Выборы прошли спокойно, победа лидеров выражена явно
Выборы прошли спокойно, победа лидеров выражена явно

Выборы прошли спокойно, победа лидеров выражена явно

Интервью с председателем Новошахтинской территориальной избирательной комиссии И.Н. Некрасовой

9 сентября в Новошахтинске прошли выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области и 25-и депутатов городской Думы нового созыва. Подвести итоги прошедшей избирательной кампании мы попросили председателя Новошахтинской территориальной избирательной комиссии, наделенной полномочиями окружной, И.Н. Некрасову.

- Ирина Николаевна, в какой обстановке прошли выборы в Но-вошахтинске? Сколько было наблюдателей, от каких партий, есть ли жалобы на нарушения?

- В целом кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Ростовской области и депутатов Новошахтинской городской Думы в Новошахтинске прошла спокойно.

Для обеспечения прозрачности и открытости процедуры проведения голосования на избирательных участках города находились 157 наблюдателей и 152 члена комиссий с правом совещательного голоса.

При проведении выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области присутствовало 52 наблюдателя, назначенных Ростовским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 27 наблюдателей, назначенных Ново-шахтинским местным отделением политической партии «КПРФ», и 35 наблюдателей, назначенных Общественной палатой Ростовской области.

При проведении выборов депутатов Новошахтинской городской Думы присутствовало 39 наблюдателей, назначенных кандидатами, и 4 наблюдателя, назначенных партией «ЯБЛОКО» в Ростовской области.

При проведении выборов депутатов Законодательного собрания Ростовской области жалоб не поступало.

При проведении выборов депутатов Новошахтинской городской Думы поступило шесть жалоб, по результатам рассмотрения которых установлено, что они не подлежат удовлетворению. Избирательные комиссии отработали чётко и в строгом соответствии с федеральным и областным избирательным законодательством.

- Какой была явка в целом по городу и на отдельных участках?

- В выборах принял участие 46351 избиратель, что составляет 62,82% от числа избирателей города Новошахтинска. Это самый высокий показатель явки за последние годы проведения выборов в Новошахтинске, что свидетельствует о небезразличии большинства жителей к общественно-политической жизни области и города.

В первую тройку с самым высоким показателем явки вошли округа №7, №25 и №1.

- Насколько высокой была конкурентная борьба? Какие неожиданности преподнесла эта избирательная кампания?

- В подавляющем большинстве округов, по результатам голосования, победа лидеров выражена явно.

Самая высокая конкуренция выявилась в округе №9 - шесть кандидатов претендовали на получение одного депутатского мандата. Избранного кандидата отделили от ближайшего претендента всего 23 голоса.

По округу №7 изначально баллотировались три кандидата. Однако двое из них сняли свои кандидатуры, и в округе оказался зарегистрированным один кандидат. По нормам законодательства в этом случае кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50 процентов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Жители активно поддержали единственного кандидата, и необходимое количество голосов за него было набрано.

- Избран состав Новошахтинской городской Думы седьмого созыва. Охарактеризуйте его по партийному, возрастному, социальному, гендерному признакам.

- На выборах депутатов Новошахтинской городской Думы седьмого созыва 25 мандатов распределились следующим образом:

22 депутата представляют партию «Единая Россия», 2 депутата - партию «Справедливая Россия» и 1 депутат выдвинут в порядке самовыдвижения.

Большая часть избранных депутатов - руководители предприятий и учреждений города Новошахтинска, индивидуальные предприниматели.

В составе депутатов 18 мужчин и 7 женщин.

По возрастной категории избранные депутаты разделились следующим образом: в возрасте до 30 лет - 3 депутата, от 30 до 40 лет - 5 депутатов, от 40 до 50 лет - 9 депутатов, старше 50 лет - 8 депутатов.

11 депутатов избраны в Ново-шахтинскую городскую Думу повторно.

- Когда состоится вручение удостоверений вновь избранным депутатам?

- Торжественное вручение удостоверений избранным депутатам состоится на первом заседании Новошахтинской городской Думы 18 сентября 2018 года.

- На сколько лет мы избрали Думу и когда теперь ждать следующие выборы в нашем городе любого уровня?

- Депутаты Новошахтинской городской Думы избираются на 5 лет.

В 2020 году намечены выборы губернатора Ростовской области.

- Спасибо за ответы.

Интервью брала Любовь НАУМОВА