Бытовой газ - опасность взрыва!

Бытовой газ - опасность взрыва!

Информация Госпожнадзора

■ Пожары часто происходят из-за взрыва бытового газа. Основной причиной взрывов является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов.

Природный газ, применяемый в быту, обладает рядом достоинств: полностью сгорает, является сравнительно дешевым топливом. В то же время газ имеет повышенную пожароопасность. На территории Российской Федерации произошел ряд чрезвычайных ситуаций, приведших к трагическим последствиям, связанным с взрывами бытового газа, вследствие нарушения Правил использования и содержания газового оборудования.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня—от спички или искр выключателя электроосвещения. С целью недопущения взрывов бытового газа необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования газовыми приборами и ухода за ними:

1. Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:

а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии), либо путем заключения договора об их проверке, а также, при необходимости, об очистке и (или) о ремонте с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности;

б) в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов и (или) заключения договора об их проверке, а также, при необходимости, об очистке и (или) о ремонте с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии.

2. Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.Замена оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.

Способы обнаружения утечки газа:

■ На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

■ На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

■ По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки.

Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. При обнаружении утечки газа необходимо: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону 04 (с мобильного 104) из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Будьте внимательны и осторожны с газом! Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев. Помните: взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей!

А. Щербаков, старший инспектор ОНД и Пр по г. Новошахтинску, капитан внутренней службы