднимаемого на-гора из недр Новошахтинска. Эти заслуги позволили считать Скочинского зачинателем индустриального Несветая.

Строительство новых крупных предприятий продолжалось. Появились шахты №5 и №7. В 1937 году был создан крупнейший в Донбассе трест «Несветайантрацит». В него вошли 11 шахт, в том числе и две гуковские. Добыча на Несветае росла из года в год. Если в 1928-м было добыто 800 тысяч тонн угля, то в 1933-м уже 2 миллиона тонн, в 1937-м - 3 миллиона, а в 1940 году - 5 миллионов тонн антрацита.

ГОРОДУ - КРАСНОЕ ЗНАМЯ

Еще одна важная дата в истории города - 11 августа 1943 года. За досрочное восстановление предприятий угольной промышленности Новошахтинск был награжден переходящим Красным Знаменем Ростовского обкома партии и областного Совета. Уже в середине марта 1943 года, через месяц после освобождения города от оккупации, в нем работало 7 шахт, добывавших уголь, а к концу 1947 года горняками Новошахтинска был достигнут довоенный уровень добычи угля. Это при том, что после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков он представлял страшную картину: горные выработки, затопленные водой, шахты в полуразрушенном состоянии.

В первые послевоенные годы город значительно расширил свои границы. Появились новые шахты, заводы. Поднялись из руин и стали выпускать продукцию центральная обогатительная фабрика «Несветай» и групповая сортировка «Южная». Вскоре вступили в строй хлебный и молочный заводы, заработали центральные электромеханические мастерские.

В 1956 году начала выдавать первый уголь шахта имени газеты «Комсомольская правда», в 1963-м - шахта «Соколовская». Вместе с ними на карте города появился большой современный поселок Новая Соколовка. Каждая шахта — это особая, отдельная страница в истории Новошахтинска. И мы о них обязательно расскажем.

Материал подготовила Ольга РИПАЧЕВА