Эхо бесланской трагедии

Эхо бесланской трагедии

Новошахтинцы вместе с другими городами страны отметили День солидарности в борьбе с терроризмом.

В первые сентябрьские дни, когда повсюду царит веселое оживление детворы, шагнувшей в новый учебный год, наступает очередная годовщина страшной трагедии, которая произошла в городе Беслане 1-3 сентября. В эти дни с 2004 года вся страна скорбит по ни в чем не повинным детям и взрослым, погибшим в результате террористической атаки.

Жертвами трагедии в Беслане стали 334 человека, 186 из них были детьми, 111 -родственниками и друзьями школьников, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Теракт оставил круглыми сиротами 17 детей.

14 лет назад в День знаний террористы захватили бесланскую школу №1. Тогда на линейку пришли учителя, нарядные мальчики и девочки вместе с родителями и родственниками. Но праздник закончился, не начавшись. Террористы захватили и удерживали в течение двух с половиной суток 1128 заложников. Они не давали жертвам ни еды, ни воды, не позволяли двигаться. На третий день в школе прозвучали взрывы.

После известия о страшных событиях, облетевших весь мир, все рыдали. В каждой российской семье с волнением и замиранием сердца сидели перед телевизором и ждали все новых и новых вестей. Тогда жизнь в бесланских семьях, переживших трехдневный ад, разделилась на до и после, а радость осталась где-то там, в 2004-м.

Трудно припомнить теракты, в результате которых погибло бы столько детей, и не только школьников, там были младенцы. Те сентябрьские дни стали последними в их жизни. Но даже в такой страшной ситуации террористам, которые пришли убивать, не удалось сломить самого главного человеческого качества -крепкого человеческого духа. Даже дети жертвовали собой, чтобы спасти других. Все они герои и награждены посмертно.

ШКОЛЬНИКИ УЧАСТВОВАЛИ В ТРЕХДНЕВНОЙ ВАХТЕ ПАМЯТИ

С 3 по 5 сентября во всех российских школах прошли мероприятия, посвященные 14-ой годовщине трагических событий. В нашем городе во всех школах состоялись тематические линейки, уроки памяти, митинги, классные часы, конкурсы рисунков, просмотры фильмов, видеороликов, посвященных памяти жертв террора и борьбе с терроризмом, на которых ребята почтили память погибших и еще раз вспомнили, к каким последствиям ведет терроризм.

ЛИНЕЙКА ПАМЯТИ О ПОГИБШИХ В БЕСЛАНЕ Одно из таких мероприятий состоялось в школе № 40 - линейка памяти, посвященная трагическим событиям, произошедшим в сентябре 2004 года в Беслане. Школьники и учителя вспомнили не только жертв осетинской трагедии, но и всех терактов - взрослых и детей, павших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли, выполняя свой служебный долг.

Главной темой линейки памяти в школе №40 были, конечно же, события Беслана. Ведущие рассказали присутствующим о тех страшных и трагических днях, вспомнили о людях-героях, которые жертвовали собой ради спасения детей.

Рассказали школьникам и о наиболее известных терактах, таких, как захват заложников в Будённовске 1995 года и на спектакле «Норд-Ост» в октябре 2002 года, взрывы в московском метро в марте 2010 года и в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Мероприятие завершилось минутой молчания.

Никто из присутствующих не остался равнодушным к страшной беде, которая в сентябре 2004 года потрясла нашу страну. По инициативе десятиклассников школы №40 была объявлена акция «Дерево памяти». Все желающие писали на стикерах слова о мире и крепили их к дереву. В классах прошли уроки мужества, посвящённые бесланской трагедии.

ОСОБЫЙ УРОК — УРОК ПАМЯТИ

Памяти бесланской трагедии в школе №31 посвятили открытый урок «Мы за мир во всем мире», который провели учителя Оксана Мельникова и Елена Икаева.

Час памяти прошел в форме беседы. Оксана Валентиновна напомнила школьникам о тех трагических событиях, которые произошли с 1 по 3 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана, рассказала о том, что такие явления, как терроризм, сегодня стали серьёзнейшей проблемой всего человечества. Вместе обсудили правила поведения при теракте, поговорили об опасности терроризма и необходимости борьбы с ним. Старшеклассники поделились своими мыслями о терактах, поведали о тех террористических актах, которые происходили в России в разные времена, и выразили надежду, что когда-то мир изменится. Особенно взволновало ребят, что жертвами терроризма все чаще становятся дети.

Елена Владимировна показала ребятам несколько короткометражных фильмов о трёх страшных днях начала сентября в бесланской школе, подробно прокомментировав каждый из них.

Во второй части открытого урока памяти Елена Владимировна рассказала школьникам о подвиге бойцов легендарных спецназовских отрядов ФСБ России «Альфа» и «Вымпел». Когда положение казалось безнадежным, офицеры сделали все возможное, чтобы спасти заложников. Они готовили штурм на здании-двойнике - одной из бесланских школ, построенной по такому же проекту. Бойцы эвакуировали людей и одновременно вели бой. Ранены тогда были все. Ребята с замиранием сердца смотрели видеоматериалы с документальными кадрами и фотографиями о тех событиях, внимательно слушали Елену Владимировну и не могли поверить, как такая операция вообще могла завершиться чем-либо, кроме смерти всех, кто был в школе. Ведь десятки боевиков были вооружены до зубов.

Старшеклассники узнали и о мужестве детей, родителей и учителей, оказавшихся заложниками в родной школе. В завершение почтили память всех погибших минутой молчания и в скорбящей тишине со словами «Пусть такое не повторится никогда!» зажгли свечу памяти.

Елена ИКАЕВА, учитель истории школы №31:

- Такие уроки памяти очень важны для молодежи. Важно не забывать того, что произошло в бесланской школе № 1. Да и забыть такое невозможно!

Каждый год в нашей школе мы проводим различные мероприятия, вспоминаем и скорбим со всей страной. В прошлом году выпускали в небо белые шары, а в этом году зажгли свячу памяти. Надо постоянно помнить об опасности терроризма, необходимо проводить профилактику среди населения. Нужно показать сплочённость общества против этой угрозы, и хорошо, что в нашей стране есть сотрудники спецслужб, которые защищают народ от этой угрозы, зачастую ценой собственной жизни.

Оксана МЕЛЬНИКОВА, учитель биологии школы №31:

- Жертвами терроризма все чаще становятся дети. На протяжении всего учебного года мы проводим различные инструктажи для наших учеников, на которых повторяем действия в чрезвычайных ситуациях, как не поддаваться панике, помочь себе и тем, кто находится в более тяжелом положении, обсу-даем допустимое поведение и действия в случае террористической угрозы. Мы хотим, чтобы дети в 21 веке жили в мире, без войны. Неважно, в какой стране мы живем, неважно, на каком языке мы говорим. Материалы подготовила

Юлия СЕРЕДЯК Фото автора

На фото::
Учащиеся школы № 31 зажгли свечу памяти и почтили минутой молчания тех, кто пострадал от рук террористов