Сколько в нашем городе Комсомольских площадей?
Сколько в нашем городе Комсомольских площадей?

Сколько в нашем городе Комсомольских площадей?

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» обратилась Татьяна Владимировна, давний, а главное, внимательный читатель нашей газеты.

- В последнее время центральную площадь города называют Комсомольской, такое название упоминается в связи с предстоящей реконструкцией этого объекта, - сказала читательница. - Поэтому очень прошу газету уточнить, сколько в Новошахтинске Комсомольских площадей.

Когда я училась в школе, нас приводили на Комсомольскую площадь в укромном уголке около детского дома. И очень хорошо помню: когда нас принимали в пионеры в день рождения В.И. Ленина у его памятника в центре города, нам говорили, что площадь носит имя вождя мирового пролетариата. Мы не раз бывали на этой площади: и в почетном карауле стояли, и в торжественных линейках маршировали. С чем связано, что сегодня центральную площадь города именуют Комсомольской?

С чем это связано, пока ответить не могу. Начала искать, откуда пошло такое название. Обратилась в городской архив, получила несколько официальных документов, за что очень признательна его сотрудникам. Документы касаются площади, памятника и проспекта В.И. Ленина.

20 июня 1957 года исполком Новошахтинского городского Совета депутатов трудящихся принял решение №208. В нём говорится, что «в связи с окончанием строительства центральной площади города, идя навстречу пожеланиям трудящихся о постройке к торжественным дням 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции памятника В.И. Ленину, исполком принял решение утвердить эскиз проекта памятника, подготовленный скульптором И.М. Воропаем для центральной площади города. Командировать сроком на три дня в Киевские художественно-производственные мастерские заместителя председателя горисполкома В.С. Шаламова для заключения договора на изготовление и установку памятника В.И. Ленину на центральной площади города». Под решением стоит подпись председателя исполкома горсовета Я. Гусева.

Решение №320 от 21 октября 1957 года содержит просьбу к исполкому облсовета разрешить установить памятник В.И. Ленину на центральной площади города, направив на это средства, дополнительно поступившие в бюджет города.

17 ноября 1961 года исполком инициирует решение: идя навстречу пожеланиям трудящихся и общественных организаций города, переименовать проспект Сталина в проспект имени В.И. Ленина, это название он носит и сегодня. Согласно этому же решению, улица Ленина была переименована в улицу Патриотическую. Вероятнее всего, это было сделано, чтобы улица и проспект не были одноименными. Это решение подписано председателем исполкома горсовета В.С. Постаноговым.

И последнее решение, связанное с историей одной из центральных улиц города. Оно датировано 26 октября 1977 года,

называется «О переименовании площади Комсомольской в площадь имени В.И. Ленина» и звучит так: «В связи с реконструкцией Комсомольской площади и установлением нового памятника В.И. Ленину исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил: переименовать Комсомольскую площадь в площадь Ленина. Председатель исполкома Н.П. Болдырев».

О площади есть несколько строк в историко-краеведческом очерке «Новошахтинск» Анатолия Телеса: «Преобразился и облик самого города. В канун 60-летия Великого Октября уже реконструирована и обновлена бывшая Комсомольская площадь. Теперь она называется «площадь В.И. Ленина». В центре её на гранитном пьедестале установлен монументальный бронзовый памятник вождю мирового пролетариата».

Вот такие короткие, теперь уже исторические строки обнаружились в городском архиве.

Иных официальных документов о возвращении площади первоначального имени - «Комсомольская» я не нашла, как и не узнала саму историю изначального присвоения этого имени главной площади Новошахтинска. Но продолжаю поиск и надеюсь на помощь неравнодушных жителей нашего города, учреждений, организаций, в ведомственных архивах которых, возможно, сохранились документы о названии, переименовании площади В.И. Ленина. Будем рады, если поделитесь с нами этой информацией.

■ Что же касается нынешней Комсомольской площади в сквере по улице Садовой, то она получила свое название 23 июня 1978 года после открытия на ней мемориала на Братской могиле Степана Горлова, Константина Белышева и других борцов за Советскую власть в Новошахтинске. Скорее всего, после того как главную площадь города в 1977 году переименовали в площадь имени В.И. Ленина, было решено оставить в истории города название Комсомольская. И оно было дано безымянному месту захоронения солдат революции по улице Садовой. Но это моя версия, если кто-то может её подтвердить или опровергнуть, ждем звонка в редакцию по телефону: 2-09-46.