На субботник вышли жители трех улиц

На субботник вышли жители трех улиц

В прошлые выходные жители улиц Свободной, Баумана и Спартака, что в центре города, проявили инициативу и вышли на субботник.

Дружные соседи решили навести порядок возле террикона бывшей шахты № 3/35, где ранее была железная дорога, по которой в советское время ходили электричка, товарные поезда, вагоны ЦЭММ, составы с углем. Но рельсы там давно сняли, а территория сильно заросла кустами и молодыми деревьями. За все постсоветское время ее никто не очищал, и если ты не местный, то никогда и не догадаешься, что здесь когда-то была железная дорога. Территория напоминает, скорее, лесопосадку, через которую проходит тропинка. Местные жители протоптали ее через железно-дорожный переезд, соединяющий улицу Свободную с улицей Базарной. По ней они идут на автобусную остановку, на рынок, на работу, дети спешат в школу. Но в темное время суток ходить здесь очень страшно - что там прячется в кустах высотой в человеческий рост?! Жителям этого района в центре города в конце концов надоело смотреть на эти дебри, к тому же, с другой стороны террикона разрослось целое поле амброзии, которую коммунальщики не торопятся косить.

Местные жители давно просили навести возле террикона порядок, очистить бывший переезд. А потом решили сами взяться за дело: собрали деньги на бензин для газонокосилки, купили мусорные мешки, вооружились граблями, метлами, ведрами, тачкой. Засучили рукава, надели перчатки и вышли на большой субботник целыми семьями.

Конечно, были и те, кто не пожелал участвовать в субботнике, глядя на происходящее, говорил:«Есть же специальные службы, люди, которым за это платят. Зачем оно нам надо?». «А чтобы глаз радовался. Чтобы самим было приятно жить», - отвечала Наталья, одна из участниц субботника.

Мужчины косили амброзию, рубили поросль, женщины сгребали траву, собирали пустые банки, бутылки и прочий хлам, скопившийся под кустами. Родителям с удовольствием помогали их дети. Сергей и Максим охотно собирали ветки и складывали в кучу. Только бытового мусора совместными усилиями собрали больше десяти мешков!

Гляда на этих людей, которые все вместе вышли на субботник, я думала, как и они: нельзя быть равнодушным к своему городу, ждать, когда городские службы уберут за теми, кто несет мусор не на отведенное под него место, а до ближайших кустов, под деревья или выбрасывает прямо у дороги, надеясь, что кто-то за него уберет. Мне всегда казалась странной позиция людей, которые сами делают город грязным, а потом ищут виноватых и обвиняют власть. Ведь не так сложно один-два раза в год взять в руки грабли и вычистить территорию хотя бы возле своего дома.

Хороший пример жителей улиц Свободной, Баумана и Спартака достоин подражания и продолжения, не так ли? Все мы несём ответственность за место, где живём. Чистый город начинается с чистой улицы и с нас с вами!

Юлия СЕРЕДЯК
фото автора