В Новошахтинске начинаются работы по сносу аварийных домов
В Новошахтинске начинаются работы по сносу аварийных домов

В Новошахтинске начинаются работы по сносу аварийных домов

Будут освоены средства, выделенные по обращению мэра города Игоря Сорокина из резервного фонда губернатора Ростовской области.

На снос 18 аварийных домов Новошахтинск получил свыше 15 миллионов рублей из резервного фонда губернатора Ростовской области: глава региона Василий Голубев удовлетворил ходатайство мэра Игоря Сорокина о выделении средств на эти цели. Соответствующие поправки в бюджет внесли депутаты городской Думы еще в своем предыдущем составе на последнем, внеплановом, заседании в начале сентября этого года.

В список на снос попали 18 домов, жильцы которых получили новые квартиры в рамках областной программы переселения из аварийного жилья. Как пояснил директор управления капитального строительства Андрей Карасев, в рамках областной программы подготовить дома к сносу проще, чем при расселении из ветхого жилья по программам ГУРШа. В этом случае жильцы сразу передают муниципалитету право собственности на свою прежнюю квартиру, поэтому на аварийном доме нет обременений. В отличие от ветхого жилья, собственники которого зачастую собственники пренебрегают необходимостью передавать свои помещения муниципалитету, что препятствует подготовке домов к сносу.

- В связи с этим мы напоми-нинаем собственникам жилых помещений в домах, признанных ветхими, и призываем их обратиться в комитет по управлению имуществом администрации города для передачи квартир муниципалитету, -сказал Андрей Карасёв.

Работы разделят на два этапа. На первом этапе снесут дома по улицам Алексеева, 12, Брестской, 12, Будено-ва, 12, Водострой, 2,4, Громовой, 136,150, Карла Маркса, 34, Писарева, 28 и Советской Конституции, 8, корпус 5. Аукцион на проведение работ уже проведен. По его результатам муниципальный контракт заключен с новошахтинским предприятием ООО «Лидер-С». По условиям контракта, подрядчику дается 25 дней на то, чтобы выполнить работы в полном объеме: снести дома, вывезти строительный мусор и провести планировку территории.

В список второй очереди на снос включены еще 8 домов по следующим адресам: улицы Власть Советов, 6, Перспективная, 70,76, 78,87, 315-ой Мелитопольской дивизии, 81, 60 лет Октября, 25, 27. Сейчас проводится процедура торгов, которая определит подрядчика для выполнения этого объема работы.

Наталья КУШНИР