Дорога к миру: общественникам все по силам
Дорога к миру: общественникам все по силам

Дорога к миру: общественникам все по силам

Как на нашей многонациональной донской земле найти ключ к взаимопониманию представителям всех культур и народов? Вопрос, который после распада Советского Союза стал актуальным как никогда. Война в Чечне, кровавый конфликт в Нагорном Карабахе, война на Украине. И везде прокладыванием мостиков дружбы, восстановлением отношений между народами занимались и продолжают это делать общественные организации.

Больше четырех лет назад Ростовская область, и в большой степени Ново-шахтинск, приняли беженцев с Восточного Донбасса. Кров, материальную помощь, поддержку жители Луганской и Донецкой областей получали от дон-чан. Как дальше развивать гражданское общество и с помощью общественной дипломатии налаживать отношения и помогать нашим соотечественникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации? В РГУПСе прошел «круглый стол», на котором руководители общественных организаций «Согласие» Людмила Мазурок и «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» Александра Пятакова вместе с представителями СМИ, студента-ми-журналистами обсуждали важность реализации на Дону проекта «Дорога к миру».

- Мы создали координационный центр общественной дипломатии и выбрали три площадки для реализации нашего проекта. Это три территории - Новошахтинск, Донецк и Ростов-на-Дону, -подчеркнула Александра Игоревна Пятакова.

Она рассказала, с какими трудностями приходилось сталкиваться беженцам, как несовершенное миграционное законодательство мешало людям устроиться на работу и остаться на территории нашего государства. Из-за этого многим пришлось вернуться домой. Александра Игоревна отметила, что сейчас общественная организация активно поднимает вопросы несовершенного миграционного законодательства.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ - СИЛА

Об общественной дипломатии как важном факторе мироустройства рассказал заслуженный журналист Чеченской Республики Алишер Ходжаев, который отметил, что в Советском Союзе было огромное количество общественных организаций: октябрята, пионеры, комсомольцы, студенческие отряды.

- После распада СССР все это рухнуло. Во время конфликта в Чеченской Республике очень не хватало общественных организаций, не было организации солдатских матерей, если бы она была, возможно, жертв было бы меньше. То, что общественные организации - это силища, никто не спорит. В девяностых Америка начала поливать Россию грязью: создавать репутацию спившейся, деградировавшей России, выживающей за счет опыта советских ученых. У россиян, «ночующих» в Интернете, складывается мнение, что у России остались считанные годы, а дальше ничего — пустота, и нужно скорее уезжать из страны. Американцы пытаются убедить весь мир, что самый главный агрессор в мире -Россия, однако, по результатам опроса международного агентства, на вопрос, какая страна представляет наибольшую угрозу всему миру, 24 процента назвали Америку, далее Пакистан, Афганистан, Сирия, Индия, Россию посчитали опасной только 3 процента респондентов из 65 стран мира. Другой вопрос: сейчас, создавая великое множество общественных организаций, их члены не имеют представления, чем им заниматься. Не передать, какое огромное значение имеют национальные диаспоры в решении межнациональных конфликтов. Благодаря им нет сейчас в Ростовской области вспышек на национальной почве. Сейчас в России находятся 12 миллионов гастербайтеров. Но с экранов телевизоров их высмеивают, здесь они выполняют самую грязную работу, живут на копейки и большую часть заработанного отправляют домой полуголодным семьям. Как их здесь принимают, как относятся к ним? А ведь у них складывается свое впечатление о России, которое они передают в свою страну. Вот где нужно налаживать общественную дипломатию, - поделился своим видением проблемы гражданского общества Алишер Апиназарович.

ОБЪЕДИНИТЬ ПОКОЛЕНИЯ

О том, как молодежь может связывать общими проектами представителей различных поколений и интересов, на «круглом столе» рассказала Елена Остривная, преподаватель кафедры журналистики факультета «Лингвистика и журналистика» РГЭУ (РИНХ). Ее студенты с успехом работают в этом направлении, создавая совместные проекты со школьниками, старшим поколением.

-Что такое общественная дипломатия? Это обсуждение важных проблем со школьниками, старшим поколением глаза в глаза, от души к душе. В сети должны быть просветительские проекты молодых спикеров, которые могут на одном языке разговаривать с представителями различных поколений. Но это нужно делать и без сети Интернет, и налаживать общественные связи с представителями не только других национальностей, но и разных поколений. Наши студенты создали проект о русском языке и работали со школьниками, - рассказала Елена Анатольевна.

ЛИТЕРАТУРА И ДИПЛОМАТИЯ

Немаловажную роль в развитии общественной дипломатии играет и литература. Об этом рассказал член Союза журналистов России, Союза литераторов Европы и Луганского отделения Межрегионального Союза писателей Украины Николай Дик. Он рассказал о двух проектах: «Берега дружбы» и «Дорога к миру».

Ничто так не сближает людей, как живое общение студентов, писателей и поэтов, журналистов и артистов. Три года назад в Неклиновском районе поэтический фестиваль перерос в международный фестиваль межнациональных культур и молодежный конкурс поэзии. В июне этого года прошел восьмой международный фестиваль «Берега дружбы» и восьмой фестиваль-конкурс поэтических переводов. Фестиваль объединил более ста участников разного возраста и политических взглядов. Были установлены связи между Союзами писателей России, Белоруссии, Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик, был создан международный Союз. По итогам фестиваля каждый год издаются сборники произведений с переводом на украинский и белорусский языки. Литература и журналистика сближают людей разных национальностей и разного возраста - не это ли проявление общественной дипломатии во имя мира и сотрудничества?

«ЗНАМЕНКА» В ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ ДИПЛОМАТИИ

Новошахтинск одним из первых принял поток беженцев. И что, как не общественная дипломатия его жителей, помогало нашим соотечественникам выжить и начать новую жизнь? Сотрудничество и помощь продолжаются и по сей день. Впрочем, все началось много лет назад, когда никто еще не думал о том, что нас ждет в 2014 году. Тогда в Новошахтинск приезжала группа школьников из украинского Донбасса, и редакция газеты устраивала им встречу с мэром города и экскурсию по Новошахтин-ску. Богатый опыт проявления общественной дипломатии за много лет накопился у наших изданий -газет «Знамя шахтера» и «Классная Переменка» (теперь региональный журнал). Весной этого года в нашей редакции общественность, школьники вспоминали украинского писателя и журналиста Олеся Бузину. Нельзя не отметить наше взаимодействие и сотрудничество с донецким приютом «4 лапки». На страницах наших изданий мы часто рассказываем о деятельности Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие», который оказывает непосредственную помощь нашим соотечественникам в Луганской и Донецкой Республиках. Руководитель «Центра содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии» Александра Пятакова отметила, что наше издание, как ни одно другое, уделяет большое внимание развитию добрососедских отношений. В Новошахтинск была передана партия справочных материалов в помощь переселенцам из восточных областей Украины.

Об опыте работы СМИ национальных автономий рассказала редактор газеты «Кобзар на Дону» ростовской украинской национально-культурной автономии и член редколлегии газеты «Коре Сарам-на-Дону» ассоциации корейцев Ростовской области Мария Николаевна Ким. Ей ли, украинке по национальности, которая почти полвека замужем за корейцем, не знать о важности дипломатии?!

Мероприятие дало почву для размышления всем участникам «круглого стола» и поставило задачу объединить усилия СМИ, общественности, молодежных организаций, волонтеров для развития общественной дипломатии как инструмента внешней политики и развития гражданского общества.

Ольга РИПАЧЕВА