Говорили о том, что осталось «за кадром»
Говорили о том, что осталось «за кадром»

Говорили о том, что осталось «за кадром»

Редакция газеты «Знамя шахтера» провела «круглый стол», приуроченный к 15-летию аварии на шахте «Западная». На приглашение нашей редакции откликнулись многие люди, имеющие непосредственное отношение к тем событиям. Приехали организаторы и участники спасательной операции, члены оперативного штаба. Пришли шахтеры, которых спасали из затопленной шахты. Откликнулись даже те, в чьей возможности приехать на встречу мы сомневались: все-таки прошло 15 лет и здоровье уже не то.

На встречу с горняками приехали первый губернатор Ростовской области Владимир Федорович Чуб, возглавлявший штаб по спасению шахтеров, члены штаба: Сергей Александрович Михалев, ныне первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, а в 2003 году - руководитель Восточно- Донбасского филиала ГУРШа, Виктор Александрович Солнцев, в 2003 году работавший главой администрации города Новошах-тинска, Сергей Георгиевич Пелих, и в 2003-м, и в настоящее время -командир отряда горноспасателей, а также Владимир Петрович Фиалкин, в ту пору директор шахты имени газеты «Комсомольская правда», Сергей Михайлович Бочаров, ныне руководитель Восточно-Донбасского филиала ФГБУ «ГУРШ», а в 2003 году — главный инженер шахты имени газеты «Комсомольская правда», Валерий Александрович Письменский,12 лет работавший директором шахты «Западная-Капи-тальная», Виктор Яковлевич Вибе, в 2003 году директор Новошахтинс-ких МЭС, Сергей Михайлович Нечепуренко, в 2003 году главный инженер автобазы № 5 «Рос-товугля», Георгий Смор-калов, в 2003 году благочинный Шахтинского благочиния Русской православной церкви, в состав которого входили ново-шахтинские приходы, Николай Иванович Борзенко, в 2003 году как психолог работавший с родными шахтеров.

Мы приветствовали шахтеров, за спасение которых шла настоящая борьба в октябре 2003 года. На встречу пришли в ту пору начальники участков Игорь Николаевич Шилкин и Сергей Васильевич Журкин, горный мастер Александр Алексеевич Шевченко, рядовые шахтеры Андрей Ювенальевич Монов, Владимир Семенович Клочков, Михаил Петрович Иванов, Олег Георгиевич Чебану, Николай Николаевич Сиволобов.

Открыла встречу главный редактор газеты «Знамя шахтера» Любовь Наумова. Она приветствовала собравшихся, отметив, что встреча в таком формате — спасателей и спасенных — проходит впервые за 15 лет.

- Мы хотели, чтобы вы встретились, посмотрели друг другу в глаза и вспомнили, как это было — в шахте, где ожидали спасения шахтеры, и на поверхности, где развернулась беспрецедентная спасательная операция.

Подробнее в газете "Знамя шахтера" от 26 - 27 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА № 85 (19.966)