Есть ли шанс на новое жилье?

Есть ли шанс на новое жилье?

Жители улицы Доватора надеются попасть в программу переселения из ветхого жилья. Они готовы ждать сколь угодно долго, если у них есть хоть малейший шанс.

В редакцию «Знамени шахтера» поступило такое письмо:

«Еще в 2015 году 10 домов по нашей улице Доватора были переселены в связи с тем, что их признали ветхими из-за проходящих выработок шахты имени Кирова. Оставшиеся 13 жилых домов в список на переселение не попали. В них прописано около 40 человек, в том числе 14 пенсионного и предпенсионного возраста, 13 школьников и дошкольников, семь из которых живут в многодетных семьях.

С разных сторон наши дома окружают камыш и лесополоса. В этом году они горели уже трижды! Мы опасаемся за наши жизни и здоровье, ведь дышать этой гарью нам приходится часто. Через посадку наши дети ходят в школу и детский сад. И этот путь не освещается! Столбы наружного освещения старые, многие пришли в негодность. В посадке обитают дикие звери, в частности, лисы, которые являются переносчиками бешенства. Муниципальная земля перед нашими дворами не убирается, сухостой горит, летом цветет амброзия. На улице Магистральной регулярно рвет водопроводную трубу, а линия у нас одна, вода течет, улица перекопана, грязь — пройти невозможно! Вода из крана течет ржавая, приходится для питья покупать, а это недешево.

В зимнее время дорогу к нам не чистят, детям приходится преодолевать расстояние в 1,5 км по колено в снегу либо по ледяной жиже. К нам даже таксисты отказываются ехать! Зимой мы оказываемся отрезанными от цивилизации. Пенсионеры в силу плохого здоровья не в состоянии даже сходить в магазин в таких условиях!

Мусорного контейнера у нас нет, машина проезжает всего раз в неделю, все остальное время он лежит во дворах, что ведет к образованию неприятного запаха, особенно летом.

На улице живут в основном малоимущие граждане в домах с печным отоплением, уголь стоит дорого. Но и газ подключить нет возможности, хотя газовую трубу проложили еще в прошлом году. Да и целесообразно ли проводить его в дома 50-хгодов постройки, в которых лопаются фундамент, стены, проваливается пол? Просим рассмотреть вопрос, чтобы оставшиеся дома по улице Доватора тоже переселили!»

Письмо подписали 14 человек. В телефонном разговоре авторы письма сказали, что готовы ждать сколь угодно долго — чтобы если не они, так дети смогли бы жить в нормальных условиях.

В ПРОГРАММУ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ
«К сожалению, положительно решить их вопрос о переселении невозможно», — так нам ответили в управлении жилищной политики администрации города Новошахтинска.

Напомним, переселение в Новошахтинске ведется по двум программам: по областной адресной программе «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2017 - 2030 годах», утвержденной постановлением правительства Ростовской области от 12.08.2016 № 569, и по федеральной программе, реализуемой в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2005 № 428 «О порядке предоставления межбюджетных трансфертов на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков».

Первоначальные списки на переселение по федеральной программе (именуемой программой ГУРШа) формировались ликвидационными комиссиями шахт и были включены в проект ликвидации. Ситуации, когда часть домов на одной улице признавалась ветхими, а другие - нет, в Новошахтинске были нередкими.

Впоследствии формировались дополнительные списки на переселение. Их формирование велось в заявительном порядке, в список были включены те граждане, которые своевременно предоставили в администрацию города для направления в Министерство энергетики РФ необходимый пакет документов, в том числе заключение ОАО СКП ВНИМИ о негативном влиянии горных работ ликвидированных шахт на техническое состояние жилых домов. От жителей с улицы Доватора соответствующие заявления и пакет документов не поступали.

В данный момент включить их в списки на переселение невозможно. Постановлением Правительства РФ № 428 установлен исчерпывающий перечень оснований для уточнения списков граждан, подлежащих переселению из ветхого жилья. Такими основаниями являются:

- рождение или усыновление детей и их регистрация по месту жительства в ветхом жилье родителями или родителем, включенными в список граждан, подлежащих переселению, и проживавшими в ветхом жилье на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности;

- государственная регистрация смерти или объявление умершим гражданина, включенного в список граждан, подлежащих переселению;

- снятие гражданина, включенного в список граждан, подлежащих переселению, с регистрационного учета по месту жительства в ветхом жилье.

Таким образом, у жителей улицы Доватора, проживающих в домах № 55, 41, 43, 23, 25, 35 в настоящее время, отсутствуют законные основания для включения в программу переселения из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ.

Также указанные дома не включены в областную адресную программу «Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2017 - 2030 годах», поскольку относятся не к многоквартирному жилому фонду, а к частному, тогда как в областную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда включаются многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

В соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, и статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, на собственниках домовладений по ул. Доватора лежит не только обязанность по надлежащему уходу за своим недвижимым имуществом (домом), его содержанию, своевременному текущему и капитальному ремонту, но и обязанность по изысканию необходимых для этого денежных средств.