Любимый баян всегда остаётся верным другом
Любимый баян всегда остаётся верным другом

Любимый баян всегда остаётся верным другом

Евгений Николаевич через всю жизнь пронес любовь к народному инструменту, радуя других своим творчеством.

Баян - верный друг Евгения Николаевича Петрова, одного из ярких баянистов нашего города.

Переливы его баяна многие годы звучали на различных праздниках и мероприятиях. Сейчас Евгению Николаевичу 72 года, но он не расстается со своим любимым инструментом, продолжает заниматься музыкой, аккомпанирует народному хору «Истоки». С этим коллективом я и увидела его на одном из мероприятий.

Мы познакомились, пообщались, и сложно было поверить, что Евгений Николаевич уже несколько лет как ничего не видит. Семья, занятие музыкой, любимый инструмент помогли выстоять, не сломиться, когда музыкант потерял зрение. Он уверенно держит баян и легко может подобрать любую мелодию.

Оказывается, Евгений Николаевич запросто может сыграть и на гармони, и на аккордеоне, и на балалайке. «А как же? - говорит Евгений Николаевич. - Моя профессия - музыкант народных инструментов. Я обязан на всём уметь играть. Но любовь всей жизни - баян».

Музыке он научился рано. Отец тоже играл на баяне, хоть и было у него всего три пальца на руке, но народную музыку любил, на всех семейных посиделках играл. Вот за ним и наблюдал Евгений, запоминал, какие кнопки нажимать, и повторял движения пальцев. Он не был обучен нотной грамоте, но благодаря огромному желанию овладеть инструментом всё у него получилось. Играл настолько хорошо, что его приглашали на свадьбы, различные мероприятия. И «танцы» в родном поселке Кирова не обходились без него.

На службе в армии, а служил Евгений Николаевич в танковых войсках в городе Остёр Черниговской области, тоже не расставался с инструментом. Гармонь, баян скрашивали нелегкие армейские будни. Музыка словно силы восстанавливала и делала еще более приятными воспоминания о родном доме, поддерживала молодых солдат.

После службы скучать было некогда. Много работал, учил играть на народных инструментах детей и молодежь, параллельно учился сам.

У него три сына — Вячеслав, Евгений, Николай -и все они играют. Учил Евгений Николаевич их сам, занимались ребята и в музыкальной школе. Трио Петровых было очень знаменитым. Выступали они на всех сценах нашего города, аплодировали им и зрители всей области. Много раз Евгений Николаевич с сыновьями выступали на концертах в Доме офицеров в Ростове. Семейные фотографии, вырезка из газеты «Молот» 1984-го года, рассказы родственников доказывают, что баян - это не простой музыкальный инструмент в семье Петровых, это верный спутник жизни. Нет ни одного снимка, на котором Евгений Николаевич был бы запечатлен без баяна в руках. Его даже приглашали в Москву в передачу «Играй, гармонь!», но он не захотел уезжать из родного Новошахтинска.

Дома у Евгения Николаевича большая коллекция народных инструментов: три аккордеона, три пятирядных баяна, ученический, тульская гармошка и «Кременная», изготовленная на баянной фабрике в городе Кременная Луганской области, несколько немецких вельтмайстеров. А у старшего сына Вячеслава есть красивый самодельный белый баян 1967 года. Его три месяца делали мастера Таганрога. Так что можно целый оркестр собрать.

Сегодня мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к народному инструменту, радуя других своим творчеством. За спиной у Евгения Николаевича насыщенная творчеством жизнь: много сыгранных мелодий, концертных выступлений, щедрых аплодисментов, различных грамот, благодарностей, дипломов и прочих наград. Но самым главным он считает то, что никогда не сворачивал с однажды выбранного жизненного пути, а в руках всегда был верный помощник — баян. Несмотря на проблемы со зрением и возраст, он не собирается его выпускать из рук, играет и радует окружающих. Желаем ему здоровья, счастья и долгих лет жизни!

Юлия СЕРЕДЯК Фото автора