Он горел, чтобы спасти боевой самолет
 Он горел, чтобы спасти боевой самолет

Он горел, чтобы спасти боевой самолет

15 октября2018 года исполнилось бы 65летвоину-интернационалистуВиктору Лабин-цеву. Но в памяти родных, друзей он навсегда остался 29- летним - лётчиком, капитаном, преданным профессии и долгу, выполнение которого считал делом чести. В клубе поселка Горького, в котором он родился и вырос, состоялся вечер памяти в его честь. Зал был переполнен, на вечер пришли родственники В. Лабинцева, воины-«афганцы», жители поселка, учащиеся школы № 40, депутаты городской Думы Светлана Юрова и Николай Ерошенко, главный специалист отдела по работе с населением Людмила Прудникова.

РОДОМ ИЗ НОВОШАХТИНСКА

Виктор родился 15 октября 1953 года в Новошахтинске, окончил школу №2 в поселке Горького и с детства мечтал быть летчиком. Среди личных документов Виктора сохранилась характеристика, написанная перед выпуском классным руководителем Надеждой Николаевной Логвин: «Виктор Лабинцев учился на 4 и 5, трудолюбивый, добросовестный, принципиальный ученик, чуткий товарищ, он пользуется заслуженным авторитетом у классного коллектива и школы. Скромный, самокритичный юноша. Имеет склонность к математическим наукам. Член комитета комсомола школы..."

Вот таким запомнился он в школе. Кроме перечисленного учителем, был кандидатом в мастера спорта СССР по спортивной гимнастике, имел первый разряд по вольной борьбе, увлекался фотографированием, любил животных.

ЛЕТАТЬ, ТОЛЬКО ЛЕТАТЬ!

О его мечте летать знали родители, друзья, и никто не сомневался, что он претворит её в жизнь. В 1971 году Виктор поступил в Качинское высшее военное училище летчиков в Волгограде, окончил его с отличием в 1976 году, получив звание военного летчика, инже-нера-лейтенанта.

Как лучший выпускник, Виктор Алексеевич получил направление на службу в Венгерскую Народную Республику в составе ограниченного контингента советских войск, пять лет служил в разведывательной эскадрилье.

Затем была служба на Дальнем Востоке, где уже капитан Лабинцев возглавил авиазвено, а затем - направление в Демократическую Республику Афганистан.

КАПИТАН РЕШИЛ СПАСТИ МАШИНУ

За несколько месяцев службы в Афганистане Виктор совершил 44 боевых вылета, выполнял самые сложные задания командования. Это была непростая служба, но своим родным он писал так: «Дела мои идут отлично, здоровье тоже отличное, не болею. Работаем практически без выходных, но не устаем. Отдыхаем тоже. Каждый вечер кино крутят. В общем, все как на курорте».

30 августа 1982 года Виктор получил задание произвести разведку местности и обнаружил банды душманов, приказ об уничтожении которых получил его сослуживец, только что прибывший в Афганистан и не имевший боевого опыта. Виктор убедил командира эскадрильи разрешить ему самому выполнить это задание.

В тот же день капитан В. Лабинцев вылетел на задание, достиг заданного квадрата, сбросил бомбы и уже разворачивался на обратный путь, как почувствовал: что-то тряхнуло самолет. Душманы из стрелкового оружия повредили шасси. Виктор доложил о случившемся по рации руководителю полетов и получил приказ катапультироваться. Но вопреки инструкциям он решил спасти машину -сесть на аэродроме, прямо на фюзеляж. Во время посадки самолёт опрокинулся и загорелся. Виктор открыл фонарь, выбрался из кабины, спрыгнул прямо в огонь, потому что самолёт вот-вот должен был взорваться, и побежал. Ветер был не на стороне летчика, хотя горящий участок он уже преодолел. Произошел взрыв, и ветер накрыл летчика облаком горящего керосина. А он продолжал бежать, словно факел. Когда огонь сбили, самостоятельно сел на подошедший тягач, но говорить уже не мог, только обгоревшими руками жестами показывал, как открывал фонарь...

С сильнейшими ожогами, составившими 60 процентов поверхности тела и внутренних органов, он был доставлен в военный госпиталь в Кабуле. Врачи оказались бессильными.

Капитан В.А. Лабинцев посмертно награжден орденом Красной Звезды. Он похоронен на городском кладбище в Новошахтинске.

Жена Виктора Лабинцева живет в Казахстане, у неё двое взрослых сыновей.

ГОВОРИЛИ С ГОРЕЧЬЮ И БОЛЬЮ

Автор вечера памяти, ветеран педагогического труда, человек активной гражданской позиции Иза Ивановна Лаврищева в написанный ею сценарий вложила много теплых, трогательных строк о погибшем совсем молодым земляке. В поселке чтут память об участниках Великой Отечественной войны, «афганцах» во многом благодаря И.И. Лаврищевой, которая годами, по крупицам собирает материалы о них. Она и художественный руководитель клуба Марина Усолимова провели вечер памяти на одном дыхании.

На вечере присутствовали воины-«аф-ганцы», один из них, техник-механик вертолетной эскадрильи Николай Журавлев, рассказал о деталях гибели Виктора Лабинцева.

Старшая сестра Виктора Лабинцева Людмила прочла трогательные слова, обратившись к портрету брата, установленному на сцене.

Руководитель «афганской» организации Новошахтинска Сергей Степанов отметил, как важно сегодня хранить память о Великой Отечественной и афганской войнах, проводить встречи, пока есть живые участники - свидетели событий, о которых могут рассказать молодежи. Солдаты этих войн не щадили своих жизней ради счастья ныне живущих на земле, ради своего Отечества.

- Русский солдат не знает поражений, - сказал Сергей Иванович. - В поселке Горького прослеживается тенденция преемственности и сохранения памяти о солдатах. Учащиеся школы № 40 в этом году побывали на реконструкции афганского боя. Это произошло впервые в нашем городе, и я признателен руководству школы за эту поездку.

На вечере памяти выступила директор школы № 40 Светлана Юрова, отметившая, что это нельзя назвать сухим словом «мероприятие», это встреча добрых друзей, на которой дети услышали рассказ о своем земляке и замечательные песни об Афганистане, вручила почетные грамоты ведущим вечера. Она попросила вои-нов-«афганцев» встать, повернуться лицом к залу, а зал наградил их искренними и долгими аплодисментами. Главный специалист отдела по работе с населением Людмила Прудникова поблагодарила Изу Ивановну Лаврищеву за неравнодушие и сохранение истории солдат, где бы они ни воевали, а директора школы № 40 - за активное участие её воспитанников в таких мероприятиях.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ

По завершении вечера спросила у сестры Виктора Лабинцева Людмилы Ворониной, каким был её родной брат.

- Он был сыном, братом от Бога, человеком, преданно любящим свою семью. Нас пятеро братьев и сестер, Виктор был младшеньким, но он всегда помнил о наших днях рождения, обязательно делал подарки. Я живу в Новошахтинске, сегодня со мной на вечер пришли моя дочь и два внука. Старший внук учится в 6 классе школы № 27, многое знает о Вите и гордится своим дедом. Подрастет младший - и ему расскажу о своем брате.

Лидия Петровна Репкина рассказала о своем сыне, которой воевал в Афганистане, служил на аэродроме, вернулся живым и здоровым, сегодня работает в Ростове. На вечере выступали с литературной композицией ученики школы № 40, в исполнении А. Науменко прозвучала песня «Офицеры». Звучало много песен об Афганистане во время демонстрации слайдов о жизни Виктора Лабинцева, об афганских событиях, был показан фильм студентов индустриально-технологического техникума об улице, носящей имя нашего земляка Виктора Лабинцева.

Спасибо организаторам вечера, его участникам за память о событиях, которые были в истории страны, о судьбах людей, отстаивавших интересы государства. Уважение -им, а тем, кто не вернулся, - вечная слава и покой...

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ. Фото автора