Должникам пригрозили строгими мерами
Должникам пригрозили строгими мерами

Должникам пригрозили строгими мерами

Заседание межведомственной комиссии по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги собрало представителей как ресурсоснабжающих организаций, так и управляющих компаний города.

На «ковер» были приглашены 20 человек, их суммарная задолженность ресурсоснабжающим организациям и управляющим компаниям составила почти шесть миллионов рублей. Председательстовал на заседании комиссии заместитель главы администрации города Михаил Пархоменко, вел заседание заместитель директора по жилищному фонду и инфраструктуре управления городского хозяйства Сергей Путря.

Задача межведомственной комиссии - определить причину неплатежей, найти пути выхода из создавшейся ситуации, чтобы не допустить более строгих мер - выселения из квартиры.
Из двадцати должников, приглашенных на заседание комиссии, реально решить образовавшиеся проблемы захотели только трое.

ХОТЬ ВЫСЕЛЯЙТЕ!

У Екатерины С. суммарный долг за квартиру и коммунальные услуги превысил 110 тысяч рублей. Образовался он не вчера. Женщина, на иждивении которой двое несовершеннолетних детей, не платит за квартиру несколько лет.

- Квартира находится в собственности корпорации «Глория Джинс», ее приобрели для меня в 2008 году, и каждый месяц я выплачиваю за нее по десять тысяч рублей. В город приехала учиться в 1990 году, так здесь и осталась. Я сама из детского дома, у меня нет родственников, кто бы мог мне помочь. Сначала я исправно оплачивала коммунальные услуги и долю за кватиру. В 2014 году в семье случилась беда, старший сын попал в колонию.

Я влезла в кредиты, было очень трудно платить и кредит, и ипотеку, и за квартиру. Оформить субсидию не могла, так как доход был чуть больше прожиточного минимума и мне в субсидии было отказано. Потом упала зарплата, и оплачивать все стало просто невозможно. Сейчас я в тупике, не знаю, что мне делать. Я не получаю заработную плату вообще, все высчитывается по исполнительным листам. Я всюду должна. Мне уже дали сухой паек, чтобы я могла кормить детей. Люди помогают - кто одеждой, кто продуктами. Отец дочерей не работает, но нам по возможности помогают его родители. Я не ухожу от ответственности. Реально прошу помощи. Что мне делать? - едва не плакала женщина.

Комиссия предложила трудоустроить старшего сына, но женщина не поддержала эту идею, сославшись на его неблагонадежность и безответственность.Тогда комиссия предложила ресурсоснабжающим организациям обратиться к собственнику квартиры — корпорации «Глория Джинс»- с иском о взыскании задолженности. Что потом будет делать предприятие — неизвестно. Ресурсоснабжающие компании будут взыскивать долги, так как им также нужно платить зарплату людям. К чему это приведет — неизвестно. Собравшиеся посоветовали Екатерине С. обратиться к бесплатным адвокатам, чтобы они нашли грамотное решение в таком сложном вопросе.

ЗА СЕМЬ ТЫСЯЧ РАБОТАТЬ НЕ БУДУ!

Еще один должник, вызванный на комиссию, - Евгений К. Его долг составляет более 232 тысяч рублей. По профессии он лицензированный охранник и хочет работать именно по своей специальности. Но такой вакансии сейчас нет, а служба занятости предлагает работу с зарплатой лишь в семь тысяч рублей. Члены комиссии предложили должнику трудоустроиться в «ДонРеко» либо слесарем, либо контролером, оплачивать долг и содержать несовершеннолетнего сына.

- Я могу выполнять работы по строительству, этим кормлю семью. Надеюсь в ближайшее время устроиться по специальности, но за копейки работать не буду, - резюмировал Евгений.

Не смог мужчина работать и на рыбокомбинате, обещанных денег не заработал и уволился.

Должнику предложили составить график погашения задолженности и выплачивать долг ресурсосберегающим организациям частями. После составления договоров он сможет оформить жилищную субсидию. Члены комиссии и должник пришли к соглашению — мужчина будет трудоустроен в «ДонРеко» слесарем.

НЕ ПОДЕЛЯТ КВАРТИРУ

Непростая ситуация сложилась в семье Николая К. Квартира в муниципальной собственности, и долг за нее составляет более 245 тысяч рублей. Квартиру из четырех комнат получали на многодетную семью. Сейчас все дети взрослые, имеют свои семьи, но поделить квартиру и решить, кто за нее должен платить, не могут. В квартире зарегистрированы семь человек, а живут только трое. Четверо, включая троих несовершеннолетних детей, живут в Москве.

Членами комиссии был предложен выход из ситуации — приватизировать квартиру и продать, заплатить долги и купить жилье меньшей площади. Платить станет значительно легче.
Этот вариант в семье обсуждали давно, но прийти к решению так и не смогли.

Последствие неплатежей может привести к расторжению договора найма с муниципалитетом. Семье и сейчас пригрозили переселением в квартиру с печным отоплением. Но в данной ситуации есть и другое решение: реструктуризовать долг, оплачивая при этом частями долг и текущие платежи. Этот шаг позволит оформить жилищную субсидию на платежи каждый месяц. Семье также было предложено через суд выписать тех, кто не проживает в квартире и не вносит плату за коммунальные услуги.

Чтобы реально помочь семье юридически правильно решить вопрос и не остаться без жилья, должников пригласили на консультацию в жилищный отдел.