Вторая жизнь Новошахтинского элеватора
Вторая жизнь Новошахтинского элеватора

Вторая жизнь Новошахтинского элеватора

Нынешним летом возле ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» часто можно видеть скопление большегрузной техники. КамАЗы, груженные зерном, ждут своей очереди на разгрузку у ворот предприятия. Такого здесь не было давно. Затишье было долгим, и казалось, что элеватор прекратил свою деятельность насовсем. К счастью, ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» получил второй шанс на жизнь. Предприятие в очередной раз сменило собственника, который пришел в город с серьезными намерениями восстановить элеватор и вернуть ему хорошую деловую репутацию.

ХОРОШИЙ ОПЫТ МОЖНО ПОВТОРИТЬ

Когда-то элеватор назывался Михай-ло-Леонтьевским хлебоприемным предприятием. Специализируясь на хранении семян подсолнечника и зерна, ХПП обслуживало не только Ростовскую область, но и восточные регионы Украины. Здесь в пересчете на пшеницу могло храниться до 60 тыс. тонн зерна.

В начале 2000-х годов, с переходом в частные руки, предприятие было реорганизовано в ОАО «Новошахтинскхлебопродукт». В 2015 году его выкупили снова, но по ряду причин новый владелец не хранил здесь продукцию и не позволял привлекать сторонних поклажедателей. Два с половиной года предприятие простояло без дела, пока не произошла очередная смена собственника.

Новый руководитель ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» Дмитрий Уваров родом из Санкт-Петербурга. Много лет работал в строительстве, пока однажды не получил предложение... приобрести элеватор в городе Миллерово Ростовской области. Несмотря на то что он был очень далек от сельского хозяйства, на такой рискованный шаг согласился. Сегодня, годы спустя, Дмитрий Святославович признается - приобретение элеватора тогда было авантюрой, на которую он вряд ли решился бы снова, если бы можно было повернуть время вспять. Элеватор - очень трудоемкий и сложный бизнес, он не всегда выгодный и зависит от многих факторов.

- Тогда я был крайне неопытен, совершил много ошибок, и организационных, и кадровых. И все же мне удалось добиться главного - предприятие работает, - говорит Дмитрий Уваров. - Я знал, что при завозе зерна на элеватор поставщики часто сталкиваются с разными подвохами. Поэтому изначально дал себе и коллективу установку - работать честно. Это оценили быстро - за два сезона миллеровский элеватор заработал хорошую репутацию. И меня радует, что теперь весь этот опыт я могу повторить.

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

Запущенная территория, разобранные железнодорожные пути, склады с обвалившейся кровлей и оборудование, разобранное на запчасти, - таким предстал новошахтинский элеватор перед будущим владельцем. Впрочем, говорит Дмитрий Уваров, его это не испугало - он уже видел возможности и перспективы предприятия. Хотя и коллеги, и эксперты в сельском хозяйстве отговаривали его от этого приобретения. Аргументов хватало. За два с половиной года простоя о новошах-тинском элеваторе «забыли» сельхозпроизводители, предпочитая отвозить продукцию на другие зернохранилища, он не очень удобно расположен, головную боль сулят проблемы с железнодорожными путями. Но самым весомым аргументом «против» была не очень хорошая репутация хлебоприемного предприятия, которая тянулась за ним еще с прежних времён. Здесь частенько обманывали фермеров и экспортеров зерна и на весах, и в лаборатории. А переломить недоверие, накопившееся за годы, быстро не получится.

Но новость о том, что на предприятии, возможно, сменится собственник и оно возобновит работу, с энтузиазмом восприняли сотрудники ХПП, потерявшие работу за время его простоя. Большую заинтересованность проявила и администрация города, которая оказала всестороннюю информационную поддержку и дала несколько важных советов. Дмитрий Уваров решил рискнуть и убедил инвесторов из Санкт-Петербурга вложить средства в приобретение «Новошахтинскхлебопродукта».

- От партнеров по Миллеровскому хлебоприемному предприятию мы получили подтверждение, что в новом сельскохозяйственном сезоне ими будет учтен элеватор в Новошахтинске, просчитана логистика, -говорит Дмитрий Уваров. - Кроме того, элеватор хорош и тем, что здесь можно хранить любую культуру, не только пшеницу, ячмень, подсолнечник, кукурузу, но и более «экзотические» лен, горчицу, кориандр. Это дает нам дополнительные возможности, и с этим связаны наш интерес к предприятию и наши планы на перспективу.

ЗАРАБОТАЛИ!

ХПП удалось запустить, причем в сжатые сроки. Была отремонтирована часть складских помещений, способных принять до 30 тысяч тонн зерна в пересчете на пшеницу. Этой мощности предприятию достаточно на текущий сезон. Восстановили железнодорожные пути, докупили, доукомплектовали и привели в рабочее состояние оборудование, сильно пострадавшее за время простоя. «Мозг» элеватора — лабораторию — оснастили приборами. Она успешно прошла государственную аттестацию. Предприятие еще нуждается в кадрах, но ключевой штат уже укомплектован — административно-управленческий персонал, рабочие механического цеха и зернового участка. Коллектив порядка 45 человек наполовину сформирован из тех, кто много лет проработал на этом предприятии. Люди, говорит Дмитрий Уваров, работают с энтузиазмом — и это внушает ему оптимизм.

В данный момент ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» способно принимать, сушить и хранить любые зерновые, зернобобовые и масличные культуры в объеме до 700-750 тонн в сутки. Объем суточной отгрузки может достигать 600 тонн. По железной дороге с элеватора могут отправляться до 16 вагонов каждые три дня. Предприятие еще не заявило о себе в полный голос, но с ним уже сотрудничают такие серьезные организации, как Торговый Дом «РИФ», «Астон», «Краснодарзернопродукт — экспо».

- Это первая тройка крупнейших экспортеров зерна в России, - говорит Дмитрий Уваров. - Работать с ними мы начали еще на Миллеровском ХПП. Положительная репутация этого предприятия сыграла нам на руку и позволила привлечь эти фирмы и на новошахтинский элеватор.

Знаковое событие для ОАО «Новошахтинскхлебопродукт» случилось 19 июля — сюда прибыли первые зерновозы с пшеницей и ячменем. К началу августа было принято около 5 тысяч тонн — результат не ошеломительный, но для первого сезона вполне неплохой.

- Был риск, что к нам вообще ничего не повезут, - говорит Дмитрий Уваров. - Мы отдаем себе отчет, что далеко не все сельхозпроизводители знают, что на новошах-тинском предприятии сменилось руководство, не все пока готовы перестроить свою логистику. Поэтому нынешние объемы вполне соответствуют нашим ожиданиям. Главное, что мы запустили предприятие. Да и основные поставки еще впереди. Сезон только начался. Мы очень надеемся, что нам удастся вернуть былое благополучие элеватору в Новошахтинске.

Наталья КУШНИР Фото автора