Все профессии важны, все профессии нужны. Какую выбрать?
Все профессии важны, все профессии нужны. Какую выбрать?

Все профессии важны, все профессии нужны. Какую выбрать?

Более тысячи человек стали участниками крупнейшего профориентационного мероприятия в Новошахтинске

КЕМ СТАТЬ: АВТОМЕХАНИКОМ, ПОРТНЫМ ИЛИ ДИЗАЙНЕРОМ?

Выбор профессии, которая будет приносить удовольствие в моральном и материальном плане, - дело ответственное, и подходить к нему необходимо взвешенно и обдуманно, а начинать думать о будущей профессии следует ещё со школьной скамьи. Именно поэтому основная часть областного Дня профессий проходила в Новошахтинске в учебных заведениях. Организатором выступил центр занятости населения, специалисты которого провели целый ряд профориентационных мероприятий для учащихся школ города и студентов. В программе были различные тренинги, экскурсии, игры, выставки, мастерклассы, ярмарка вакансий и многое другое.

Открытие мероприятия состоялось в ЦЗН Ново-шахтинска. Здесь школьникам и воспитанникам центра образования детей с ограниченными возможностями здоровья о своих учебных заведениях рассказали представители Новошахтинского автотранспортного техникума и Новошахтинского технологического техникума. Студенты НАТТ представили профессии, которым обучают в техникуме, и отметили, что получение рабочей профессии - залог успеха в дальнейшей жизни. В стенах этого учебного заведения ребята могут получить востребованные на рынке труда профессии автомеханика, сварщика, крановщика и другие. Показали студенты и свое изобретение — вело-гид. Это велосипед, оснащенный аудиосистемой, динамиками и слотами для флешкарт и дисков. «Говорящий велосипед» позволяет воспроизводить музыку различных форматов и различные аудиофайлы. Необычное изобретение заинтересовало участников мероприятия, они с любопытством изучали конструкцию и задавали студентам НАТТ свои вопросы.

Заместитель директора по учебно-производственной части НТТ Юрий Волков рассказал собравшимся о профессиях, которые можно получить в техникуме, и условиях обучения. Студенты НТТ продемонстрировали коллекцию джинсовой одежды, которую изготовили самостоятельно. В показе моделей приняли участие не только девушки, но и юноши. А это значит, что профессия закройщика, или художника по костюмам, интересна не только представителям прекрасного пола.

РАБОТА ЕСТЬ - НУЖНО ЖЕЛАНИЕ!

Мероприятия областного Дня профессий в центре занятости населения Новошахтинска продолжились проведением тематической выставки плакатов «Калейдоскоп профессий» и виртуальной экскурсией по предприятиям города.

Безработные граждане из числа выпускников сузов и вузов высшего СПО приняли участие в занятии с элементами тренинга «Основы эффективной самопрезентации». В центре занятости прошла ярмарка вакансий, где можно было узнать о вакансиях одного из динамично развивающихся предприятий Новошахтинска АО «Рыбокомбинат «Донской».

Специалисты ЦЗН провели большую работу и по другим направлениям. В течение всего дня работал мобильный офис центра занятости. Любой желающий мог получить консультацию инспектора по свободным вакансиям на предприятиях города и пройти профориентационный тест.

Кроме этого, сотрудники центра занятости проинформировали участников меропрития о ситуации на рынке труда в Новошахтинске, рассказали, как стать на учет в ЦЗН, о видах пособий по безработице, возможности профессионального обучения и получения дополнительного образования, а также о программах по самозанятости.

ЭКСКУРСИИ, МАСТЕР -КЛАССЫ И ТЕСТИРОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Не менее познавательно прошел областной День профессий в колледже Новошахтинска и других учебных заведениях города. Так, в гости к студентам филиала Шахтинско-го регионального колледжа топлива и энергетики пришли учащиеся школ города, которым только предстоит определиться со своей будущей профессией. Здесь для ребят прошли увлекательные мастер-классы по настройке компьютеров, профориентационное тестирование «Моя будущая профессия» и занятие по ремонту бытовой техники. Специалисты центра занятости населения провели со студентами мастеркласс по теме «Уверенное поведение на рынке труда». Ведь не секрет, что порою получить профессию гораздо легче, чем найти ей применение в жизни. Многие выпускники учебных заведений, столкнувшись с этой проблемой, меняют род деятельности или осваивают новую профессию. Как правильно рассказать о полученных за годы обучения навыках и заинтересовать работодателя -об этом и шла речь на мастер-классе.

Учащиеся школы №3 побывали на экскурсии в ООО «ВагонДорМаш». Ребятам показали производственные цеха, территорию предприятия, технику, рассказали о профессиях, которые нужны компании, и многом другом.

Ещё одна увлекательная экскурсия прошла в Новошахтинском индустриально-технологическом техникуме. Участникам мероприятия показали территорию техникума, аудитории и даже музей учебного заведения. Здесь же прошел и мастер-класс «Молекулярная кухня - завтрашний день в кулинарии». Занятия по барельефу и кар-вингу стали украшением мероприятия. За сложным процессом создания красоты из овощей и фруктов следили десятки ребят. Как отмечают мастера производственного обучения, научившись этому виду искусства, можно не только радовать окружающих красивыми изделиями в виде оригинальной фруктовой розочки или овощной скульптуры, но и неплохо зарабатывать. Такие навыки пригодятся в любом кафе или ресторане.

Кроме этого, профориентационные мероприя тия прошли в филиале ЮФУ, где была организована экскурсия по университету, деловая игра «Бизнес-идея» и лекция «Профессия будущего».

Не остались без внимания и самые маленькие: для воспитанников детского сада «Сказка» специалисты центра занятости провели развивающее занятие, где малышам предложили раскраски с профессиями. Дети угадывали профессии героев любимых мультфильмов. Завершил мероприятие флешмоб «Задорные профессии».

Подводя итог прошедших мероприятий, стоит признать, что совместная работа центра занятости населения Новошахтинска с работодателями города, образовательными учреждениями, студентами идёт на пользу всем. Те, кто ещё не определился с выбором профессии, могут ознакомиться с разными видами деятельности, получить необходимую методическую и психологическую помощь. Те, кто ищет работу, имеют возможность напрямую пообщаться с работодателями и заявить о себе как о специалисте в определенной сфере деятельности. Многие, не нашедшие себя в полученной профессии, могут пройти переобучение, а те, кто решил заняться бизнесом и открыть свое дело, - получить профессиональные консультации специалистов и узнать о программах помощи предпринимателям. И даже несмотря на то что ситуация с безработицей в Новошахтинске остаётся непростой, найти работу в родном городе вполне возможно.

Денис ЗАБНИН