Помогите собрать детей в школу

Помогите собрать детей в школу

Согласитесь, что подготовить ребенка к 1 сентября - для родителей задача архисложная. Нука, попробуйте купить одежду и канцелярские принадлежности - сумма выйдет немаленькая, а если в семье не один ребенок, то проблема сбора в школу усугубляется в несколько раз. Как сказать сыну или дочке, что ты не можешь купить ему новый портфель и заниматься на уроках физкультуры ему придется в старых трико и таких же кедах, да и рубашку придется донашивать за старшим братом?

Но и из безвыходной ситуации всегда есть выход. При храме в честь Донской иконы Божией Матери существует гуманитарный центр, где все нуждающиеся, независимо от вероисповедания, могут получить помощь. Курирует работу центра помощник благочинного Новошахтинского округа по взаимодействию церкви и общества.

Инна Викторовна САХАНИНА.


- Инна, какую помощь могут получить у вас нуждающиеся?

- Православная церковь всегда была оплотом для нуждающихся. В Новошахтин-ске при храме в честь Донской иконы Божией Матери по благословению протоиерея Романа Амплеева, настоятеля храма и благочинного Новошахтинского округа, действует гуманитарный центр, который помогает малообеспеченным семьям выжить, обеспечивая их не только одеждой, канцелярскими принадлежностями, но и предметами быта, в которых в данный момент нуждается семья, и даже детским питанием. А сейчас мы запустили акцию по сбору детей из малообеспеченных семей в школу.

- Кто вам помогает?

- Мы тесно сотрудничаем с различными благотворительными организациями и фондами. С Благотворительным фондом «Солидарность. Добро. Милосердие», президентом которого является Владимир Федорович Сыч, на совместной основе открыт данный гуманитарный центр. Мы получаем от них огромную помощь. Например, сейчас для наших деток из социально-реабилитационного центра привезли школьные ранцы. У нас очень много семей, которые нуждаются в помощи, и они ее всегда могут найти в центре. Огромную помощь в средствах, одежде оказывают настоятель нашего храма отец Роман Амплеев и его матушка Катерина. Мы принимаем одежду, предметы быта, продукты от жителей города. В семье всегда есть что-то, что не подошло по размеру, или купленная вещь перестала нравиться. Может, дети выросли и от них осталась добротная одежда. Мы принимаем любую одежду, главное, чтобы она была чистой, непорванной, без пятен.

- Вы как-то взаимодействуете с нуждающимися семьями, поддерживаете связь?

- Да, конечно, всех, кто к нам обращается, мы заносим в банк данных, пишем, что им необходимо, и когда у нас появляется то, что им нужно, мы оповещаем об этом. Например, кому-то нужна детская коляска, но в данный момент в наличии ее нет, или нет нужного размера одежды, мы запускаем клич через социальные сети, и бывает так, что человек еще до дома не успевает дойти, как нам приносят то, что необходимо. Мы сразу звоним ему и сообщаем об этом.

- Не каждый может пересилить себя и обратиться за помощью, вы как-то помогаете людям психологически справиться с боязнью попросить?

- У нас такого практически нет. Атмосфера такова, что человек, обратившись к нам, не чувствует себя каким-то не таким. Люди спокойно приходят к нам, как в магазин, и выбирают то, что им нужно. В скором времени в рамках нашего гуманитарного центра будут работать социальный психолог и юрист, которые будут помогать семьям справиться с проблемами.

- Как давно помогаете людям?

- Помогали людям всегда, но сейчас мы решили, что будем помогать на постоянной основе. Гуманитарный центр запустили в середине июля. Сейчас создаем банк данных, куда вносим информацию о тех, кому нужны наша помощь и кураторство, помогаем детям из социальнореабилитационного центра. Люди могут не бояться, что отданные ими вещи попадут не в те руки. Сейчас у нас на патронаже порядка 80 семей. Мы сотрудничаем и с обществом инвалидов, и с центром реабилитации престарелых граждан, домами престарелых.

- Вы одна справляетесь с работой в центре или есть помощники?

- У нас есть добровольцы-волонтеры из православной добровольческой школы «Дельфин», кто в свободное время приходит, помогает перебрать одежду, привести ее в порядок, развесить, рассортировать. Но от помощи мы не отказываемся. К нам могут приходить и подростки, и взрослые, у кого есть свободное время. Умелые руки и добрые сердца нам очень нужны.

- В чем сейчас остро нуждаются новошахтинцы?

- В преддверии начала учебного года очень нужны канцелярские товары: тетрадки, карандаши, ручки — все, что пригодится ученику в школе. Мы взяли шефство над детьми СРЦ. Они поступают в центр из кризисных семей, в том, в чем их изъяли из дома. Поэтому им нужны одежда, обувь, осенние и зимние куртки, а к школе - и форма, и школьные принадлежности.

- Куда обращаться тем, кто хочет оказать помощь, и тем, кто в ней нуждается?

- Наш центр гуманитарной помощи находится на территории храма в честь Донской иконы Божией Матери по адресу: ул. Харьковская, 177. Центр работает каждые среду, пятницу и воскресение, можно приносить вещи и в другое время, позвонив по телефонам: +7-918-512-56-58, 8-918-587-85-34, 8-903-430-85-33.

Беседовала Ольга РИПАЧЕВА