«Знамёнка» помогла бездомному Ивану

«Знамёнка» помогла бездомному Ивану

О слепом бездомном Иване Волчкове газета «Знамя шахтера» рассказывала в июле этого года. 35-летний мужчина никогда не получал паспорт и после трагической гибели матери остался никому не нужным.

ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ

Как только вышел материал об Иване, в редакцию стали звонить люди, спрашивать, чем можно помочь мужчине. Обиженным судьбой новошахтинцем заинтересовались социальные и правоохранительные структуры города. До этого в течение трех месяцев мужчина не мог получить паспорт, всё находились какие-то причины, а после выхода материла в печать документ был на руках уже через три недели. В середине августа Ивана забрали в частный дом престарелых ИП Чеботарева, где помимо него живут еще 25 таких же обездоленных стариков и инвалидов.

- Мы забрали Ваню в середине августа, зарегистриовали на адрес нашего учреждения и занимаемся сейчас оформлением СНИЛСа и медицинского полиса. Нужно собрать еще документы для получения хоть какой-то пенсии по инвалидности, - рассказала о новом подопечном Надежда Алексеевна Чеботарева.

Не могла удержаться, чтобы не проведать Ивана по его новому месту жительства.

Он встретил меня угрюмо, у мужчины сильно болела голова, и от боли он не мог даже разговаривать, только сидел, обхватив голову руками, и покачивался из стороны в сторону. От перемены погоды у него часто болит голова. Но он все-таки сказал пару слов — ему там нравится.

С трудом уговорила его облокотиться на стену, чтобы сделать снимок.

- Сейчас оформим документы и начнем проходить медицинское обследование, нужно будет сделать МРТ головы, чтобы узнать причину головных болей, -рассказала сотрудница дома престарелых Ирина.

В доме престарелых за черные кудрявые волосы и смугловатую кожу его прозвали Ваня-цыган. Он и не отрицал, что его отец был цыганских кровей.

Помимо Ивана Волчкова в комнате живут еще трое мужчин. Все они такие же обездоленные и никому не нужные. В комнате светло, чисто, уютно, мужчины гладко выбриты, видно, что за постояльцами здесь хорошо ухаживают и хорошо кормят. По всему дому разносился аромат предстоящего обеда, и мужчины ждали, когда их позовут кушать.

СПАСИБО ГАЗЕТЕ

Валентина Николаевна Голикова, подруга матери Ивана, у которой он жил последние несколько месяцев, рассказала о том, как развивались события после выхода материала.

- Даже не знаю, как вас благодарить. После того как вышла статья, жизнь наша изменилась. Иваном заинтересовались, он получил паспорт, и его забрали в приют. Знаю, что ему там хорошо, он сыт, и ему оформят пенсию. Через знакомых узнаю, как он себя там ведет. А то ведь может нахулиганить, если что не по-его будет. Я-то в силу своего возраста и здоровья уже не могла о нем так заботиться. Спасибо «Знаменке» за помощь, - поблагодарила Валентина Николаевна.

ИЗ ИСТОРИИ ИВАНА

Нелегкая жизнь у Ивана была с самого детства. Он был вторым ребенком у матери, но женщина фактически не занималась его воспитанием и социализацией. Рос как трава в поле. Еще в дошкольном возрасте мама отправила его жить к бабушке в Шахтенки. Там он смог окончить только три класса, а потом и вовсе забросил учебу. Ни мама, ни бабушка никак на это не отреагировали. А Ванька подался зарабатывать - пас скот у местного жителя. Тот платил ему то едой, то деньгами. И Ваня, и его мать, которой нужен был помощник, не противились этому. Не нужно было матери, чтобы Иван получил хоть какую-то специальность и удостоверяющий личность документ. А что? В армию не заберут. Из всех документов у него было только свидетельство о рождении. Так и жили одним днем, заботясь лишь о том, что бы поесть. У Вани есть старшая сестра, но с ней он уже долгое время не поддерживает никаких родственных отношений. Мама жила в поселке Старый Самбек в старой полуразвалившейся хате. В марте этого года она погибла от отравления угарным газом. Была у Ивана и семья. Он сходился с женщиной на несколько лет старше себя. Она родила ему двоих детей. Пока Иван работал и они могли снимать небольшую хату, в семье все было неплохо. После того как Иван ослеп и врачи сказали, что зрение не восстановить, женщина с детьми уехала к родственникам в Батайск, бросив гражданского мужа на произвол судьбы. Ни дети, ни эта женщина больше судьбой Ивана не интересовались. Иван остался без родственников и какой-то материальной поддержки. Жить в бараке, где жила его мать, невозможно, да и одному абсолютно слепому мужчине без посторонней помощи никак не обойтись.

Его пожалела только близкая подруга мамы Валентина Николаевна Голикова, которая знала парня с самого рождения и дружила с его мамой. Она почти 36 лет назад забирала Ваньку из роддома. Так все это время он и жил на ее глазах. А когда с ним случилась беда: сначала ослеп, потом потерял мать, а через пару месяцев его бросила жена, - рядом была только мамина подруга. Она не дала Ивану погибнуть, приютила у себя и начала бить тревогу.

Иван рассказывал, что причина его слепоты в сильной черепно-мозговой травме: за год до того, как стал стремительно терять зрение, он упал с мотоцикла и сильно ударился головой. Врачи подтвердили, что зрение можно потерять из-за черепно-мозговой травмы. А при поставленном диагнозе — атрофия зрительного нерва — вернуть зрение уже невозможно.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Кажется, что история с Иваном благополучно разрешилась! Неравнодушными оказалось очень много совсем посторонних людей. Да и в частном доме престарелых Иван находится лишь из милосердия — кормят его за счет заведения, а значит, за счет таких же обездоленных, как и он. История с беспомощным мужчиной показала, сколько вокруг неравнодушных и отзывчивых людей, на них и держится наше общество. Спасибо всем, кто не прошел мимо и протянул руку помощи совершенно незнакомому человеку. Теперь, я уверена, в жизни Ивана наступила белая полоса. Рядом с ним люди, кому он стал небезразличным и кто от него не отмахнулся. Но судьба Ивана еще показала и другую сторону нашего бытия — безответственность к собственной жизни. Получи Иван хоть какое-то образование, паспорт, он наверняка не оказался бы в таких условиях. Жил бы, как все его сверстники, работал сварщиком или слесарем, имел нормальный дом и семью. А он просто с детства не знал, как это - жить по-другому...

Ольга РИПАЧЕВА. Фото автора