Ремонт клуба в поселке Новая Соколовка вышел на финишную прямую
Ремонт клуба в поселке Новая Соколовка вышел на финишную прямую

Ремонт клуба в поселке Новая Соколовка вышел на финишную прямую

Мэр города Игорь Сорокин провел очередное выездное совещание в клубе поселка Новая Соколовка. Оно началось у самого входа в здание.

МЕЛОЧЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Подрядчик начал облицовку крыльца и ступеней плиткой, и мэр города Игорь Сорокин интересуется качеством работы и материалами. Во-первых, плитка должна лежать ровно, без перекосов и сколов. Во-вторых, она не должна скользить. Директор подрядной организации ООО «СтройМонтажСервис-Юг» Павел Ивашенцев объясняет, что на ступени будут уложены противоскользящие резиновые накладки, - это убережет людей от падения. Когда речь идет о капитальном ремонте учреждения, которое ежедневно будут посещать десятки человек - и взрослых, и детей, мелочей быть не может. И за этим строго следит не только технический и авторский надзор, но и руководство города. Совместные рабочие планерки и выездные совещания на объекте Игорь Сорокин проводит регулярно, все время, что длится ремонт. Очередное прошло в минувшую пятницу, 10 августа, в преддверии Дня строителя. Обсудив все рабочие моменты, мэр перешел к приятной миссии — поздравил с профессиональным праздником коллектив ООО «СтройМонтажСервис-Юг» в лице его директора Павла Ивашенцева и вручил благодарственные письма администрации города.

- Клуб поселка Новая Соколовка на данный момент - единственное учреждение, где идет капитальный ремонт. Для города это очень значимый объект, -подчеркнул Игорь Николаевич. -К подрядчику у нас нет претензий ни по качеству работ, ни по срокам их выполнения. Напротив, он идет с опережением графика, все замечания оперативно устраняются. Мы повидали разные подрядные организации, поэтому очень рады тому, что на объект зашли такие серьезные, ответственные строители.

ОСТАЛОСЬ ЗАВЕЗТИ ОБОРУДОВАНИЕ

... В холле клуба еще лежат мешки с сухой штукатуркой, сильно пахнет краской, а пол покрыт слоем строительной пыли. Продолжаются работы в актовом зале. Здесь уже почти все готово, осталось только установить оборудование и кресла для зрителей. В дискотечном зале тоже остается сделать всего ничего: обработать мини-сцену морилкой и устранить небольшие строительные огрехи.

Снаружи здания продолжается благоустройство. А вот спортивный зал готов полностью. Оборудовать его инвентарем - и можно начинать тренировки. Окончены работы в кабинетах и комнатах на втором этаже, осталось только оснастить их мебелью и оборудованием.

Капитальный ремонт клуба вышел на финишную прямую. Еще совсем чуть-чуть - и подрядчики отрапортуют о полном завершении работ. Это случится даже раньше, чем планировалось — контрактом сдача объекта предусмотрена в декабре текущего года, по факту это случится ориентировочно в конце сентября - начале октября.

- Осталось освоить чуть больше 6,5 миллиона рублей из 66 миллионов. Это совсем немного, - говорит начальник отдела культуры администрации города Нина Коновалова. - В ближайшее время сюда начнут завозить оборудование, мебель, текстиль. Также решен вопрос о выделении из резервного фонда губернатора дополнительных средств на приобретение спортивного инвентаря для клуба. Он уже закуплен.

САМЫЙ-САМЫЙ

Клуб поселка Новая Соколовка стал первым учреждением культуры в городе, получившим средства на капитальный ремонт. Деньги были выделены региональным бюджетом в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». Это было очень долгожданное событие. Клуб, открытый в 70-х годах прошлого века, давно обветшал и требовал серьезных вложений и больших работ.

В октябре 2016 года из клуба временно ушли все творческие коллективы, а здание отдали в полное распоряжение строителям. Работы проводились в два этапа - на первом было выделено около 13 миллионов рублей на усиление фундамента и ремонт кровли на здании клуба. Еще свыше 50 миллионов город получил на окончание ремонта - проведение общестроительных работ, внутренней и наружной отделки, замену инженерных коммуникаций, благоустройство...

Прошло три года, и скоро город получит благоустроенное здание со всеми удобствами. Созданы условия для маломобильных групп населения в рамках проекта «Доступная среда». Это будет самое большое учреждение культуры в городе (один только зрительный зал одновременно вмещает 450 человек) и одно из самых современных.

ТАКИМИ ОБЪЕМАМИ ЕЩЕ НЕ РАБОТАЛИ

Для ООО «СтройМонтаж-Сервис-Юг», которое выиграло и первый, и второй тендеры на проведение работ, клуб поселка Новая Соколовка тоже стал самым крупным объектом в его истории. Предприятие существует уже 10 лет и специализируется в основном на строительстве и капитальном ремонте объектов бюджетной сферы. На его счету немало учреждений культуры, на которых фирма проводила масштабную реконструкцию. Но такого, как в Новошахтинске, еще не было - ни по площади здания, ни по объему работ, которые требовалось провести, ни по суммам, которые нужно было освоить. По сути, от старого здания остались только стены — все остальное было заменено на новое.

- Самыми сложными, самым трудоемкими для нас были работы по усилению фундамента здания, - рассказывает директор предприятия Павел Ивашенцев. - В этот период мы задействовали максимальное число людей на объекте — до 40. Потребовалось выкопать траншеи значительно глубже существующего фундамента по всему периметру здания и по внешней, и по внутренней стороне, связать арматурой и залить бетоном. Мы имели дело со сложными инженерными системами — прокладывали вентиляцию, устанавливали насос на противопожарной системе и так далее.

Для ремонта клуба применялись современные, но уже опробованные технологии. Так, к примеру, для облицовки здания использовали систему вентилируемых фасадов. Это позволило сделать его эстетически привлекательным и в то же время защитить от неблагоприятных погодных факторов и добиться энергосберегающего эффекта — стены будут намного лучше держать тепло в холодное время года, расход топлива на обогрев помещений будет гораздо ниже.

В данный момент строители ведут благоустройство прилегающей территории. Ее огородили, двор устилают тротуарной плиткой. Благоустройство ведется также и по линии управления городского хозяйства администрации города. Так, клуб хорошо осветили - установлено 15 светильников с фасада и тыльной стороны здания. Проводится санитарная обрезка деревьев возле клуба, старые и аварийные спилят под корень. Напротив клуба прокладывают новый тротуар, а рядом, со стороны улицы Киевской, организуют парковку для гостевого транспорта. Более того, на днях начнется снос ветхого дома по улице Рабоче-Крестьянской, 17. Развалины, соседствующие с обновленным, современным зданием клуба, портят весь вид, и один из расселенных домов, ближайший к клубу, предположительно на этой неделе начнут убирать. Аукцион уже проведен. Об этом нам сообщили в управлении городского хозяйства.

Вот уже три года вся клубная работа проводится в приспособленных условиях, занятия рассредоточены по школам, площадкам, паркам. Поэтому открытия клуба с нетерпением ждут все: и творческие коллективы, и жители поселка.

- Жизнь в клубе будет насыщенной! - делится планами директор Светлана Мирошниченко. - Будут работать спортивные секции, творческие кружки: декоративноприкладного искусства, художественной самодеятельности, народного творчества. После ремонта у нас появится большой зал для занятия хореографией. Мы рады, что территорию клуба огородили, — так у нас будет больше порядка. Жаль, что ко Дню шахтера клуб еще не откроют, но мы все равно проведем праздники улиц и в нашем поселке, и в поселке Западном. С нетерпением ждем новоселья!

Наталья КУШНИР