Народное творчество - основа нашей духовности
Народное творчество - основа нашей духовности

Народное творчество - основа нашей духовности

И.Н. Сорокин: «2019 год в Новошахтинске пройдет под знаком 80-летнего юбилея города и Года народного творчества».

- Игорь Николаевич, не скрою, было очень приятно узнать, что областное совещание, посвященное Году народного творчества в Ростовской области, объявленному в 2019 году, губернатор Василий Юрьевич Голубев решил провести в Новошахтинске, совместив его с рабочей поездкой в наш город. Новошахтинцы расценили этот факт как признание весомых результатов работы города в этом направлении.

- У нас, действительно, накоплен большой опыт работы учреждений образования и культурно-досуговой сферы в направлении развития творческих способностей детей, сохранения и развития культурных традиций. Мы заслуженно гордимся тем, что образование в Новошахтинске - и дошкольное, и школьное, и дополнительное - занимает первые позиции в области. В нашем городе на протяжении длительного времени проводится комплекс мероприятий по изучению и сохранению донских историко-культурных традиций, по обеспечению условий для развития различных народных промыслов, пропаганде прикладного народного творчества и выявлению новых мастеров. Нам есть чем поделиться с коллегами, и, готовясь к выступлению на совещании, было очень непросто уложиться в обозначенное время и перечислить всё положительное, никого и ничего не забыв.

В нашем городе очень много людей, которые понимают, что народное творчество - это наши истоки, основа нашей духовности и единства, связующая нить между прошлым и будущим. И объявленный Год народного творчества призван умножить круг людей, приобщенных к народному творчеству, показать все многообразие и красоту народной культуры.

- Эта миссия возложена в первую очередь на учреждения культуры и образования. Первые знания и навыки в области народного творчества юные новошахтинцы получают в детских садах, клубах по интересам...

- Работу, проводимую коллективами школ, детских садов, учреждений дополнительного образования по популяризации народного творчества в самом широком смысле, невозможно переоценить. Там трудятся настоящие подвижники, прививающие через народную песню, промыслы и ремесла, декоративно-прикладное искусство любовь к родной земле, чувство истинного патриотизма. Это бесценная работа, которую нужно всячески поддерживать и популяризировать.

Не меньше работают в этом направлении наши клубные учреждения, где создано 99 формирований самодеятельного народного творчества: хоровые, вокальные, танцевальные, театральные коллективы, декоративно-прикладного и изобразительного творчества, в них участвуют 1 628 человек.

- Для творческих людей очень важно иметь возможность показать свое мастерство...

- И такая возможность у них есть. Круглый год в городе проводятся широкомасштабные праздники, фестивали, ярмарки и другие культурные мероприятия, помогающие продемонстрировать богатство русской культуры, приобщить молодое поколение к народному творчеству.

Традиционным стало проведение в дошкольных учреждениях фестиваля национальных культур России «Карусель дружбы».

В 11-ти школах в этом году прошли мероприятия в рамках этнокультурного проекта «150 культур Дона».

В целях единения детей разных национальностей проведен этнокультурный фестиваль «Мы едины», объединивший учащихся и родителей всех школ города.

Большое значение в воспитании детей имеет Российское движение школьников. Ярким массовым мероприятием стал городской межшкольный фестиваль «Российское движение школьников собирает друзей!».

Для воспитания нравственных ценностей, человеческих качеств изучаются малые жанры фольклора, история родного края. На состоявшейся научно -практической конференции «Фольклор и этнография Ростовской области» были обобщены результаты археологических и фольклорно-этнографических исследований в рамках празднования 80-летия Ростовской области.

В нашем городе создано пять хоровых коллективов, три из которых имеют звание народного: это хор «Олимп», ансамбль казачьей песни «Кундрючане» и народный хор «Истоки». В их репертуаре - народные песни, с которыми они постоянно выступают на городских мероприятиях, активно участвуют в областных фестивалях.

В городе на самых разных площадках проводятся народные православные праздники: народные гуляния «Рождества чудесные мгновенья», «Крещение Господне», «Русская зима», «Прощай, Масленица!», «Под святым покровом Октября» и многие другие.

Добавлю, что перечислить все мероприятия, которые проводятся в городе в рамках популяризации народного творчества, просто невозможно. Их сотни, и все - яркие, эмоциональные, познавательные, оставляющие большой след в душе и зрителей, и участников.

- Игорь Николаевич, хочется отдельно поговорить на тему казачества, которая также близка новошахтинцам.

- В первую очередь эта тема близка жителям поселка Соколово-Кундрючен-ского, которому в 2018 году исполнилось 178 лет. Коренное население здесь -казаки, чтущие и хранящие свои традиции.

Ежегодно в поселке проводятся праздники, посвященные Дню образования поселка, проходят песенные фестивали «Из-за Дона песню выведу», «Казачьему роду нет переводу».

Популяризацией казачьей культуры и народных традиций среди подрастающего поколения занимается народный самодеятельный коллектив, ансамбль казачьей песни «Кундрючане» Дома культуры имени А.А. Панова. Коллектив ведет активную концертную деятельность, принимает участие в областных и межрегиональных фестивалях, работает в контакте с городским казачьим обществом «Но-вошахтинское». В клубе также работает детское формирование «Орленок» под руководством войскового старшины городской казачьей организации Сергея Астахова, ребята познают основы фланкировки.

В 2015 году детскому саду №19 «Колокольчик» присвоен статус казачьего, здесь создан детский коллектив «Казачата», который принимает участие в городских мероприятиях и фестивалях казачьего творчества. В 2018 году звание «казачий» получили еще два муниципальных образовательных учреждения города - детский сад №8 «Улыбка» и средняя школа №37. Образовательный процесс и воспитательная работа в них организуются с учетом культурно-исторических традиций донского казачества и региональных особенностей Донского края.

- В нашем городе любовь к народному творчеству свойственна многим людям, независимо от возраста. Мне вспомнилось, как лет восемь назад редакция нашей газеты «Знамя шахтера» стала инициатором создания в городе «Клуба увлеченных» для народных умельцев, увлекающихся бисероплетением, вязанием. Мы даже предоставили им площадку для занятий, а когда число участников многократно выросло, им любезно предоставили место для встреч в городском Доме культуры. Сейчас «Клуб» живет самостоятельной яркой жизнью, мы гордимся их успехами, следим за ними.

- Да, «Клуб увлеченных» проводит активную работу по сохранению, развитию и пропаганде народных промыслов, демонстрируя свое творчество на городских, региональных, областных фестивалях, выставках, конкурсах. В его арсенале благодарности и дипломы организаторов ярмарок «Город мастеров», фестивалей: «Шолоховская весна», «Струны души», «Нет вольнее Дона Тихого», «Донская лоза», «Калининское лето», «Сердце Дона», «Закруткинская весна», «Дон многонациональный», выставок областного Дома народного творчества «Новогодняя фантазия», «Весна согреет ваши души».

В 2018 году четыре участницы «Клуба увлеченных» были удостоены разовой выплаты губернатора Ростовской области мастерам народной культуры. Клубное объединение действует на базе городского Дома культуры, в нем зарегистрировано 57 мастеров народного творчества. Сейчас они занимаются бисероплетением, вышивкой, керамикой, изготовлением народной игрушки, батиком, художественной обработкой кожи, росписью по дереву и стеклу.

- Игорь Николаевич, перечисленное впечатляет. А что можно еще сделать в Год народного творчества, чем еще будем удивлять?

- Планов очень много. Мы должны продолжить работу по продвижению народного творчества. Это главное.

В Год народного творчества планируем проведение долгосрочного проекта «Приобщение к истокам народной культуры», включающего в себя циклы мероприятий: «Песня - душа народа» с участием народных хоровых коллективов Ново-шахтинска; «Галерея ремесел «Золотые руки мастеров» - выставки декоративноприкладного творчества мастеров народной культуры города; «Новошахтинск многонациональный» - деятельность уголков национальных культур в наших клубных учреждениях.

Будут проведены праздничный концерт «Мир, дружба, единство» с участием самодеятельных народных коллективов, мастер - классы «Народная игрушка на скрутке», народные промыслы «Вышивка лентами».

Состоится олимпиада для учащихся школ города «Что я знаю о народных промыслах».

Мероприятия рассчитаны на разновозрастную аудиторию и будут проходить в течение всего 2019 года. Напомню, что 2019 год для новошахтинцев знаменателен тем, что город будет отмечать свой юбилей - 80-летие со дня основания. Все крупные городские мероприятия будут проходить в рамках юбилея города.

Задачи поставлены большие, серьезные и интересные. Это стимул к дальнейшей активной творческой деятельности.

Я желаю нам всем успешной работы по реализации значимого проекта, посвященного развитию народного творчества.

- Спасибо, Игорь Николаевич, за Ваши ответы.

Интервью брала Любовь НАУМОВА