Нам было интересно!

Нам было интересно!

Его реализует региональная общественная организация «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии». Многочисленные работы наших земляков, представленные на конкурс, были отмечены дипломами и кубками.

Изюминкой проекта «Язык - духовный код нации» являются два конкурса для школьников, стимулирующие их интерес к личностям донских литераторов и художественное осмысление фольклора - пословиц и поговорок. Участие в конкурсах приняли 1117 работ, более 3000 человек (конкурсантов, родителей, педаго-гов-наставников) - это реальный вклад в пропаганду чтения в семьях, активизацию литературного творчества детей и подростков, повышение общей культуры нации.

Центральная городская детская библиотека имени Пушкина представила на конкурс 18 детских работ— рисунки и рассказы: четыре рисунка по теме «Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком» и 14 работ в конкурсе рассказов «Я сегодня и донской писатель/поэт в моём городе».

Процессом подготовки к участию в конкурсе руководили наставники Татьяна Забоева, заведующая библиотекой имени Пушкина, и Светлана Брижик.

- В октябре прошлого года мы узнали об этом конкурсе и решили, что не можем остаться в стороне. К участию стали привлекать самых активных наших читателей. Ребята откликались с удовольствием. Так как конкурс донской, то и произведения выбрали донских писателей. Например, новошахтинской писательницы Светланы Дотц. Отзыв на ее произведения писал самый маленький наш читатель Кирюша Рудый. Конечно, ему немного помогали мама и бабушка, но основное Кирилл делал сам. Его работа была выделена персонально, так как он был самым маленьким участником, но толково представил нашу ново-шахтинскую писательницу. В конце лета нам сообщили, что мы в числе победителей.

Поощрительный диплом и кубок получил Игорь Попов за рисунок по пословице.

Диплом первой степени и кубок получила третьеклассница Эмилия Мирошниченко.

- На конкурс я представила рисунок по пословице «Не пройми врага копьем, пройми добрым русским языком». Мне помогали рисовать моя руководительница в художественной школе и папа. Сюжет я придумала сама. Когда сказали, что я победила, была очень рада!

Лиза Солощенкова, ученица третьего класса школы № 34, за отзыв на стихи донского поэта Вениамина Жака получила кубок и диплом 2 степени.

- Я писала отзыв и рисовала по пословице. Мне очень понравилось. Я вообще люблю читать и рисовать, а когда вырасту, хочу стать директором школы! - рассказала Лизонька.

Диана Пимахина, которая записалась в библиотеку в 4 года, после прочтения книги донского писателя Петра Лебеденко «Петрусь - мальчонка русский» написала отзыв и получила поощрительный диплом.

Максим Демидец за рисунок к повести Михаила Шолохова «Нахаленок» также получил поощрительный диплом.

Саша Богданов за отзыв к рассказу донского писателя Петрония Амату-ни стал обладателем поощрительного диплома.

Ещё один призёр Дима Дзулиашвили - девятиклассник школы №24. Он писал отзыв на произведение Натальи Сухановой. Дима хочет быть хирургом, учится отлично и очень любит читать.

- Я учусь во 2 - а классе школы № 40, мне 7 лет. Я давно хожу в библиотеку, и однажды мне предложили стать участником областного конкурса. А так как я недавно прочитала книги Светланы Дотц, я написала о ней. Теперь у меня есть мечта. Мне очень хочется лично познакомиться с автором веселого кота Чупа Чупса, - рассказала Вика Пущина.

Прививать школьникам любовь к родному краю и родному языку - задача не только библиотечной системы, но и школ и родителей. Этому способствует участие в таких проектах.

Ольга РИПАЧЕВА, Фото автора

На фото: третьеклассница Эмилия Мирошниченко