Двойной юбилеи Виктора Гавриленко

Двойной юбилеи Виктора Гавриленко

24 ноября свой 60-летний юбилей отметит известный новошахтинский музыкант, автор и исполнитель собственных песен, бард Виктор Тихонович Гавриленко. В преддверии этого и ещё одного личного юбилея наш земляк рассказал о своем детстве, увлечении музыкой и бардовском движении.

ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ И МОЛОДОСТЬ

Виктор Гавриленко родился в Новошахтинске в семье простых рабочих и был третьим ребенком в семье. С детства у мальчика обнаружилась любовь к литературе и русскому языку. Его старшая сестра работала в школе и преподавала эти дисциплины. Мальчик рос очень любознательным и любил посещать её уроки. Окончив школу, решил выбрать физический факультет и поступил в Северо-Осетинский государственный университет. Там он был активным участником СТЭМа и КВНа, играл в ансамблях и писал песни для разных мероприятий. Однако музыка всегда была лишь хобби, и он никогда не хотел делать её профессией. После окончания учебы работал в университете сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, выполняя разработки для военной отрасли. После развала СССР, а вместе с ним и военной отрасли в 1992 году вернулся на Родину в Новошахтинск.

РАБОТА, СЕМЬЯ, ДЕТИ

В непростые 90-е Виктор работал и грузчиком, и электриком, и строителем, и главным энергетиком, и директором, так как нужно было обеспечивать жену и двух сыновей.

- Моя супруга Валерия со мной и в радости, и в горе, - говорит Виктор Тихонович. - Она Мама с большой буквы для наших сыновей и опора для меня в любых самых трудных ситуациях. Мои сыновья -Антон и Егор. Антон - уже сформировавшийся мужчина, с высокой степенью ответственности к близким ему людям, а Егор - студент университета.

МУЗЫКА, БАРДОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ И ЕЩЁ ОДИН ЮБИЛЕЙ

В бардовское направление Виктор Гавриленко попал случайно. В 2009 году, работая главным специалистом в отделе культуры администрации города, получил приглашение посетить фестиваль «Струны души», и ему это очень понравилось. С тех пор становился лауреатом на многих областных, региональных и международных фестивалях. Три раза получал Гран-при.

- Сейчас в конкурсах не участвую, а работаю по приглашению на нескольких фестивалях членом или председателем жюри, - говорит Виктор Тихонович. - В Но-вошахтинске организовывал вместе с Александром Малаховым фестиваль «Шахтёрская поляна», но после проведения 10-го фестиваля мы этот проект свернули. Однако в Новошахтинске я организую концерты лауреатов бардовской песни « Осенний блюз» и «Дыхание весны». Десять лет назад я решил отметить своё 50-летие концертом друзей, и так родился «Осенний блюз». В этом году у нас юбилей - мне 60, а ему 10. Когда-то я радовался и 10 зрителям в зале, которые спрашивали: а кто такие барды? Сегодня у нас на концертах бывают аншлаги и мало кто не знает бардовскую песню. А описать бардовскую песню можно одной строчкой из песни Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» и другой строчкой -из песни Николая Старченкова: «Сдаётся комнатка в душе...»

О ТРУДНОСТЯХ ЖАНРА И О ВОЗРОЖДЕНИИ ФЕСТИВАЛЯ

Как считает юбиляр, трудность у этого направления одна - отсутствие внимания и финансирования. Однако она с лихвой компенсируется духовным единением со зрителями на концертах. Виктор Тихонович очень хочет возродить в Новошахтинске бардовское движение и проводить фестивали.

О МУЗЫКЕ

- Любимой музыкальной группы нет, но есть хорошие песни в каждом музыкальном направлении. Даже рэп-культура иногда выдаёт песни с высокой смысловой нагрузкой и стилистически выверенным текстом.

О ЛЮБИМЫХ ФИЛЬМАХ

- Любимых фильмов много - «Остров», «Девятая рота», но больше всего люблю «Тихий Дон» в постановке Герасимова и «Вечный зов».

ОЛЮБИМОЙ ЕДЕ

- Люблю мясо, но не в виде продукции из фарша, а кусками. Высший пилотаж - это кусок варёной говядины и осетинский пирог с сыром и листьями буряка (название свёклы в южных областях России).

О НАСТРОЕНИИ

- Настроение бывает разное. Я типичный холерик с ярко выраженной сентиментальностью, и на моё настроение может повлиять всё, что угодно, даже сон. ГЛАВНОЕ В ЛЮДЯХ

- Главное, что я ценю в людях, - это честность. Есть у меня и пунктик. Если я говорю 18-00, это не 18-05, а именно 18-00, и если кто-то опаздывает, то я всерьёз обижаюсь из-за пренебрежительного отношения к моему времени.

О МЕСТЕ, ГДЕ НЕ БЫЛ

 - Я объездил почти весь Советский Союз и много зарубежных стран, но никогда не был на Камчатке. В Магадане был, во Владивостоке был, а до Камчатки так и не добрался. Но надеюсь, что доберусь!

Денис ЗАБНИН