
Вторая жизнь Новошахтинского элеватора
Нынешним летом возле ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» часто можно видеть скопление большегрузной техники. КамАЗы, груженные зерном, ждут своей очереди на разгрузку у ворот предприятия. Такого здесь не было давно. Затишье было долгим, и казалось, что элеватор прекратил свою деятельность насовсем. К счастью, ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» получил второй шанс на жизнь. Предприятие в очередной раз сменило собственника, который пришел в город с серьезными намерениями восстановить элеватор и вернуть ему хорошую деловую репутацию.
ХОРОШИЙ ОПЫТ МОЖНО ПОВТОРИТЬ
Когда-то элеватор назывался Михай-ло-Леонтьевским хлебоприемным предприятием. Специализируясь на хранении семян подсолнечника и зерна, ХПП обслуживало не только Ростовскую область, но и восточные регионы Украины. Здесь в пересчете на пшеницу могло храниться до 60 тыс. тонн зерна.
В начале 2000-х годов, с переходом в частные руки, предприятие было реорганизовано в ОАО «Новошахтинскхлебопродукт». В 2015 году его выкупили снова, но по ряду причин новый владелец не хранил здесь продукцию и не позволял привлекать сторонних поклажедателей. Два с половиной года предприятие простояло без дела, пока не произошла очередная смена собственника.
Новый руководитель ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» Дмитрий Уваров родом из Санкт-Петербурга. Много лет работал в строительстве, пока однажды не получил предложение... приобрести элеватор в городе Миллерово Ростовской области. Несмотря на то что он был очень далек от сельского хозяйства, на такой рискованный шаг согласился. Сегодня, годы спустя, Дмитрий Святославович признается - приобретение элеватора тогда было авантюрой, на которую он вряд ли решился бы снова, если бы можно было повернуть время вспять. Элеватор - очень трудоемкий и сложный бизнес, он не всегда выгодный и зависит от многих факторов.
- Тогда я был крайне неопытен, совершил много ошибок, и организационных, и кадровых. И все же мне удалось добиться главного - предприятие работает, - говорит Дмитрий Уваров. - Я знал, что при завозе зерна на элеватор поставщики часто сталкиваются с разными подвохами. Поэтому изначально дал себе и коллективу установку - работать честно. Это оценили быстро - за два сезона миллеровский элеватор заработал хорошую репутацию. И меня радует, что теперь весь этот опыт я могу повторить.
НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО
Запущенная территория, разобранные железнодорожные пути, склады с обвалившейся кровлей и оборудование, разобранное на запчасти, - таким предстал новошахтинский элеватор перед будущим владельцем. Впрочем, говорит Дмитрий Уваров, его это не испугало - он уже видел возможности и перспективы предприятия. Хотя и коллеги, и эксперты в сельском хозяйстве отговаривали его от этого приобретения. Аргументов хватало. За два с половиной года простоя о новошах-тинском элеваторе «забыли» сельхозпроизводители, предпочитая отвозить продукцию на другие зернохранилища, он не очень удобно расположен, головную боль сулят проблемы с железнодорожными путями. Но самым весомым аргументом «против» была не очень хорошая репутация хлебоприемного предприятия, которая тянулась за ним еще с прежних времён. Здесь частенько обманывали фермеров и экспортеров зерна и на весах, и в лаборатории. А переломить недоверие, накопившееся за годы, быстро не получится.
Но новость о том, что на предприятии, возможно, сменится собственник и оно возобновит работу, с энтузиазмом восприняли сотрудники ХПП, потерявшие работу за время его простоя. Большую заинтересованность проявила и администрация города, которая оказала всестороннюю информационную поддержку и дала несколько важных советов. Дмитрий Уваров решил рискнуть и убедил инвесторов из Санкт-Петербурга вложить средства в приобретение «Новошахтинскхлебопродукта».
- От партнеров по Миллеровскому хлебоприемному предприятию мы получили подтверждение, что в новом сельскохозяйственном сезоне ими будет учтен элеватор в Новошахтинске, просчитана логистика, -говорит Дмитрий Уваров. - Кроме того, элеватор хорош и тем, что здесь можно хранить любую культуру, не только пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, но и более «экзотические» лен, горчицу, кориандр. Это дает нам дополнительные возможности, и с этим связаны наш интерес к предприятию и наши планы на перспективу.
ЗАРАБОТАЛИ!
ХПП удалось запустить, причем в сжатые сроки. Была отремонтирована часть складских помещений, способных принять до 30 тысяч тонн зерна в пересчете на пшеницу. Этой мощности предприятию достаточно на текущий сезон. Восстановили железнодорожные пути, докупили, доукомплектовали и привели в рабочее состояние оборудование, сильно пострадавшее за время простоя. «Мозг» элеватора — лабораторию — оснастили приборами. Она успешно прошла государственную аттестацию. Предприятие еще нуждается в кадрах, но ключевой штат уже укомплектован — административно-управленческий персонал, рабочие механического цеха и зернового участка. Коллектив порядка 45 человек наполовину сформирован из тех, кто много лет проработал на этом предприятии. Люди, говорит Дмитрий Уваров, работают с энтузиазмом — и это внушает ему оптимизм.
В данный момент ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» способно принимать, сушить и хранить любые зерновые, зернобобовые и масличные культуры в объеме до 700-750 тонн в сутки. Объем суточной отгрузки может достигать 600 тонн. По железной дороге с элеватора могут отправляться до 16 вагонов каждые три дня. Предприятие еще не заявило о себе в полный голос, но с ним уже сотрудничают такие серьезные организации, как Торговый Дом «РИФ», «Астон», «Краснодарзернопродукт — экспо».
- Это первая тройка крупнейших экспортеров зерна в России, - говорит Дмитрий Уваров. - Работать с ними мы начали еще на Миллеровском ХПП. Положительная репутация этого предприятия сыграла нам на руку и позволила привлечь эти фирмы и на новошахтинский элеватор.
Знаковое событие для ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» случилось 19 июля — сюда прибыли первые зерновозы с пшеницей и ячменем. К началу августа было принято около 5 тысяч тонн — результат не ошеломительный, но для первого сезона вполне неплохой.
- Был риск, что к нам вообще ничего не повезут, - говорит Дмитрий Уваров. - Мы отдаем себе отчет, что далеко не все сельхозпроизводители знают, что на новошах-тинском предприятии сменилось руководство, не все пока готовы перестроить свою логистику. Поэтому нынешние объемы вполне соответствуют нашим ожиданиям. Главное, что мы запустили предприятие. Да и основные поставки еще впереди. Сезон только начался. Мы очень надеемся, что нам удастся вернуть былое благополучие элеватору в Новошахтинске.
Наталья КУШНИР Фото автора