У предприятия - юбиляра есть свои гимн, флаг, но главное - замечательные кадры
У предприятия - юбиляра есть свои гимн, флаг, но главное - замечательные кадры

У предприятия - юбиляра есть свои гимн, флаг, но главное - замечательные кадры

16 сентября в 2018 года почти 300 человек отметят один день рождения: 20 лет исполняется известному в городе предприятию «Коммунальные котельные и тепловые сети».

Что бы ни менялось за эти годы, неизменным здесь остаётся только главный инженер - Татьяна Сергеевна Никитенко. С ней о «круглой» дате мы говорили в канун дня рождения предприятия.

НАЧИНАЛИ С НУЛЯ

- Мы пришли, по сути, на пустое место, главное, что у нас было, — здание по улице Молодогвардейцев в поселке Новая Соколовка и 28 котельных, которые нам были переданы, - вспоминает Татьяна Сергеевна,- Первым директором предприятия был Евгений Герасимович Шульга. Мне он позвонил поздно вечером и предложил должность главного инженера, Я от теплотехники была далека, по профессии инженер-механик, работала 12 лет на заводе НИИРС, затем начальником ЖЭКа. Но когда получила предложение и узнала о том, что работы предстоит много, интересной, новой, решила: надо - так надо! И пришла в ККТС.

Работы, действительно, оказалось много: создавались участки, складывался костяк коллектива, приобреталось большое количество техники, оборудования, Был огромный энтузиазм, желание сделать порученное хорошо, и инициатором всего был Евгений Герасимович Шульга, возглавлявший предприятие с 1998 по 2004 год.

- Мы создали совершенную систему управления и эксплуатации котельных, что помогало работе следующих составов коллектива, - рассказывает Татьяна Сергеевна.

Год работал директором Анатолий Владимирович Кадулин, в 2005 году директором стал Михаил Николаевич Пархоменко, возглавлявший коллектив 13 лет, до марта 2018 года, За время его работы коллектив становился победителем различных производственных конкурсов по охране труда не только в городе и области, Сложился коллектив единомышленников, в котором нет текучести кадров и который может решать все производственные вопросы, Сейчас коллективом руководит Павел Владимирович Пиляев, молодой, современный руководитель, ищущий эффективные пути развития предприятия.

УХОДИЛИ ОТ УГЛЯ К ГАЗУ

- 20 лет назад новое предприятие получило 7 газовых и 21 угольную котельную, переданные шахтами городу, Сегодня в муниципальном предприятии насчитывается 20 котельных -14 газовых и 6 угольных.

Не было года за это время, чтобы не шла реконструкция котельных: 2000-й год - новая котельная школы № 34, 2004-й- реконструкция существующей газовой котельной в квартале Радио, затем были реконструированы котельные по улицам Садовой, 40 лет Советской Армии, Тургенева, Достоевского и другие, После реконструкции часть котельных - по улицам Кольцова, Дзержинского, Социалистической, Горняцкой, М, Расковой, Славы, ДК шахты имени В,И, Ленина - была ликвидирована, В квартале Радио после реконструкции были убраны четыре центральных тепловых пункта, разбросанных в разных местах, Их соединили сетями и подвели к котельной в квартале Радио, Пять лет предприятие обслуживает 15 угольных котельных школ и детских садов, Прежде их было 17, но после строительства газовых котельных в детском саду «Дружба» и школе № 4 количество их уменьшилось, Невозможно перечислить всё, что сделано за прошедшее время, Велась каждодневная ответственная работа по содержанию предприятия в состоянии полной готовности, шла не только масштабная реконструкция, но и плановая работа по ремонту котлов, тепловых линий, И всё это делалось достаточно качественно, о чём свидетельствует такой факт: последние 12 лет котельные работали практически безаварийно, не случалось крупных аварий, повлекших длительную остановку подачи тепла.

ПРЕДАННЫ ДЕЛУ И СВОЕМУ ПРЕДПРИЯТИЮ

Кто, как не Т,С, Никитенко, работающая в фирме с первого дня её основания, знает старожилов предприятия! Она рассказала о них.

С первого дня создания МП «ККТС» и до сих пор в нём работают 8 рабочих и 11 инженерно-технических работников.

Настоящие мастера своего дела - слесари Владимир Хохлов и Николай Сильченко, сварщик Петр Пиндер.

В городе существует одна котельная по улице Харьковской, круглогодично обеспечивающая горячей водой областной центр медицинской реабилитации и школу-интернат, Её обслуживают операторы Ольга Левандовская, Ирина Козыренко, Валентина Зюлина, Наталья Жидкова, На производственной базе в стройгруппе работает огнеупорщица Наталья Журбина, Она мастерски обкладывает топки котлов, штукатурит их, занята на ремонте котельных.

После 20 лет работы, только в этом году, рассталась с предприятием главный бухгалтер Раиса Владимировна Рубцова, Коллектив знает, что неизменный снабженец предприятия, Нина Николаевна Дудникова решит самые трудные вопросы, Ответственный человек и высокий профессионал - начальник службы контрольно-измерительных приборов подполковник запаса Анатолий Николаевич Лосев, Нет таких тонкостей в профессии, которых бы не знала начальник планового отдела Вера Ильинична Ткаченко, По долгу службы знает всех сотрудников начальник отдел кадров Лариса Николаевна Габрелян, Александр Викторович Наливайко всю жизнь работает в системе ЖКХ, он руководит ремонтно-строительным цехом, Профессионалы своего дела - начальник первого участка, обслуживающего поселки Новая Соколовка, Юбилейный, Водострой, ЖБК, Наталья Ивановна Круть и мастер Ольга Васильевна Баранова, Оперативно решает проблемы центрального участка начальник Сергей Николаевич Шевченко, Старший диспетчер Ольга Николаевна Соколова пришла на предприятие совсем молодой, работала лаборантом, Теперь в её ведении находятся очень ответственные направления работы: выпуск транспорта на линию, распределение бригад по участкам, Кроме того, она всегда на связи с населением: принимает сигналы, заявления, просьбы.

«МЫ - ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ»

Так сказала о коллективе Т,С, Никитенко, Без поддержки, взаимозаменяемости, оперативной работы невозможно делать своё дело качественно, как это делают вот уже 20 лет специалисты — котельщики и их руководители, Огромную работу проделал Михаил Пархоменко по реконструкции котельных, просил, настаивал, «выбивал» средства на это из федерального бюджета по программе реструктуризации угольной отрасли и из областного бюджета, Благодаря Виктору Александровичу Солнцеву город вошёл в программу ГУРШа по реконструкции котельных и переводу их на газ, Добрым словом в коллективе вспоминают бывших заместителей главы администрации города Юрия Ивановича Живчина и Николая Васильевича Дьякова, оказывавших помощь и поддержку коллективу,

В настоящее время администрация Новошахтинска помогает получать областные субсидии, держит на контроле вопросы теплоснабжения города.

- Сегодня мы живём в сложной финансовой ситуации, долги населения за потребленное тепло приближаются к 100 миллионам рублей, Но мы живём, будем жить в новом десятилетии и будем работать, нам нельзя оставить город без тепла, - сказала Татьяна Сергеевна,- Мы не только успешно работаем, у нас сложилось много традиций, Предприятие имеет свои герб, флаг и гимн, профком ведёт историю предприятия в фотографиях, коллективно отмечаем открытие и закрытие отопительного сезона, чествуем юбиляров, Мы не замыкаемся только на производстве, людям важно общение в неформальной обстановке.

При таком огромном потенциале — производственном, творческом -можно ждать от МП «ККТС» новых успехов в труде и новых коллективных инициатив, С юбилеем, успехов в обеспечении всех нас теплом и водой круглый год и всего хорошего!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ