Пенсионной реформы не избежать

Пенсионной реформы не избежать

Как бы простой люд ни возмущался грядущему изменению в пенсионном законодательстве, какие бы аргументы ни приводил, идти нам теперь на заслуженный отдых на пять лет позднее прежнего: женщинам в 60, мужчинам в 65.

Президент поддержал инициативу Государственной Думы. Граждане до последнего надеялись, что Путин не станет повышать пенсионный возраст. Но нет, только смягчил законопроект.

В последние месяцы идет активная реклама того, что пенсии россиян значительно вырастут, и нынешние неработающие пенсионеры этому безмерно рады. Минтруд пообещал повысить пенсию на 1000 рублей уже со следующего года. Если вы получали пенсию в 14 тысяч, то с января она увеличится примерно на 1 тысячу рублей. За год пенсионер получит аж на 12 тысяч больше! Благодаря этому будет выполняться поставленная Президентом задача по повышению уровня доходов пенсионеров темпами, превышающими уровень инфляции. Радости тем, кому пенсия была положена в ближайшие годы, известие об увеличении возраста не прибавило.

Дискуссия о том, что повышения пенсионного возраста избежать не получится, шла последние, как минимум, десять лет. Все до последнего момента ждали, что в своем обращении к россиянам Президент все-таки встанет на сторону простых людей и тем самым поднимет себе рейтинг, но этого не произошло. Два месяца шли обсуждения в регионах, депутаты предлагали поправки, смягчающие предстоящую реформу. Итак, что нас ждет в ближайшем будущем?

1. Повышение пенсионного возраста для женщин не будет таким значительным. Увеличение пенсионного возраста для женщин будет таким же, как и для мужчин, - на пять лет.

2. Для многодетных матерей также предусмотрено смягчение реформы: для матерей троих детей это снижение составит три года, четверых детей - 4 года, для матерей пятерых и более детей - 5 лет. То есть у тех, кто родил или воспитал приемных детей, пятерых и более, пенсионный возраст составит 55 лет.

3. Для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, Президент предложил установить особую льготу - право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Для примера: человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть на 6 месяцев раньше.

4. Важный аспект, который касается сохранения рабочих мест для тех, кто находится в предпенсионном возрасте. Президентом озвучены предложения по установлению административной, уголовной ответственности для таких работодателей, которые не обеспечивают эту социальную гарантию.

5. Для работодателей будут предложены меры стимулирующего, экономического характера, возможно, в виде пониженных налоговых ставок, для того, чтобы стимулировать работодателя предоставлять рабочие места людям в предпенсионном возрасте.

6. Президентом рекомендовано в регионах сохранить налоговые и иные социальные льготы для лиц пенсионного возраста: «Если сегодня мы предоставляем целый ряд налоговых и социальных льгот (налог на имущество, транспортный налог, компенсация за оплату ЖКУ, бесплатный проезд в муниципальном транспорте и т.д.) для лиц пенсионного возраста - 55 и 60 лет, то в связи с переходом на новые условия мы оставим эти льготы для этой возрастной категории для того, чтобы люди четко знали, что, достигнув 55 лет - женщины и 60 лет - мужчины, в любом случае, вне зависимости от того, вышли они на пенсию или нет, будут получать налоговые или иные льготы, установленные на сегодняшний день областным законодательством».

Осенью этого года изменения будут приняты во втором чтении. Можно считать пенсионную реформу свершившимся фактом.

Ольга РИПАЧЕВА